Роструд и Росстат разошлись в безработице

Есть обновление от 16:57

Минздрав успокаивает: темпы безработицы замедлились. И это несмотря на то, что квартальные данные, согласно Росстату, на 1,3% превзошли официальный прогноз за целый год. Статистическое ведомство и Роструд разошлись в оценках, так что теперь Росстат собирается прекратить ежемесячную публикацию данных и рассказывать о своих подсчетах раз в квартал

Москва. 22 апреля. IFX.RU - Минздравсоцразвития продолжает излучать оптимизм по безработице. Увольняют? Ну да, увольняют. Зато меньше, чем раньше, радостно рапортует министерство. Впрочем, они - далеко не первые, кто видят светлые стороны во всех неприятностях.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Минздравсоцразвития, на прошлой неделе безработица в России замедлилась: рост численности безработных составил 1,1%, в то время как за предыдущую неделю - 1,6%.

На данный момент численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сейчас составляет 2 млн 259,9 тыс. человек. По данным Роструда (подразделение Минздравсоцразвития), с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 329 тыс. 016 человек, из них было трудоустроено 103 тыс. 725 человек, в том числе более 60 тыс. в прежних организациях.

Где же увольняют чаще всего? Лидерами среди регионов стали Калининградская, Ярославская, Новгородская области и Москва. Именно здесь министерство отметило самый значительный прирост численности безработных.

Напомним, в I квартале безработица уже превысила официальный прогноз на 2009 год на 1,3%. По данным Росстата, число безработных достигло 9,5%, тогда как власти ожидали по итогам года 8,2%. Количество безработных достигло 7,1 млн человек. Это на 40% больше, чем в январе-марте 2008 года. Расхождения в подсчетах статведомства и Минздрава налицо.

До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме - данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально, пишет "Коммерсант". Исходя из данных Росстата, в России в марте наблюдался почти 40-процентный рост безработицы, Роструд говорит о ее плавном замедлении в марте. Эксперты считают, что без оперативных данных Росстата истинное положение дел на основе данных бирж труда оценить невозможно.

Между тем все это не мешало официальным лицам делать ободряющие заявления о том, что все налаживается. Вице-премьер РФ Александр Жуков еще в конце марта провозгласил: пик безработицы прошел. Он опирался на то, что поток обращающихся в службы занятости людей, оставшихся без работы, снижается. При этом вице-премьер подчеркнул, что порядка 80% официально зарегистрировавшихся безработных находят новое место работы.

Президент Дмитрий Медведев тоже не раз говорил, что темпы роста безработицы постепенно замедляются.

Эксперты тоже не отставали: согласно исследованиям SuperJob.ru, пик активных сокращений, пришедшийся на первые месяцы кризиса, исчерпал себя. Если в ноябре 2008 года 28% российских компаний признали, что в них проводятся увольнения, то в марте число таких снизилось до 22%. В апреле - всего 16% компаний.

Однако пессимисты утверждали, что без работы останутся к концу года 10 млн человек, а официально в этом статусе будет зарегистрировано 4 млн.

Так что Росстат теперь прекратит пугать граждан, а власти продолжат психотерапевтические заявления. Но вряд ли это поможет тем, кто лишился постоянного заработка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица затормозила

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции