Дорого не значит хорошо

Россия снова впереди планеты всей. На этот раз - по размеру антикризисных вливания в экономику. На эти мероприятия, по оценке МВФ, мы потратим в 2009 году 4,1% ВВП - больше, чем кто-либо другой. Однако это совсем не означает, что мы лучше других боремся с неприятностями. Может случиться так, что большие вливания лишь усугубят ситуацию

Дорого не значит хорошо
PhotoObjects.net/Russian Look

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Страны вливают в свои разваливающиеся под порывами кризисного ветра экономики миллиарды долларов в надежде как-то остановить процесс разрушения. Международный валютный фонд (МВФ) же регулярно считает чужие деньги и оценивает, сколько и кто потратил на это мероприятие.

Фонд опубликовал на своем сайте очередной анализ, в котором повысил оценку масштаба финансовых вливаний, которые осуществляют страны "Большой двадцатки" (G20) для стимулирования деловой активности.

Как это ни странно, Россия, по данным Фонда, вышла в лидеры среди стран "двадцатки" по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Впрочем, этого и следовало ожидать: по всему видно, что наша страна пострадала от кризиса очень сильно. Только за первый квартал, по новой оценке Минэкономразвития, ВВП РФ сократился на 9,5%.

Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.

Но это не означает, что мы боремся с кризисом лучше других - скорее, наоборот. Куда уходят деньги и почему так плохо помогают экономике - не ясно. Ведь согласно недавнему исследованию ФБК, у России плохо получается противостоять кризису по сравнению с другими странами, худший индекс антикризисной эффективности получила только Украина. Так что средства выделяются огромные, но толку от них никакого. Мало того, такое быстрое увеличение количества денег в экономике может подстегнуть инфляцию даже несмотря на падение промпроизводства и рецессию.

Новые меры, объявленные G20, то есть ведущими развитыми и развивающимися странами, довели общий объем пакета поддержки экономики в среднем до 2% ВВП, или суммарно $820 млрд на текущий год и до 1,5% ВВП - на 2010 год. Ранее, в середине марта, МВФ оценивал общий объем этих мер, которые включают в себя дополнительные расходы из бюджета и сокращение налогов, в среднем в 1,8% ВВП и 1,3% ВВП соответственно.

Другие страны тратят на господдержку экономики меньше денег, но результаты в некоторых из них (в частности, в Америке), уже заметны.

США выделяют 2% и 1,8% соответственно, хотя в этих суммах не учитываются масштабные меры по поддержке финансовой системы (это 4,5% ВВП в этом году и 0,9% - в будущем).

Южная Корея на этот год выделяет на поддержку экономики 3,9% ВВП, Саудовская Аравия - 3,3%, Китай - 3,1%, Япония - 2,4%, Германия - 1,6%, Великобритания - 1,4%. С другой стороны, Италия "расщедрилась" лишь на 0,2%, Бразилия и Индия - 0,6%, Франция - на 0,7%.

Напомним, США в преддверии встречи G20 в Лондоне предлагали установить 2-процентный ориентир по бюджетной поддержке экономик для всех ведущих стран, однако Евросоюз не поддержал эту идею.

Объявленные экстренные меры означают в то же время резкое увеличение бюджетных дефицитов стран. Мировыми рекордсменами здесь выступают Индия (10,2% в 2009 году), Великобритания (9,8%), Япония (9,4%), США (9,1%). Для России эксперты МВФ оценивают бюджетный дефицит в 6,2%. Хотя Россия сама предполагает дефицит бюджета в 2009 году на уровне 8% ВВП.

Отдельно МВФ учитывает шаги стран "двадцатки" по повышению ликвидности финансового сектора. По новой оценке экспертов Фонда, общий объем этих мер вырос за последнее время на 4,5% ВВП - до 32% ВВП.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на выходных, отметил успешность уже предпринятых странами шагов по поддержке экономики. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры могут оказаться достаточными.

Новости по теме

G20 договорилась на $1,1 трлн

Экономика
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости