Даешь господдержку в село!

Россияне четко осознают, какие отрасли и производства нуждаются в первоочередной поддержке государством в кризис. Это сельское хозяйство, строительство, пищепром, нефтяная и газовая промышленность. А вот торговля, реклама и связь способны самостоятельно зарабатывать деньги, и им, по мнению россиян, господдержка не особо нужна

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Средств господдержки на всех нуждающихся не хватит. Россияне осознали этот факт и выстроили своеобразный рейтинг отраслей, которые в первую очередь должно в кризис поддерживать государство. Преимущество в нем получили производящие отрасли, тем же, кто занимается оказанием услуг, гражданами было безжалостно отказано в господдержке.

По мнению россиян, приоритетным адресатом государственной помощи стало сельское хозяйство, которому отдают предпочтение 72%. Далее в качестве реципиента госсредств идет строительная отрасль - за нее проголосовал 31% опрошенных и пищевая промышленность (26%). Эти данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ, который проводился в апреле 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Кроме того, участники опроса рекомендуют государству поддержать нефтяную отрасль и военно-промышленный комплекс (по 19%). Далее следуют газовая промышленность и лесное хозяйство (по 17%), сфера добычи угля, руды и других ископаемых и транспорт (по 15%), электроэнергетика и авиастроение (по 14%), автомобилестроение (12%).

Примечательно, что в список для поддержки государства наряду с отраслями промышленности, которые, безусловно, нуждаются в господдержке, попали банки, инвестиционные и страховые компании. Эти институты не производят материальных ресурсов, но им отдали предпочтение 9% опрошенных.

К отраслям, в наименьшей степени нуждающимся в господдержке, россияне отнесли торговлю, рекламу, маркетинг (4%) и связь (3%). По-видимому, люди считают, что эти отрасли не производят конкретной продукции, и вливание туда государством денег не приведет ни к чему, кроме увеличения спекулятивного капитала в этих секторах.

Наконец, 2% респондентов вообще считают, что никакие отрасли в государственной поддержке не нуждаются.

Опрос показал, что в зависимости от того, насколько в конкретном регионе развит тот или иной вид промышленности, зависят и предпочтения его жителей. Так, о необходимости поддержки сельского хозяйства наиболее склонны сообщать жители Поволжья (79%) и Северо-Западного федерального округа (77%). В Поволжье, которое помимо хорошо развитого сельского хозяйства известно большим количеством оборонных производств, также считают важным в первую очередь поддержать ВПК (24%) и авиастроения (21%). Между тем, в Северо-Западном округе люди склоняются к необходимости господдержки пищевой промышленности (36%) и транспорта (29%).

Жители Урала чаще других считают приоритетной поддержку строительства (49%), нефтяной промышленности (33%), лесного хозяйства (21%), автопрома (20%), а также банковской сферы (27%) и торговли, рекламы, маркетинга (17%). Сибиряки чаще считают нужным поддержать пищевую промышленность (36%), добычу угля, руды и других полезных ископаемых (27%), а также электроэнергетику и газовую промышленность (по 25%), лесное хозяйство.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Список Путина утвержден

Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи