Чешский Эльдорадо

Сеть бытовой техники "Эльдорадо" становится чешской - PPF Group за долги в $300 млн получает контрольный пакет акций российского ритейлера. При этом "Эльдорадо" по-прежнему должно чехам еще $200 млн. Бывший основной владелец компании Игорь Яковлев становится миноритарием. Сделку планируется закрыть в III квартале 2009 года

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Как известно, финансовый кризис - время, удобное для поглощений. Компанию, потерявшую устойчивость можно купить по низкой цене или просто получить за долги, которые заемщик не в состоянии обслуживать.

Обстоятельства привели к тому, что одна из крупнейших российских сетей бытовой техники "Эльдорадо" сменила хозяина. Чешская PPF Group подписала соглашение о конвертации кредитных средств, предоставленных сети "Эльдорадо", в долю в капитале ритейлера.

За $300 млн долга PPF Group приобретает 50% плюс одну акцию в кипрском оффшоре Fasipero, владеющем сетью "Эльдорадо", сделку планируется завершить в III квартале 2009 года. Игорь Яковлев, который до сделки с чешской финансовой группой был основным владельцем сети, останется держателем миноритарной доли в Fasipero. Эта компания будет контролировать все материальные и нематериальные активы сети, кроме активов и обязательств "Эльдорадо" на Украине. В соответствии с соглашением акционеров, PPF Group и И.Яковлев будут назначать по два представителя в совет директоров компании.

Через участие в Fasipero PPF Group станет владельцем торговой недвижимости ритейлера и ряда девелоперских проектов, принадлежащих И.Яковлеву, уточняется в сообщении "Эльдорадо".

Совладелец группы PPF Иржи Шмейц, отвечающий за проекты в России, сообщил агентству "Интерфакс", что генеральный и финансовый директор "Эльдорадо" остаются в компании. "В совете директоров компании решающий голос будет у нас", - отметил И.Шмейц.

Любопытно, что даже после того, как PPF станет основным акционером "Эльдорадо", ритейлер будет по-прежнему иметь долги перед чешской компанией. Дело в том, что в сентябре прошлого года PPF предоставила "Эльдорадо" кредит в размере $500 млн под залог его акций. Финансовые ресурсы PPF были направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности "Эльдорадо" перед поставщиками.

В счет контрольного пакета будет погашено $300 млн долга из $500 млн, так что $200 млн долга остается. Планируется, что ритейлер выплатит задолженность согласно условиям кредитного договора, подписанного в сентябре 2008 года.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. Под этим брендом работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд.

PPF Group на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру. Еще 5% владеет Иржи Шмейц, 0,6% - Ладислав Бартоничек. В России PPF принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции