ВТБ сэкономил на бонусах

Есть обновление от 14:29

Кризис заставил ВТБ экономить. Под влиянием непростой финансовой ситуации банк лишил топ-менеджеров бонусов за 2008 год, отказался от переезда в новый офис, провел сокращение штата, снизил административные издержки. Чистая прибыль по итогам года сократилась в 7 раз, но все равно была гораздо выше, чем прогнозировали аналитики

Москва. 23 апреля. IFX.RU - ВТБ под влиянием тяжелой финансовой ситуации на рынке лишил топ-менеджеров причитавшихся им за прошлый год бонусов, а также провел ряд мероприятий, нацеленных на сокращение издержек. Чистая прибыль по МСФО в 2008 году снизилась в 7 раз по сравнению с годом ранее, но все же отказалась существенно выше, чем ожидали аналитики. Доля "просрочки" в кредитном портфеле за год удвоилась, но пока ее объем невысок, а по итогам всего года ожидается в пределах среднего показателя ко всей системе.

Топ-менеджеры ВТБ из-за кризиса остались без бонусов

ВТБ под влиянием тяжелой финансовой ситуации на рынке лишил топ-менеджеров причитавшихся им за прошлый год бонусов. Решение не выплачивать премиальные членам правления по итогам 2008 финансового года принято с учетом "текущих сложных рыночных условий", сообщил ВТБ.

До России с Запада докатилась "антибонусная" кампания, чиновники самого высокого ранга уже не раз поговаривали о необходимости ограничить размеры вознаграждения для топ-менеджеров госкомпаний. Контролировать также предлагается и выплаты премиальных руководителям компаний, получивших средства господдержки. На эту тему высказался и президент РФ Дмитрий Медведев.

Но то ли большинство крупных компаний и банков решили проявить деликатность в столь непростой период, то ли, действительно, мудро решили сэкономить на бонусах, но об уменьшении размера или даже об отказе от выплат годового вознаграждения топ-менеджерам уже заявили многие крупные компании.

ВТБ решил последовать этому примеру, вообще отказавшись от премирования топ-менеджеров за весь 2008 год. Хотя, стоит напомнить, что в целом по итогам всех четырех кварталов прошлого года правлению было выплачено около $21,4 млн (зарплаты и премии) по среднегодовому курсу. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления - всего до 131,5 млн рублей. Это примерно в 2,3 раза меньше, чем в третьем квартале, когда на зарплаты и премии топ-менеджерам второй по величине российский банк потратил 299,2 млн рублей, но значительно больше, чем в аналогичный период 2007 года (55,8 млн рублей).

Кризис заставил ВТБ быть более экономным. В конце 2008 года банк принял ряд мер, направленных на сокращение расходов. В частности, банк отложил переезд в новый центральный офис, снизил административные издержки, заморозил прием персонала и сократил штат в ряде подразделений.

По итогам 2008 года ВТБ удалось снизить коэффициент cost/core income (отношение затрат к доходам от основной деятельности) до 51,9% с 63,7% при том, что банк продолжал инвестировать в развитие розничной сети, а также в создание инвестбизнеса, говорится в отчете.

Чистая прибыль снизилась в 7 раз

Как и следовало ожидать, прибыль банка в 2008 году по международным стандартам по сравнению с 2007 годом снизилась, но все равно оказалась существенно выше, чем прогнозировали аналитики. Чистая прибыль ВТБ по МСФО за прошлый год составила $212 млн, в то время как в 2007 году она равнялась $1,514 млрд. Таким образом, чистая прибыль банка снизилась в 7 раз.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", прогнозировали, что чистая прибыль банка за 2008 год снизилась в 80 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $19 млн.

Активы группы увеличились на 36% - до $126 млрд по сравнению с $92,6 млрд в 2007 году. Общий объем кредитного портфеля вырос на 50,3% по сравнению с 2007 годом и достиг $90,2 млрд благодаря приросту как корпоративных, так и розничных кредитов.

Объем средств на счетах клиентов сохранился на уровне 2007 года, составив $37,5 млрд. Средства физических лиц увеличились на 12,8% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года - до $12,1 млрд.

Средства на счетах корпоративных клиентов за год снизились на 3,6% - до $25,5 млрд - под влиянием значительного обесценения рубля во втором полугодии 2008 года, около 60% корпоративных депозитов ВТБ были размещены в рублях. Кроме того, на динамику этого показателя повлиял частичный отток депозитов корпоративных клиентов в условиях ограниченного доступа к другим источникам фондирования.

Доход от основной деятельности, определяемый как сумма чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода за вычетом разовых статей, вырос на 70,9% по сравнению с 2007 годом и составил $5,2 млрд.

Чистый процентный доход увеличился на 78,7% по сравнению с позапрошлым годом - до $4,6 млрд. Доход от операций с ценными бумагами составил $41 млн. В целом портфель долговых ценных бумаг и акций ВТБ уменьшился на 53,2% - с $12,8 млрд на конец 2007 года до $6 млрд в 2008 году.

Доля просрочки по кредитам за год удвоилась, но пока она невысока

Доля просроченных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле ВТБ до вычета резервов увеличилась до 2,4% к концу 2008 года по сравнению с 1,4% на конец 2007 года. Коэффициент покрытия просроченных и реструктурированных кредитов резервами под обесценение по состоянию на 31 декабря 2008 года находился на уровне 147,6%.

В четвертом квартале 2008 года отчисления в резерв под обесценение выросли на $1,1 млрд по сравнению с $1,4 млрд за первые 9 месяцев 2008 года. Такое увеличение обусловлено ростом кредитного портфеля ВТБ, а также ожиданиями дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Учитывая негативные тенденции в экономике РФ, ВТБ увеличил резервы до 3,2% от объема кредитного портфеля по сравнению с 1,3% по итогам 2007 года.

Доля резервов под обесценение активов в общем объеме кредитного портфеля в 2009 году, как ожидается, не превысит 8%.

"Тем не менее, принимая во внимание текущую монетарную политику Банка России и возможное сохранение неблагоприятных экономических условий, процентная маржа может оказаться под давлением", - отмечает ВТБ.

Как ранее отмечал президент ВТБ Андрей Костин, проблемной задолженностью банк считает около 7% кредитного портфеля. "Эти показатели будут сейчас дальше возрастать у всех банков", - сказал он. В начале апреля глава ВТБ говорил, что банк рассчитывает в 2009 году удержать уровень просрочки по кредитному портфелю в пределах 8% против 10-15% в целом по банковской системе.

В прошлом году ВТБ осуществил частичный выкуп собственных евробондов. Номинальная стоимость облигаций, выкупленных в четвертом квартале 2008 года, составила $1,4 млрд, доход от этой операции составил $349 млн.

Коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов составил 17%, увеличившись с 16,3% по состоянию на конец 2007 года.

В четвертом квартале 2008 года коэффициент достаточности капитала сохранился на стабильном уровне благодаря привлечению субординированного кредита от государства на сумму 200 млрд рублей по ставке 8% годовых и со сроком погашения 11 лет, отмечается в сообщении.

Отношение расходов к доходам от основной деятельности по итогам 2008 года снизилось с 63,7% в 2007 году до 51,9% в 2008 году, несмотря на рост инвестиций в расширение розничной сети продаж и построение инвестиционно-банковского бизнеса.

ВТБ ожидает рост дохода в 2009г в середине диапазона между 10% и 20%

ВТБ ожидает роста дохода от основной деятельности (сумма чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода за вычетом разовых статей) в 2009 году в долларовом выражении в середине диапазона между 10% и 20%.

Это "рабочее предположение", "важнейшей переменной" по-прежнему остается состояние экономики, говорится в отчете ВТБ.

ВТБ в своих прогнозах исходит из того, что государство предоставит банку дополнительное фондирование для поддержки роста, поясняется в отчете. ВТБ напоминает, что государство выражало намерение вложить в капитал банка до 200 млрд рублей (в среду стало известно, что эта сумма уменьшена до 180 млрд - ИФ). Акционеры рассмотрят допэмиссию обыкновенных акций банка на годовом собрании в июне, сообщил ВТБ.

ВТБ не ожидает, что резервы по кредитам в 2009 году превысят отметку 8% от объема портфеля, прогнозирует банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции