Два трупа и один в коме

Есть обновление от 12:48

ЦБ наконец отозвал лицензию у скандальной "прачечной" - банка "Фемили". Правда, в причинах отзыва не значится отмывание денег. Попутно из жизни ушел КБ "СМКБ" - не справился с управлением на скользкой дороге кризиса. На санацию к АСВ попал еще один полуживой банк из семейства ВЕФК - "Банк ВЕФК-Сибирь"

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Прореживание рядов российских банков продолжается. В активе ЦБ теперь еще два мертвых банка и один - при смерти. Наконец отозвана лицензия у скандальной московской "прачечной" ООО КБ "Фемили". Также не сможет теперь работать еще один столичный банк - ООО "Сибирско-московский коммерческий банк" (КБ "СМКБ") - не справился с кризисом. А новосибирский "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации - Сибирь" (ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь") в спешном порядке будет спасать от банкротства "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Выбывшие

Что касается банка "Фемили" (569-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА"), то с ним все было ясно еще в начале апреля. Вызывало удивление, что его еще тогда не лишили лицензии. Ведь руководители этой кредитной организации, браться Константин и Алексей Козаковы, были арестованы за то, что заработали на отмывании денег через свою "семейную прачечную" 9 млрд рублей.

Схема была такая: в банк обращались те, кто хотел укрыться от налогов или не желал указывать происхождение своих денег. Открывался счет, затем эти деньги перечислялись в консалтинговую фирму, которая через фирмы-"однодневки" распределяла их в адрес иностранных организаций и в зарубежные банки, затем деньги обналичивались и впоследствии использовались для "продолжения банкета".

Однако в сообщении ЦБ ни слова не говорится о "водных процедурах" в данном банке. Причиной отзыва лицензий, согласно ЦБ, стало то, что "Фемили" полностью утратил собственные средства и в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. К тому же, к нему в течение года не раз применялись санкции ЦБ.

Со вторым банком, КБ "СМКБ", все гораздо прозаичнее. Никаких милицейских интриг. Он просто проводил высокорискованную кредитную политику, из-за чего полностью утратил собственные средства. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Банк по итогам 2008 года занял 788-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Оба банка - участники системы страхования банковских вкладов, так что вкладчики могут не беспокоиться.

Очередной ВЕФК при смерти

ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь", повезло больше. Ему не дадут умереть: АСВ согласилось взять его на санацию. В течение полугода, в которые АСВ будет управлять банком, будут проведены необходимые мероприятия по финансовому оздоровлению банка. В частности, банку помогут привести уставный капитал в соответствие с размером собственных средств.

При этом все клиенты банка, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства. И для этого уже выделены деньги. Правда, не сообщается, сколько именно.

Если ЦБ в рамках санации решит, что капитал банка должен быть уменьшен, то будет выпущена допэмиссия на 800 млн руб. Эту допэмиссию в полном объеме готов выкупить "Номос-банк". Планируется, что дополнительный выпуск акций банка "ВЕФК-Сибирь" приобретет дочерняя компания Номос-банка - ООО "Промгазкомплект", сообщает АСВ.

Согласно результатам предварительного анализа АСВ, размер собственного капитала банка составляет отрицательную величину. В этой связи АСВ планирует обратиться в ЦБ с ходатайством об уменьшении размера уставного капитала банка "ВЕФК-Сибирь" до 1 рубля и о размещении дополнительного выпуска акций на сумму 800 млн рублей, говорится в пресс-релизе корпорации.

Банк "Банк ВЕФК-Сибирь"по итогам 2008 года занял 238-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА".

"Банк ВЕФК-Сибирь" - не первый банк "Восточно-европейской корпорации" (ВЕФК), который оказался на грани смерти. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" в феврале был лишен лицензии. А санкт-петербургский ВЕФК стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ - его начали спасать еще в октябре прошлого года. Процесс поиска инвестора шел тяжело, ВЕФК "посмотрели" 10-12 инвесторов и отказались иметь дело с банком, у которого размер проблемных кредитов превышал 40 млрд рублей при активах в 90 млрд рублей. Тот же "Номос-банк" присматривался к тонущему ВЕФКу, и кажется, был готов пополам с ФК "Открытие" выкупить допэмиссию на 10 млрд рублей, но сделка пока не состоялась. На спасение банка тратятся большие деньги. В результате АСВ решило испробовать на ВЕФКе новое "лекарство" - выкупить на себя проблемные активы ВЕФК и затем продать его инвестору "очищенным".

Теперь же очередной ВЕФК припадет к "кормушке" АСВ. В какую сумму выльется его спасение?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи