Чешский Эльдорадо

Сеть бытовой техники "Эльдорадо" становится чешской - PPF Group за долги в $300 млн получает контрольный пакет акций российского ритейлера. При этом "Эльдорадо" по-прежнему должно чехам еще $200 млн. Бывший основной владелец компании Игорь Яковлев становится миноритарием. Сделку планируется закрыть в III квартале 2009 года

Чешский Эльдорадо
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Как известно, финансовый кризис - время, удобное для поглощений. Компанию, потерявшую устойчивость можно купить по низкой цене или просто получить за долги, которые заемщик не в состоянии обслуживать.

Обстоятельства привели к тому, что одна из крупнейших российских сетей бытовой техники "Эльдорадо" сменила хозяина. Чешская PPF Group подписала соглашение о конвертации кредитных средств, предоставленных сети "Эльдорадо", в долю в капитале ритейлера.

За $300 млн долга PPF Group приобретает 50% плюс одну акцию в кипрском оффшоре Fasipero, владеющем сетью "Эльдорадо", сделку планируется завершить в III квартале 2009 года. Игорь Яковлев, который до сделки с чешской финансовой группой был основным владельцем сети, останется держателем миноритарной доли в Fasipero. Эта компания будет контролировать все материальные и нематериальные активы сети, кроме активов и обязательств "Эльдорадо" на Украине. В соответствии с соглашением акционеров, PPF Group и И.Яковлев будут назначать по два представителя в совет директоров компании.

Через участие в Fasipero PPF Group станет владельцем торговой недвижимости ритейлера и ряда девелоперских проектов, принадлежащих И.Яковлеву, уточняется в сообщении "Эльдорадо".

Совладелец группы PPF Иржи Шмейц, отвечающий за проекты в России, сообщил агентству "Интерфакс", что генеральный и финансовый директор "Эльдорадо" остаются в компании. "В совете директоров компании решающий голос будет у нас", - отметил И.Шмейц.

Любопытно, что даже после того, как PPF станет основным акционером "Эльдорадо", ритейлер будет по-прежнему иметь долги перед чешской компанией. Дело в том, что в сентябре прошлого года PPF предоставила "Эльдорадо" кредит в размере $500 млн под залог его акций. Финансовые ресурсы PPF были направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности "Эльдорадо" перед поставщиками.

В счет контрольного пакета будет погашено $300 млн долга из $500 млн, так что $200 млн долга остается. Планируется, что ритейлер выплатит задолженность согласно условиям кредитного договора, подписанного в сентябре 2008 года.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. Под этим брендом работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд.

PPF Group на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру. Еще 5% владеет Иржи Шмейц, 0,6% - Ладислав Бартоничек. В России PPF принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости