Свинина дорожать не будет?

Есть обновление от 11:10

Эксперты уверены, что свинина не должна резко дорожать из-за сокращения импорта мяса в Россию. Отечественные свиньи вполне закроют недостаток импорта, образовавшегося из-за эпидемии "свиного гриппа", считают они. Но Россельхознадзор предупреждает, что число штатов США и стран, поставки мяса из которых запрещены, может увеличиться

Свинина дорожать не будет?
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Эпидемия "свиного гриппа", уже напугавшая весь мир, может вызывать опасения, что свинина станет изрядно дороже. Эксперты рынка спешат успокоить общественность - резких колебаний цен не будет, и российские свиньи могут с успехом заменить собой импортное мясо. Но, с другой стороны, вирус развивается, и Россельхознадзор не исключает новых ограничений на ввоз мяса в Россию. А значит, ситуация может измениться.

Свинина дорожать не должна

Эксперты считают, что возможное сокращение импорта свинины из-за эпидемии "свиного гриппа" может быть замещено отечественной продукцией, производство которой увеличивается. Ведь сейчас идет речь о запрете импорта мяса из Мексики и южных штатов США.

"На ближайшее время с точки зрения формирования цены ситуация не опасна, в этом году на долю США приходится не более 15% импорта свинины", - заявил "Интерфаксу" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К тому же, добавил он, в настоящее время наблюдается снижение спроса на красное мясо (свинина и говядина), "так что на оптовом рынке ситуация будет стабильной". По его словам, возможное сокращение импорта из-за ветеринарных запретов может быть заменено отечественной свининой, производство которой последнее время растет.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также полагает, что хотя можно ожидать значительного сокращение импорта свинины, в условиях активного роста отечественного производства резкого роста цен быть не должно. По ее словам, за два месяца этого года импорт свинины снизился на 37%, но ресурсы мяса на внутреннем рынке увеличились на 12% (на 50 тыс. тонн) за счет роста отечественного производства.

Е.Тюрина напомнила, что на долю США, Канады и Бразилии приходится 61% импорта свинины в Россию, причем почти половину - 30% занимает бразильская продукция. В то же время, поставки свинины из Канады и Бразилии в связи со "свиным гриппом" на данный момент не ограничены.

"Цены могут повыситься в том случае, если поставщики захотят воспользоваться ситуацией, но это не будет критичным", - считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, это связано с тем, что места для импорта на российском рынке свинины год от года остается все меньше и снижается его влияние на цены. Как подчеркнул М.Мамиконян, в настоящее время многое будет зависеть от действий ветеринарной службы, которая должна принять исчерпывающие меры для профилактики заболевания животных.

Но возможны новые ограничения импорта

В Россельхознадзоре не исключают, что в связи с распространением свиного гриппа число штатов США и стран, поставки мяса из которых в РФ запрещены, может увеличиться. Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ситуация развивается очень динамично и служба "при необходимости будет оперативно принимать ограничительные меры". В США, например, это связано с тем, что болезнь охватывает новые штаты.

Напомним, что в настоящее время запрещен ввоз в РФ мяса всех видов и мясных продуктов, не прошедших термическую обработку, из Мексики, а также из трех штатов США - Техаса, Калифорнии, Канзаса. Кроме того, поставки свинины запрещены из стран Центральной Америки и 9 штатов США.

Между тем, случаи заболевания людей свиным гриппом подтверждены в Канаде, которая является одним из крупных поставщиков свинины в Россию, и в Испании. Есть информация о подозрениях на свиной грипп в Великобритании и Новой Зеландии.

Так что вполне возможно, что под запрет попадет импорт свинины из других стран - ведь когда обнаружатся новые очаги болезни, Россельхознадзора должен будет принять меры. А значит, и благоприятные прогнозы экспертов, не обещающих резких скачков цен на свинину, могут подвергнуться пересмотру.

Конечно, не исключено, что напуганные "свиным гриппом" граждане предпочтут какое-то время не употреблять свинину. Но сезон шашлыков в нашей стране будет диктовать свои условия, да и "национальный безграничный пофигизм", о котором говорил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, будет играть не последнюю роль.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи