Глава Минсельхоза РФ предлагает создать глобальную систему управления запасами продовольствия

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что одной из действенных мер смягчения ценовых колебаний на продовольствие должна стать "глобальная система управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков", сообщает в субботу пресс-служба Минсельхоза РФ, цитируя слова главы ведомства.

"Уже сейчас такие запасы могли бы использоваться для оказания гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций", - заявила Е.Скрынник в субботу на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран "группы восьми" в итальянском городе Чизон-ди-Вальмарино.

На встрече глав аграрных ведомств стран "восьмерки" вырабатываются рекомендации по преодолению мирового продовольственного кризиса.

Е.Скрынник подчеркнула, что действия по исправлению сложившейся ситуации должны быть эффективно скоординированы на международном уровне в рамках согласованной стратегии. Это в свою очередь позволит повысить прозрачность механизмов ценообразования на сельхозпродукцию, предотвратить финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга.

Е.Скрынник также указала на необходимость установления справедливых и равных для всех "правил игры" на продовольственных рынках, установления коллективной ответственности всех участников процесса.

В целом глава Минсельхоза РФ подчеркнула, что продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточным количеством продуктов питания. "Само понятие "продовольственная безопасность" включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов", - отметила она.

При этом Е.Скрынник добавила, что право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должны стать повсеместной нормой для всех и каждого. По ее словам, необходимо обеспечить контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов "по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка".

Для решения продовольственной проблемы не менее важно "активизировать обмен современными инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйства за счет стимулирования инвестиций в аграрную науку", подчеркнула министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости