Доллару пообещали ралли

Есть обновление от 16:15

Мировой валютный рынок отреагировал на заявления чиновников ФРС США, разглядевших элементы восстановления экономики страны. Эксперты забросили прогнозы о росте европейской валюты

Лондон. 6 мая. IFX.RU - Последние прогнозы, рисовавшие рост привлекательности европейской валюты на фоне ослабления рецессии в мировой экономике, не продержались и двух дней. На смену им поступили свежие и прямо противоположные варианты. Признаки восстановления экономики США заставили экспертов отдать переходящий вымпел привлекательности американской валюте.

На днях звучали прогнозы в пользу евро, базировавшиеся на повышении аппетита инвесторов к риску на фоне данных об ослаблении рецессии и ралли на фондовых рынках. Последние экономические статданные свидетельствуют о снижении интенсивности мировой рецессии и это приведет к улучшению аппетита инвесторов к риску и снижению популярности иены и доллара в краткосрочном периоде, утверждал не далее как в понедельник глава отдела валютной стратегии National Australia Bank Ltd. Джон Кириакопулос.

"Рынок проявляет уверенность в восстановлении мировой экономики, поэтому курс доллара опускается ниже", - отмечал валютный аналитик RBS Group Australia Ltd. Грег Гиббс в понедельник, комментируя рост европейской валюты. В пользу евро играли и новости о предстоящем банкротстве одного из лидеров американского автопрома Chrysler и бурный рост фондовых площадок.

Но изменчивый мировой валютный рынок вернул свои симпатии доллару, проникшись данными о неких признаках восстановления экономики США и предстоящим заседанием ЕЦБ. И пришло время иных прогнозов.

Доллар может продолжить рост к евро после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке объявил об ослаблении спада в экономике страны и статданные показали замедление темпов снижения деловой активности в сфере услуг, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

Снижение курса евро может также продолжиться, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о сокращении базовой процентной ставки на заседании в четверг. Экономисты полагают, что ЕЦБ снизит базовую процентную ставку как минимум на четверть процентного пункта - до 1% на заседании 7 мая, обновив тем самым рекордный минимум показателя за всю историю центробанка.

"Сокращение экономики США во втором квартале может быть намного более умеренным, - полагает заместитель председателя совета директоров Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. - На самом деле евро очень переоценен, и это окажет крайне негативный эффект на экономику еврозоны".

За последние 4 недели курс доллара колебался в пределах от $1,2886 до $1,3438 за евро. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста стоимости американской нацвалюты до $1,30 к концу второго квартала. До конца прогнозного периода осталось почти два месяца, и может быть за это время экономика еврозоны наконец отчитается о проблесках надежды. Пока она находится в центре глубокой рецессии, констатировал недавно уполномоченный Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа.

Некоторые эксперты не ограничились вторым кварталом и заглянули в еще более отдаленное будущее, осмелившись выдвинуть предположения, что к концу года курс доллара вырастет до $1,20 за евро. Как считает автор прогноза, глава подразделения валютной стратегии Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адам Коул, это произойдет из-за более быстрого восстановления экономики США по сравнению с еврозоной.

Евро подешевел до $1,3262 в первой половине дня в среду против $1,3330 на конец торгов во вторник. Но, как говорится, еще не вечер. Европа прилагает титанические усилия, чтобы вернуть свою экономику к росту, и корпоративная отчетность значительного числа компаний дает повод для оптимизма.

Кроме того, аналитики, раздавая прогнозы в пользу доллара решили проигнорировать предупреждения представителей ФРС США во главе с ее руководителем Беном Бернанке, что никто не исключает второй волны проблем в финсекторе страны. Кроме того, США потребуются дополнительные меры стимулирования для восстановления экономики после длительной L-образной (быстрое падение, длительное восстановление) рецессии, уверен бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи