Экономика России: хуже, но лучше

Деловая активность в российской промышленности продолжает говорить о замедлении экономики, хотя темпы падения оптимизма производителей снизились - индекс деловой активности вырос до максимума за полгода. И хотя есть улучшения, данные однозначно говорят, что нынешний кризис более глубокий и резкий, чем кризис 1998 года

Москва. 4 мая. IFX.RU - Российская экономика продолжает тяжело болеть, хотя ухудшение состояния идет все более медленно, свидетельствуют индексы деловой активности. Промышленность в апреле продолжила снижаться, хотя темпы стали гораздо более медленными.

Индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый банком VTB Capital, вырос четвертый месяц подряд и достиг наивысшего за шесть месяцев значения в 43,4 балла.

Этот индекс по-прежнему находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов, а значит, в апреле рост в секторе продолжал сокращаться. "Несмотря на то, что темпы сокращения замедлились в апреле, последние данные предоставили дополнительные свидетельства того, что сектор переживает более длительное и более выраженное сокращение, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса 1998 года", - отмечается в обзоре банка.

В кризис 1998 года индекс оставался на протяжении семи месяцев на негативной территории (ниже 50 пунктов). Текущее сокращение на сегодняшний день продлилось до девяти месяцев с более выраженной тенденцией снижения.

Эти данные в принципе подтверждаются и данными Росстата - индекс предпринимательской уверенности в апреле в добывающих секторах незначительно вырос, в обрабатывающем секторе промышленности РФ не изменился.

Так, индекс в добывающем секторе промышленности в апреле поднялся до минус 9% с минус 12% в марте. В обрабатывающей промышленности предпринимательская уверенность не изменилась и оставалась на уровне минус 16%. Оба индекса находятся ниже нулевого уровня, что говорит об общем ухудшении ситуации, но темпы этого ухудшения в добывающей промышленности снизились.

Как отмечается в обзоре VTB Capital, самый главный компонент составного индекса деловой активности - новые заказы - указал на более слабое сокращение в апреле. Тем не менее, поступление новых экспортных заказов сократилось темпами, превысившими мартовские темпы. То есть слабый внешний спрос не способствует росту российской промышленности.

Объемы производства в российском промышленном секторе сократились темпами, которые лишь слегка отличались от мартовских темпов. Более того, сокращение объемов производства было намного слабее рекордного сокращения, зарегистрированного в декабре. Часть опрошенных компаний связала снижение объемов с проблемами получения платежей от клиентов, учитывая сложности в получении кредитов.

Сохраняется тяжелая ситуация на рынке труда. Увольнения на предприятиях сектора продолжаются высокими темпами, хотя последние и снизились немного по сравнению с предыдущим месяцем, отмечается в обзоре VTB Capital. Занятость в секторе непрерывно падает с мая 2008 года, и темпы сокращения рабочих мест остались значительными, несмотря на замедление темпов третий месяц подряд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец всему

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи