Резервный фонд умрет, спасая бюджет

Есть обновление от 18:37

Сбереженные страной нефтяные деньги закончатся совсем в 2010 году, пугает министр финансов Алексей Кудрин. Резервный фонд умрет, спасая бюджет от полного развала

Резервный фонд умрет, спасая бюджет
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. IFX.RU - И снова про многострадальный Резервный фонд говорит министр финансов Алексей Кудрин. Правда, ничего особенно нового в его заявлении нет: в очередной раз назван срок, когда "закрома Родины" пустеют.

Резервный фонд будет практически полностью израсходован в 2010 году, сообщил Алексей Кудрин. При этом траты не пройдут зря: фонд выполнит свою задачу поддержки бюджетной системы в кризисных условиях. Впрочем, он уже говорил о том, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан еще до начала 2011 года.

Напомним, недавно замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко говорила о том, что на финансирование дефицита бюджета из фонда перечислено 940 млрд рублей - пятая часть доступных денег. Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин говорил, что, по предварительному графику, в апреле планируется перечислить на счета бюджета 600 млрд рублей из Резервного фонда, а в мае - еще 400 млрд рублей.

На 1 апреля количество денег в "подушке безопасности" составляло 4 трлн 117,67 млрд рублей, или $121,06 млрд. В первом полугодии планируется использовать 1,6 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета-2009 в размере почти 3 трлн рублей. Минфин обещает, что объем фонда сократится в 2,36 раза на 1 января 2010 года - до 1 трлн 867,5 млрд рублей.

А банковская система требует еще денег, и их нужно будет брать из того же многострадального Резервного фонда. Министр финансов отметил, что объем поддержки сектора может быть увеличен уже в этом году, если понадобится, то есть если бизнес не будет возвращать кредиты. Объем невозвратов сейчас - 10%, сказал он. В настоящее время государство оценивает масштаб вложения средств в крупные банки, акционером которых является. Так что траты государства могут подрасти.

Как заявлял однажды помощник президента Аркадий Дворкович, в 2010 году нельзя допустить дефицита бюджета больше 5% ВВП (в 2009 - около 8%). Прогноз ВВП-2009 составляет 40 трлн 420 млрд рублей, и в 2010 году он, скорее всего, будет не так уж сильно отличаться. Так что можно подсчитать, что 5-процентная дыра в бюджете будет составлять около 2 трлн рублей. То есть денег фонда может немного не хватить даже на то, чтобы залатать ее. Причем, обратим внимание, это самый оптимистичный прогноз по поводу бюджета на следующий год.

Есть еще Фонд национального благосостояния (ФНБ), но он предназначен для других целей, и А.Кудрин заявил, что его пока не планируется трогать. Правда, "ее исключено, что при определенных обстоятельствах он будет использован на поддержку пенсионной системы", отметил министр. Сейчас в фонде 2 трлн 995,51 млрд рублей.

По словам министра, Минфин делал расчеты по использованию ФНБ для различных предлагавшихся сценариев пенсионной реформы, но эти сценарии "пока отложены". В связи с этим Минфин готовит новые расчеты, исходя из сценария реформы, одобренного правительством РФ.

Конечно, у правительства есть и запасной вариант для поиска денег на бюджетный дефицит - занимать на внешнем рынке. Россия в 2009 году проведет road show на внешнем рынке без привлечения заимствований, а в 2010 году может привлечь внешние займы, сообщал как-то А.Кудрин. Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский говорил, что Россия может на первом этапе привлечь на внешнем рынке до $5 млрд.

Денег в запасе не будет, и это случится совсем скоро. Конца кризиса пока не видно, по крайней мере в России. А поскольку "печатный станок" премьер-министр обещал не включать, вероятно, придется занимать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости