Безработица стала новой страшилкой

Есть обновление от 13:09

Россия больше не боится инфляции. Об этом свидетельствует недавнее снижение ставки рефинансирования. Эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch ждут, что ставка понизится до 11% к концу года. Зато безработица пугает экспертов. И уж точно реальное количество безработных превысит официальные прогнозы, считают специалисты

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Banc of America Securities - Merrill Lynch (BoA-ML) боится за Россию и ждет снижения ставки рефинансирования до конца года до 11%. Больше всего экспертов банка беспокоит армия безработных, которая наводнила улицы российских городов.

Ставка понизится

В 2009 году российская экономика, вероятно, испытает на себе, что такое "жесткое приземление", хотя аналитики допускают, что при цене нефти Urals выше $50 за баррель обвала экономики можно избежать. Дефицит бюджета скорее всего будет на уровне 7% ВВП. Несмотря на то, что в Резервном фонде достаточно денег, он истощится к 2010 году. Отток капитала будет значительном - $200 млрд в 2009 году.

Ускорение инфляции в России в последнее время аналитики рассматривают как временное явление, ожидая ее замедления уже в апреле из-за падения покупательной способности россиян и, как следствие, падения продаж в розничной торговле. Инфляция продолжит замедляться и далее, так как эффект девальвации будет постепенно сглаживаться, а доходы россиян и спрос на товары будет сокращаться. Поэтому они подтверждают свой прогноз по инфляции-2009 год к году на уровне 9%.

Впрочем, как отмечают эксперты, инфляция, которая была самой насущной проблемой в 2007-2008 годах, перестала быть главной головной болью россиян. Теперь их больше всего волнует другой вопрос: как сохранить свои сбережения и свою работу. Поэтому, никаких антиинфляционных мер в настоящее время не планируется.

ЦБ РФ недавно снизил ставку рефинансирования на 0,5% (до 12,5%), а это означает, что регулятор больше не боится инфляции и готов смягчить денежно-кредитную политику. Bank of America - Merrill Lynch прогнозирует дальнейшие снижение ставки до 11% на конец 2009 года, ставка сохранится до конца 2010 года.

Аналитики Национального банка "Траст" тоже считают, что в 2009 году ЦБ РФ не понизит ставку рефинансирования ниже 11% годовых. Такого же мнения придерживаются и аналитики инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал", которые ожидают дальнейшего понижения ключевых ставок ЦБ РФ в течение года еще на 1,5-2%.

Аналитики "Ренессанс Капитала" также полагают, что снижение ставок (даже вкупе с ожидаемыми значительными бюджетными расходами) не несет значительных инфляционных рисков. В российской экономике в настоящее время наличествует только один существенный инфляционный фактор - прошедшая девальвация, а все остальные факторы (в первую очередь, резко сокращающееся конечное потребление) носят объективно дефляционный характер, подчеркивают эксперты. Согласно их прогнозу, по итогам 2009 года инфляция составит 11-12%.

Между тем аналитики "Траста" ожидают ускорения роста инфляции в годовом выражении ближе к концу лета. В то время как приток капитала, наблюдающихся в последнее время, по их мнению, может еще раньше превратиться в отток средств. Для снижения рисков подобного развития событий ЦБ РФ нужна относительно дорогая национальная валюта, что, по мнению экспертов "Траста", и ограничит потенциал снижения ставки рефинансирования.

Безработные - это страшно

Как отмечают аналитики BoA-ML, рост безработицы в России становится все более значимой проблемой. В марте количество безработных резко выросло до 7,1 млн чел. или 9,5% от экономически активного населения (в феврале данный показатель составлял 8,5%).

Столь резкий рост обусловлен двумя факторами: во-первых, в марте экономически активное население уменьшилось с 75,6 до 74,8 млн чел. Это случилось из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы. Однако основной причиной явилось сокращение персонала.

В марте около 700 тыс. чел. потеряли работу и не смогли найти новую (в феврале было уволено 300 тыс. человек). Хотя в апреле правительство отмечает снижение темпов роста безработицы, текущий уровень в 9,5% уже вызывает серьезные опасения, причем не столько абсолютные значения (в 1998 г. уровень безработицы составлял 13,5%), сколько темпы роста - за год уровень безработицы вырос на 44% или на 2,2 млн человек.

По мнению аналитиков, решение правительства публиковать статистику по безработице каждый месяц преждевременно, так как может способствовать дестабилизации социальной обстановки. Впрочем, маловероятно, что в ближайшие месяцы рост безработицы приведет к социальным волнениям, однако может привести к падению ВВП на 0,7% в 2009 г.

Несмотря на то, что в правительстве отрицают возможность повышения пособий по безработице, аналитики BoA-ML не исключают, что будет повышен минимальный размер пособия (850 рублей на данный момент). Достаточно высокий уровень инфляции послужит хорошим оправданием для повышения пособий. Безусловно, что рост безработицы повлечет за собой и дополнительные бюджетные расходы.

Правительственный прогноз о том, что к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 10%, скорее всего уже сбылся, если учитывать скрытую безработицу. BoA-ML прогнозирует рост уровня безработицы к концу 2009 года до 11%.

Однако несмотря на весь негатив, эксперты не ожидают массовых народных волнений по этому поводу. Особенно в ближайшем будущем и особенно в крупных мегаполисах, где даже сейчас сохраняется дефицит кадров в некоторых областях.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбой в работе ставки

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи