Глава Минсельхоза РФ предлагает создать глобальную систему управления запасами продовольствия

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что одной из действенных мер смягчения ценовых колебаний на продовольствие должна стать "глобальная система управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков", сообщает в субботу пресс-служба Минсельхоза РФ, цитируя слова главы ведомства.

"Уже сейчас такие запасы могли бы использоваться для оказания гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций", - заявила Е.Скрынник в субботу на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран "группы восьми" в итальянском городе Чизон-ди-Вальмарино.

На встрече глав аграрных ведомств стран "восьмерки" вырабатываются рекомендации по преодолению мирового продовольственного кризиса.

Е.Скрынник подчеркнула, что действия по исправлению сложившейся ситуации должны быть эффективно скоординированы на международном уровне в рамках согласованной стратегии. Это в свою очередь позволит повысить прозрачность механизмов ценообразования на сельхозпродукцию, предотвратить финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга.

Е.Скрынник также указала на необходимость установления справедливых и равных для всех "правил игры" на продовольственных рынках, установления коллективной ответственности всех участников процесса.

В целом глава Минсельхоза РФ подчеркнула, что продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточным количеством продуктов питания. "Само понятие "продовольственная безопасность" включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов", - отметила она.

При этом Е.Скрынник добавила, что право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должны стать повсеместной нормой для всех и каждого. По ее словам, необходимо обеспечить контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов "по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка".

Для решения продовольственной проблемы не менее важно "активизировать обмен современными инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйства за счет стимулирования инвестиций в аграрную науку", подчеркнула министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции