Медведев в удаленке

Есть обновление от 18:07

Власти нашли еще один способ сэкономить деньги. Президент РФ Дмитрий Медведев вводит в практику новый формат общения с губернаторам - видео-конференция. Первый эксперимент дал экономию в два рабочих губернаторских дня. По виде-связи глава Томской области получил указание не прессовать бизнес и проследить за выплатой зарплат

Горки. 4 мая. IFX.RU - Волна экономии, объявленная по всей вертикали власти, докатилась до губернаторов. Теперь главы субъекты Федерации будут не так часто наведываться в столицу. Заслушивать их отчеты и просьбы и отдавать свои поручения президент России Дмитрий Медведев будет на расстоянии. Глава государства решил взять на вооружение виртуальный формат общения со своими подчиненными - видео-конференции. И деньги, и губернаторское рабочее время экономится.

А теперь поговорим

Российский президент Дмитрий Медведе взял на вооружение экономичный формат общения с губернаторами - видео-конференции. Теперь главы регионов не будут мотаться из одного конца страны в другой, чтобы доложить о ситуации во вверенных им субъектах Федерации. Выгода очевидна. Региональный бюджет экономит реальные деньги, а руководитель получает возможность потрудиться на благо территории лишних пару-тройку дней. Президент РФ намерен сделать регулярной такую практику общения с губернаторами.

Эксперимент стартовал в понедельник. Глава государства провел видео-конференцию с губернатором Томской области Виктором Крессом.

Такая форма связи "не требует того, чтобы губернатор обязательно приезжал в Москву, тратил время и деньги, что в нынешней ситуации нелишнее", сказал Д.Медведев.

Первая экономия в масштабах отдельно взятой области выражается в двух рабочих днях губернатора. Как отметил В.Кресс, таким образом (общение по видео-связи), он сэкономил двое суток. "Иначе я должен был бы вылететь в Москву вчера утром и только 5 мая я бы вернулся в Томск", - подсчитал глава Томской области. О том, сколько сэкономлено в денежном выражении на его поездке в столицу, губернатор умолчал.

Отметим, что Д.Медведев использовал подобный формат связи еще будучи первым вице-премьером - он из своего рабочего кабинета связывался с регионами для решения тех или иных проблем. Подобный вид общения с губернаторами глава государства намерен использовать регулярно.

Малый бизнес не давить

Так что же обсуждали президент РФ и глава Томской области? Одной из главных тем беседы была не затухающая в последнее время борьба с излишними проверками малого бизнеса. Выслушав изложение проблемы в региональном разрезе, Дмитрий Медведев отметил, что выборочно проверять надо, но без фанатизма.

Выборочные проверки малого бизнеса необходимы, но бессмысленные, коррупционные проверки нужно пресекать, заявил президент России.

Глаз за ЖКХ

Прелюдией к этому заявлению стала информация Виктора Кресса, о вынужденности некоторых проверок. В частности, по просьбе граждан, приходится проверять управляющий компании в ЖКХ. Тарифы приличные, а "людям не всегда могут объяснить, куда уходят эти деньги", посетовал В.Кресс.

С тем, что в ЖКХ не все как надо, согласился и Дмитрий Медведев, добавив, что "люди больше всего этим и возмущаются".

"Если говорить с обычными людьми, они говорят: раньше платили 5 рублей, услуги были посредственные, если не сказать, плохими, сейчас платим 5 тысяч, а качество услуг тоже самое, а все эти управляющие компании, по их (людей) мнению, во всяком случае, просто карманы себе набивают, поэтому за ними нужен глаз да глаз", - отметил Д.Медведев.

Платить зарплату - это святое

И еще одну проблему обсудили видео-собеседники: задолженность по зарплате в частном бизнесе. Как и следовало ожидать, индульгенций здесь никто не получил. Президент России в ответ на рассказ губернатора о тяжелой ситуации в области, связанной с задержкой выплат заработной платы частными предприятиями, указал на недопустимость задержки выплаты зарплат на частных предприятиях.

"У собственников могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности не освобождал собственников, независимо от места их регистрации или происхождения", - считает президент

Ситуация в области действительно не простая. По сведениям губернатора, в целом по области задолженность в реальном секторе 70 млн рублей, при этом в прошлом году ежемесячно было 13-15 млн, иногда 17 млн. При этом губернатор подчеркнул, что "ни по федеральным бюджетникам, ни по региональным задолженности не было".

Губернатор сообщил также, что руководство области принимает некоторые меры по поддержке людей, которым задерживают зарплату, в частности в плане отсрочки платежей по услугам ЖКХ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи