Великий и ужасный кризис

Есть обновление от 00:55

Мир будет выходить из нынешнего кризиса дольше и мучительнее, чем это удавалось раньше. Ведь синхронно появились два крайне отрицательных фактора: финансовый кризис и рецессия в ведущих экономиках мира. Столь редкое сочетание может привести к необычно глубокому и продолжительному спаду, считают эксперты МВФ

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Экономический спад, спровоцированный мировым финансовым кризисом, по всей видимости, будет более глубоким и долгим, чем предыдущие. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда в традиционном докладе "Обзор перспектив мировой экономики".

"Анализ указывает на то, что сочетание финансового кризиса и глобально синхронизированного спада (то есть рецессии одновременно в целом ряде стран, ключевых для развития мировой экономики), весьма вероятно, приведет к необычно глубокому и продолжительному спаду. Исторически это сочетание нечасто встречается, и выводы из него следует делать с осторожностью. Тем не менее то обстоятельство, что текущий спад является высоко синхронизированным и связан с глубокими финансовыми кризисами, предполагает, что он, вероятно, будет продолжительным, а подъем будет слабее, чем в среднем", - прогнозирует МВФ.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в свою очередь выразил крайнюю обеспокоенность складывающейся ситуацией, отметив, что 2009 год будет самым ужасным годом глобального экономического кризиса, который он сравнил с "лесным пожаром мирового масштаба".

Практически сведены на нет все достижения последних десяти лет развивающихся экономик. Бедные страны стали еще беднее и им угрожают катастрофические последствия. Миру угрожают глобальная бедность.

При этом глава МВФ не исключил, что мир начнет восстанавливаться в 2010 году, но это в решающей степени зависит от правильности проводимой сейчас экономической политики и скоординированности действий мирового сообщества.

Стросс-Кан указал на некоторые неотложные задачи, без решения которых не выйти из кризиса. Во-первых, все должны помнить, что кризис вызван рядом фундаментальных недостатков в национальной и международной финансовой архитектуре. Их надо устранить. Укрепление финансового регулирования и надзора являются ключевыми компонентами предотвращения будущих кризисов. Себе МВФ отвел в этом процессе далеко не последнюю роль.

По мнению экспертов фонда, действенной мерой против рецессии может стать экспансионистская налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она является менее действенной, чем обычно, полагает МВФ.

И еще на один из ключевых уроков кризиса указал Доминик Стросс-Кан. Уложив его в простую формулу "профилактика лучше лечения", глава МВФ призвал страны обращаться за помощью к фонду на ранней стадии, а не дожидаться, пока кризис начнет сказываться на их экономике.

В рамках подготовки очередного доклада эксперты МВФ проанализировали сложившиеся схемы спадов и подъемов и роль макроэкономической политики, изучив циклы деловой активности в 21 стране с развитой экономикой с 1960 года по настоящее время. За исключением текущего спада выборка охватывает 15 спадов, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами, и три эпизода глобально синхронизированных спадов: 1975, 1980 и 1992 годов.

Как правило, отмечает МВФ, спады являются непродолжительными, а подъемы имеют динамичный характер. Типичный спад продолжается примерно год, а подъем часто длится больше пяти лет. Спады и подъемы в странах с развитой экономикой со временем изменились - с середины 1980-х годов спады стали реже и умереннее, в то время как периоды подъема стали характеризоваться большей продолжительностью.

Глобально синхронизированные спады являются более долгими и глубокими, чем другие спады: их продолжительность в среднем почти в 1,5 раза больше, чем у обычного спада. Подъемы после синхронизированных спадов также обычно являются очень медленными из-за слабого внешнего спроса, особенно если США также переживают спад: во время спадов 1975 и1980 годов резкое снижение импорта способствовало значительному сокращению мировой торговли, говорится в докладе.

В докладах о перспективах мировой экономики МВФ по традиции обновляет свои прогнозы относительно динамики изменения глобального ВВП и ВВП отдельных стран. Эти главы доклада будут распространены позже.

За последние месяцы МВФ неоднократно снижал свой прогноз. Согласно последнему варианту (середина марта), мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости