Великий и ужасный кризис

Есть обновление от 00:55

Мир будет выходить из нынешнего кризиса дольше и мучительнее, чем это удавалось раньше. Ведь синхронно появились два крайне отрицательных фактора: финансовый кризис и рецессия в ведущих экономиках мира. Столь редкое сочетание может привести к необычно глубокому и продолжительному спаду, считают эксперты МВФ

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Экономический спад, спровоцированный мировым финансовым кризисом, по всей видимости, будет более глубоким и долгим, чем предыдущие. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда в традиционном докладе "Обзор перспектив мировой экономики".

"Анализ указывает на то, что сочетание финансового кризиса и глобально синхронизированного спада (то есть рецессии одновременно в целом ряде стран, ключевых для развития мировой экономики), весьма вероятно, приведет к необычно глубокому и продолжительному спаду. Исторически это сочетание нечасто встречается, и выводы из него следует делать с осторожностью. Тем не менее то обстоятельство, что текущий спад является высоко синхронизированным и связан с глубокими финансовыми кризисами, предполагает, что он, вероятно, будет продолжительным, а подъем будет слабее, чем в среднем", - прогнозирует МВФ.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в свою очередь выразил крайнюю обеспокоенность складывающейся ситуацией, отметив, что 2009 год будет самым ужасным годом глобального экономического кризиса, который он сравнил с "лесным пожаром мирового масштаба".

Практически сведены на нет все достижения последних десяти лет развивающихся экономик. Бедные страны стали еще беднее и им угрожают катастрофические последствия. Миру угрожают глобальная бедность.

При этом глава МВФ не исключил, что мир начнет восстанавливаться в 2010 году, но это в решающей степени зависит от правильности проводимой сейчас экономической политики и скоординированности действий мирового сообщества.

Стросс-Кан указал на некоторые неотложные задачи, без решения которых не выйти из кризиса. Во-первых, все должны помнить, что кризис вызван рядом фундаментальных недостатков в национальной и международной финансовой архитектуре. Их надо устранить. Укрепление финансового регулирования и надзора являются ключевыми компонентами предотвращения будущих кризисов. Себе МВФ отвел в этом процессе далеко не последнюю роль.

По мнению экспертов фонда, действенной мерой против рецессии может стать экспансионистская налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она является менее действенной, чем обычно, полагает МВФ.

И еще на один из ключевых уроков кризиса указал Доминик Стросс-Кан. Уложив его в простую формулу "профилактика лучше лечения", глава МВФ призвал страны обращаться за помощью к фонду на ранней стадии, а не дожидаться, пока кризис начнет сказываться на их экономике.

В рамках подготовки очередного доклада эксперты МВФ проанализировали сложившиеся схемы спадов и подъемов и роль макроэкономической политики, изучив циклы деловой активности в 21 стране с развитой экономикой с 1960 года по настоящее время. За исключением текущего спада выборка охватывает 15 спадов, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами, и три эпизода глобально синхронизированных спадов: 1975, 1980 и 1992 годов.

Как правило, отмечает МВФ, спады являются непродолжительными, а подъемы имеют динамичный характер. Типичный спад продолжается примерно год, а подъем часто длится больше пяти лет. Спады и подъемы в странах с развитой экономикой со временем изменились - с середины 1980-х годов спады стали реже и умереннее, в то время как периоды подъема стали характеризоваться большей продолжительностью.

Глобально синхронизированные спады являются более долгими и глубокими, чем другие спады: их продолжительность в среднем почти в 1,5 раза больше, чем у обычного спада. Подъемы после синхронизированных спадов также обычно являются очень медленными из-за слабого внешнего спроса, особенно если США также переживают спад: во время спадов 1975 и1980 годов резкое снижение импорта способствовало значительному сокращению мировой торговли, говорится в докладе.

В докладах о перспективах мировой экономики МВФ по традиции обновляет свои прогнозы относительно динамики изменения глобального ВВП и ВВП отдельных стран. Эти главы доклада будут распространены позже.

За последние месяцы МВФ неоднократно снижал свой прогноз. Согласно последнему варианту (середина марта), мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи