Экономика России: хуже, но лучше

Деловая активность в российской промышленности продолжает говорить о замедлении экономики, хотя темпы падения оптимизма производителей снизились - индекс деловой активности вырос до максимума за полгода. И хотя есть улучшения, данные однозначно говорят, что нынешний кризис более глубокий и резкий, чем кризис 1998 года

Москва. 4 мая. IFX.RU - Российская экономика продолжает тяжело болеть, хотя ухудшение состояния идет все более медленно, свидетельствуют индексы деловой активности. Промышленность в апреле продолжила снижаться, хотя темпы стали гораздо более медленными.

Индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый банком VTB Capital, вырос четвертый месяц подряд и достиг наивысшего за шесть месяцев значения в 43,4 балла.

Этот индекс по-прежнему находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов, а значит, в апреле рост в секторе продолжал сокращаться. "Несмотря на то, что темпы сокращения замедлились в апреле, последние данные предоставили дополнительные свидетельства того, что сектор переживает более длительное и более выраженное сокращение, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса 1998 года", - отмечается в обзоре банка.

В кризис 1998 года индекс оставался на протяжении семи месяцев на негативной территории (ниже 50 пунктов). Текущее сокращение на сегодняшний день продлилось до девяти месяцев с более выраженной тенденцией снижения.

Эти данные в принципе подтверждаются и данными Росстата - индекс предпринимательской уверенности в апреле в добывающих секторах незначительно вырос, в обрабатывающем секторе промышленности РФ не изменился.

Так, индекс в добывающем секторе промышленности в апреле поднялся до минус 9% с минус 12% в марте. В обрабатывающей промышленности предпринимательская уверенность не изменилась и оставалась на уровне минус 16%. Оба индекса находятся ниже нулевого уровня, что говорит об общем ухудшении ситуации, но темпы этого ухудшения в добывающей промышленности снизились.

Как отмечается в обзоре VTB Capital, самый главный компонент составного индекса деловой активности - новые заказы - указал на более слабое сокращение в апреле. Тем не менее, поступление новых экспортных заказов сократилось темпами, превысившими мартовские темпы. То есть слабый внешний спрос не способствует росту российской промышленности.

Объемы производства в российском промышленном секторе сократились темпами, которые лишь слегка отличались от мартовских темпов. Более того, сокращение объемов производства было намного слабее рекордного сокращения, зарегистрированного в декабре. Часть опрошенных компаний связала снижение объемов с проблемами получения платежей от клиентов, учитывая сложности в получении кредитов.

Сохраняется тяжелая ситуация на рынке труда. Увольнения на предприятиях сектора продолжаются высокими темпами, хотя последние и снизились немного по сравнению с предыдущим месяцем, отмечается в обзоре VTB Capital. Занятость в секторе непрерывно падает с мая 2008 года, и темпы сокращения рабочих мест остались значительными, несмотря на замедление темпов третий месяц подряд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец всему

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи