Ставка ЦБ. Они сделали это

Есть обновление от 12:54

Банк России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12,5%. Одновременно с этим постепенно будут расти требования к банкам по резервированию. Таким образом, Банк России дает сигнал рынку, что инфляция и отток капитала под контролем, а ситуация с ликвидностью у банков улучшилась

Ставка ЦБ. Они сделали это
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Банк России впервые за 21 месяц снизил ставку рефинансирования. Этот шаг хотя и был ожидаем, может стать знаком, что ЦБ признает определенную стабилизацию ситуации. Одновременно с этим меняется ряд других ставок, но в скором времени будут расти отчисления банков в фонд обязательного резервирования.

ЦБ с лета 2007 года только повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10% годовых до 13%. Данная ставка использовалась для борьбы с инфляцией и с оттоком капитала, и представители Минфина и Банка России неоднократно заявляли, что пока высока инфляция и рубль нестабилен, снижать ставку нельзя. Но в последнее время многие начали замечать признаки стабильности на валютном рынке и снижение темпов роста цен, в связи с чем не исключали снижения ставки рефинансирования.

Так, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции, не исключали этого и глава ЦБ Сергей Игнатьев, и министр финансов Алексей Кудрин. Неделей ранее об этом достаточно четко говорил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - сказал он.

И вот, в четверг было принято решение о снижении ставки на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых. Вряд ли эта величина кардинально изменит ситуацию на кредитном рынке, который не "привязан" напрямую к ставке рефинансирования. Скорее, это просто сигнал рынку и всем миру, что ситуация в финансовой сфере под контролем.

В пользу того, что Банк России сделал переоценку ситуации, говорит и то, что вскоре для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Напомним, что ЦБ резко снизил объемы этих обязательных отчислений осенью прошлого года, чтобы дать банкам дополнительные источники ликвидности, то есть свободные средства.

Решение ЦБ о повышении отчислений банков свидетельствует, что банки больше не нуждаются в деньгах так остро, как это было раньше. Повышение будет поэтапным, в начале каждого месяца размер норматива будет увеличиваться на полпроцента - с нынешних 0,5% до 2,5% на 1 августа 2009 года.

Решение по ставкам

Как сообщил Банк России в своем пресс-релизе, с 24 апреля 2009 года он не только снижает ставку рефинансирования, но и меняет другие ставки. Так, ставка по кредитам овернайт Банка России установлена в размере 12,5% годовых, ставка по ломбардным кредитам Банка России на 1, 7 и 30 календарных дней – 11,5% годовых; ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, на срок до 90 календарных дней – 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – 12,5% годовых.

По операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) на срок 1 день ставка устанавливается в размере 11,5% годовых; на срок 7 дней – в размере 11,5% годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых.

По депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования", ставка устанавливается в размере 7,25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: по операциям прямого репо на срок 1 день – в размере 9,5% годовых, на 7 дней – 10% годовых; на 90 дней – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых. По ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней минимальная ставка установлена в размере 10% годовых; на 3 месяца – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее