Почему нужно любить кризис

Когда кризис закончится, мы с тоской будем о нем вспоминать: какие счастливые времена были в 2007-2009, утверждает The Financial Times. Издание нашло как минимум 16 причин, по которым мы будем скучать по трудным временам. Правда, некоторые из них для России совсем не актуальны

Москва. 22 апреля. IFX.RU - В последнее время мы все привыкли к слезливым рассказам о том, как все плохо в мире, и репортажам о падении. Но если "быки" и вправду вернутся на рынки и экономический и финансовый кризис подойдет к концу, есть 16 причин, почему мы будем скучать по временам упадка, пишет The Financial Times.

К сожалению, не все перечисленные плюсы можно отнести к современной России. Некоторые касаются только развитых стран - Европы и США. Впрочем, некоторые из них мы все же испытываем на себе.

Итак, плюсы кризиса, или Почему нам будет его не хватать:

1. Распределение ролей будет приносить гораздо меньше удовольствия. Сейчас мы поделили мир на две условные части: зло (которое олицетворяют банкиры) и добро (все остальные). В будущем разделение на злодеев и жертв будет требовать гораздо больше фантазии.

2. Кризис стал причиной популярности и расцвета недорогих мирных развлечений типа орнитологических прогулок, чтения книг и кружков вязания. Но вскоре агрессивные виды развлечений вернутся назад.

3. Пророки собирают богатый урожай. Мы как-то чувствуем себя более уютно, когда есть современные Кассандры. Нам нравится, когда рассказывают о том, что уже виден свет в конце тоннеля, означающий приближение поезда. А в ближайшее время придется снова познакомиться с оптимистами - гораздо более опасным и тревожным сортом людей.

4. В эпоху рецессии мы наслаждались пустыми самолетами, отелями, ресторанами и автобусами. Когда начнется восстановление экономики, снова появится спрос. Хорошая жизнь, когда она вернется, снова заставит нас толпиться.

5. Цены падают. Это ли не то, о чем мечтал каждый? Сейчас все, от яблок до яхт, дешевеет. Но скоро цены снова начнут расти. Впрочем, это не касается России - у нас цены и не думают падать. Разве что на недвижимость, да и то не так сильно, как многим хотелось бы.

6. Центробанки всего мира стали друзьями человека, они урезают ставки. Даже Европейский ЦБ пошел на это. Но немного погодя они снова начнут расти, и придется сказать "до свидания" дешевым банковским услугам, потребительским кредитам по дешевке и очень низким налогам.

Этот плюс тоже незнаком россиянам - наш ЦБ вместо удешевления денег повышал ставку рефинансирования, а дешевых кредитов нет и не предвидится.

7. Магазины прогорают, никто не хочет покупать у них товар. Вместо них появляются художественные галереи и другие образовательные учреждения. Однако вскоре эти магазины, где торговали безвкусными безделушками, вернуться на свои места.

8. Люди начали меньше есть. Лишний вес ушел в прошлое. Люди перешли на овощи. Они стали более здоровыми. Когда экономика начнет снова расти, здоровье нации снова будет подорвано.

9. Вновь вернутся деловые обеды, за которыми обсуждаются высокие цены на недвижимости. Люди больше не будут стыдиться того, что они агенты по продаже недвижимости. Сыновья и дочери снова захотят инвестировать и класть деньги в банк вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством.

10. Нам придется привыкнуть к новому неудобоваримому жаргону. "Количественное ослабление" было достаточно убогое выражение. Словарь пополнился совсем не изящными выражениями. Теперь же появится "количественное укрепление".

11. Сфера услуг сейчас в упадке. Официанты вежливы, билетерши продают билеты, швейцары открывают двери, и все они не хамят. Рост ВВП = рост хамства.

12. Хорошо иметь козлов отпущения. Мы с удовольствием порицаем экс-президента США Джорджа Буша или британского премьера Гордона Брауна за кризис. А Барак Обама станет главным ответственным за экономический рост. Он может стать неразговорчивым. Как результат, усилятся антиамериканские настроения. Ну, в России они никогда и не утихали.

13. Приостановилось потребление энергоресурсов и, возможно, глобальное потепление. Скоро энергии потребуется больше, и придется смириться с увеличением роли ОПЕК и строительством новых ядерных электростанций повсюду.

14. После окончания рецессии станет сложнее держать в узде русских, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель. Так что мы получим от президента РФ Дмитрия Медведева не улыбки, как сейчас, а хмурые взгляды. И страшно подумать о том, как будет вести себя Иран. Для россиян это наоборот - хорошие новости. Мы снова сможем диктовать условия.

15. Чума XXI века, дисбаланс текущих счетов, сейчас под контролем. Но как только начнется восстановление экономик - он снова отобьется от рук. Доллар резко упадет. Хуже всего то, что инвесторы побегут в другие валюты, чтобы избавиться от "зеленого".

16. Китай действительно приобретет огромное мировое влияние, когда его экспорт восстановится. Китайский станет новым официальным языком Евросоюза. Забудьте про SDR. Новая официальная валюта центральных банкиров - ренминби (по-русски - китайский юань).

Как только все вернется на круги своя, мы с тоской будем вспоминать кризис, находя в нем хорошее, утверждает The Financial Times. Потому как будущее будет гораздо хуже проблемных 2007-2009 годов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи