ВТБ сэкономил на бонусах

Есть обновление от 14:29

Кризис заставил ВТБ экономить. Под влиянием непростой финансовой ситуации банк лишил топ-менеджеров бонусов за 2008 год, отказался от переезда в новый офис, провел сокращение штата, снизил административные издержки. Чистая прибыль по итогам года сократилась в 7 раз, но все равно была гораздо выше, чем прогнозировали аналитики

Москва. 23 апреля. IFX.RU - ВТБ под влиянием тяжелой финансовой ситуации на рынке лишил топ-менеджеров причитавшихся им за прошлый год бонусов, а также провел ряд мероприятий, нацеленных на сокращение издержек. Чистая прибыль по МСФО в 2008 году снизилась в 7 раз по сравнению с годом ранее, но все же отказалась существенно выше, чем ожидали аналитики. Доля "просрочки" в кредитном портфеле за год удвоилась, но пока ее объем невысок, а по итогам всего года ожидается в пределах среднего показателя ко всей системе.

Топ-менеджеры ВТБ из-за кризиса остались без бонусов

ВТБ под влиянием тяжелой финансовой ситуации на рынке лишил топ-менеджеров причитавшихся им за прошлый год бонусов. Решение не выплачивать премиальные членам правления по итогам 2008 финансового года принято с учетом "текущих сложных рыночных условий", сообщил ВТБ.

До России с Запада докатилась "антибонусная" кампания, чиновники самого высокого ранга уже не раз поговаривали о необходимости ограничить размеры вознаграждения для топ-менеджеров госкомпаний. Контролировать также предлагается и выплаты премиальных руководителям компаний, получивших средства господдержки. На эту тему высказался и президент РФ Дмитрий Медведев.

Но то ли большинство крупных компаний и банков решили проявить деликатность в столь непростой период, то ли, действительно, мудро решили сэкономить на бонусах, но об уменьшении размера или даже об отказе от выплат годового вознаграждения топ-менеджерам уже заявили многие крупные компании.

ВТБ решил последовать этому примеру, вообще отказавшись от премирования топ-менеджеров за весь 2008 год. Хотя, стоит напомнить, что в целом по итогам всех четырех кварталов прошлого года правлению было выплачено около $21,4 млн (зарплаты и премии) по среднегодовому курсу. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления - всего до 131,5 млн рублей. Это примерно в 2,3 раза меньше, чем в третьем квартале, когда на зарплаты и премии топ-менеджерам второй по величине российский банк потратил 299,2 млн рублей, но значительно больше, чем в аналогичный период 2007 года (55,8 млн рублей).

Кризис заставил ВТБ быть более экономным. В конце 2008 года банк принял ряд мер, направленных на сокращение расходов. В частности, банк отложил переезд в новый центральный офис, снизил административные издержки, заморозил прием персонала и сократил штат в ряде подразделений.

По итогам 2008 года ВТБ удалось снизить коэффициент cost/core income (отношение затрат к доходам от основной деятельности) до 51,9% с 63,7% при том, что банк продолжал инвестировать в развитие розничной сети, а также в создание инвестбизнеса, говорится в отчете.

Чистая прибыль снизилась в 7 раз

Как и следовало ожидать, прибыль банка в 2008 году по международным стандартам по сравнению с 2007 годом снизилась, но все равно оказалась существенно выше, чем прогнозировали аналитики. Чистая прибыль ВТБ по МСФО за прошлый год составила $212 млн, в то время как в 2007 году она равнялась $1,514 млрд. Таким образом, чистая прибыль банка снизилась в 7 раз.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", прогнозировали, что чистая прибыль банка за 2008 год снизилась в 80 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $19 млн.

Активы группы увеличились на 36% - до $126 млрд по сравнению с $92,6 млрд в 2007 году. Общий объем кредитного портфеля вырос на 50,3% по сравнению с 2007 годом и достиг $90,2 млрд благодаря приросту как корпоративных, так и розничных кредитов.

Объем средств на счетах клиентов сохранился на уровне 2007 года, составив $37,5 млрд. Средства физических лиц увеличились на 12,8% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года - до $12,1 млрд.

Средства на счетах корпоративных клиентов за год снизились на 3,6% - до $25,5 млрд - под влиянием значительного обесценения рубля во втором полугодии 2008 года, около 60% корпоративных депозитов ВТБ были размещены в рублях. Кроме того, на динамику этого показателя повлиял частичный отток депозитов корпоративных клиентов в условиях ограниченного доступа к другим источникам фондирования.

Доход от основной деятельности, определяемый как сумма чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода за вычетом разовых статей, вырос на 70,9% по сравнению с 2007 годом и составил $5,2 млрд.

Чистый процентный доход увеличился на 78,7% по сравнению с позапрошлым годом - до $4,6 млрд. Доход от операций с ценными бумагами составил $41 млн. В целом портфель долговых ценных бумаг и акций ВТБ уменьшился на 53,2% - с $12,8 млрд на конец 2007 года до $6 млрд в 2008 году.

Доля просрочки по кредитам за год удвоилась, но пока она невысока

Доля просроченных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле ВТБ до вычета резервов увеличилась до 2,4% к концу 2008 года по сравнению с 1,4% на конец 2007 года. Коэффициент покрытия просроченных и реструктурированных кредитов резервами под обесценение по состоянию на 31 декабря 2008 года находился на уровне 147,6%.

В четвертом квартале 2008 года отчисления в резерв под обесценение выросли на $1,1 млрд по сравнению с $1,4 млрд за первые 9 месяцев 2008 года. Такое увеличение обусловлено ростом кредитного портфеля ВТБ, а также ожиданиями дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Учитывая негативные тенденции в экономике РФ, ВТБ увеличил резервы до 3,2% от объема кредитного портфеля по сравнению с 1,3% по итогам 2007 года.

Доля резервов под обесценение активов в общем объеме кредитного портфеля в 2009 году, как ожидается, не превысит 8%.

"Тем не менее, принимая во внимание текущую монетарную политику Банка России и возможное сохранение неблагоприятных экономических условий, процентная маржа может оказаться под давлением", - отмечает ВТБ.

Как ранее отмечал президент ВТБ Андрей Костин, проблемной задолженностью банк считает около 7% кредитного портфеля. "Эти показатели будут сейчас дальше возрастать у всех банков", - сказал он. В начале апреля глава ВТБ говорил, что банк рассчитывает в 2009 году удержать уровень просрочки по кредитному портфелю в пределах 8% против 10-15% в целом по банковской системе.

В прошлом году ВТБ осуществил частичный выкуп собственных евробондов. Номинальная стоимость облигаций, выкупленных в четвертом квартале 2008 года, составила $1,4 млрд, доход от этой операции составил $349 млн.

Коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов составил 17%, увеличившись с 16,3% по состоянию на конец 2007 года.

В четвертом квартале 2008 года коэффициент достаточности капитала сохранился на стабильном уровне благодаря привлечению субординированного кредита от государства на сумму 200 млрд рублей по ставке 8% годовых и со сроком погашения 11 лет, отмечается в сообщении.

Отношение расходов к доходам от основной деятельности по итогам 2008 года снизилось с 63,7% в 2007 году до 51,9% в 2008 году, несмотря на рост инвестиций в расширение розничной сети продаж и построение инвестиционно-банковского бизнеса.

ВТБ ожидает рост дохода в 2009г в середине диапазона между 10% и 20%

ВТБ ожидает роста дохода от основной деятельности (сумма чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода за вычетом разовых статей) в 2009 году в долларовом выражении в середине диапазона между 10% и 20%.

Это "рабочее предположение", "важнейшей переменной" по-прежнему остается состояние экономики, говорится в отчете ВТБ.

ВТБ в своих прогнозах исходит из того, что государство предоставит банку дополнительное фондирование для поддержки роста, поясняется в отчете. ВТБ напоминает, что государство выражало намерение вложить в капитал банка до 200 млрд рублей (в среду стало известно, что эта сумма уменьшена до 180 млрд - ИФ). Акционеры рассмотрят допэмиссию обыкновенных акций банка на годовом собрании в июне, сообщил ВТБ.

ВТБ не ожидает, что резервы по кредитам в 2009 году превысят отметку 8% от объема портфеля, прогнозирует банк.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи