Доллару пообещали ралли

Есть обновление от 16:15

Мировой валютный рынок отреагировал на заявления чиновников ФРС США, разглядевших элементы восстановления экономики страны. Эксперты забросили прогнозы о росте европейской валюты

Лондон. 6 мая. IFX.RU - Последние прогнозы, рисовавшие рост привлекательности европейской валюты на фоне ослабления рецессии в мировой экономике, не продержались и двух дней. На смену им поступили свежие и прямо противоположные варианты. Признаки восстановления экономики США заставили экспертов отдать переходящий вымпел привлекательности американской валюте.

На днях звучали прогнозы в пользу евро, базировавшиеся на повышении аппетита инвесторов к риску на фоне данных об ослаблении рецессии и ралли на фондовых рынках. Последние экономические статданные свидетельствуют о снижении интенсивности мировой рецессии и это приведет к улучшению аппетита инвесторов к риску и снижению популярности иены и доллара в краткосрочном периоде, утверждал не далее как в понедельник глава отдела валютной стратегии National Australia Bank Ltd. Джон Кириакопулос.

"Рынок проявляет уверенность в восстановлении мировой экономики, поэтому курс доллара опускается ниже", - отмечал валютный аналитик RBS Group Australia Ltd. Грег Гиббс в понедельник, комментируя рост европейской валюты. В пользу евро играли и новости о предстоящем банкротстве одного из лидеров американского автопрома Chrysler и бурный рост фондовых площадок.

Но изменчивый мировой валютный рынок вернул свои симпатии доллару, проникшись данными о неких признаках восстановления экономики США и предстоящим заседанием ЕЦБ. И пришло время иных прогнозов.

Доллар может продолжить рост к евро после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке объявил об ослаблении спада в экономике страны и статданные показали замедление темпов снижения деловой активности в сфере услуг, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

Снижение курса евро может также продолжиться, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о сокращении базовой процентной ставки на заседании в четверг. Экономисты полагают, что ЕЦБ снизит базовую процентную ставку как минимум на четверть процентного пункта - до 1% на заседании 7 мая, обновив тем самым рекордный минимум показателя за всю историю центробанка.

"Сокращение экономики США во втором квартале может быть намного более умеренным, - полагает заместитель председателя совета директоров Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. - На самом деле евро очень переоценен, и это окажет крайне негативный эффект на экономику еврозоны".

За последние 4 недели курс доллара колебался в пределах от $1,2886 до $1,3438 за евро. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста стоимости американской нацвалюты до $1,30 к концу второго квартала. До конца прогнозного периода осталось почти два месяца, и может быть за это время экономика еврозоны наконец отчитается о проблесках надежды. Пока она находится в центре глубокой рецессии, констатировал недавно уполномоченный Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа.

Некоторые эксперты не ограничились вторым кварталом и заглянули в еще более отдаленное будущее, осмелившись выдвинуть предположения, что к концу года курс доллара вырастет до $1,20 за евро. Как считает автор прогноза, глава подразделения валютной стратегии Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адам Коул, это произойдет из-за более быстрого восстановления экономики США по сравнению с еврозоной.

Евро подешевел до $1,3262 в первой половине дня в среду против $1,3330 на конец торгов во вторник. Но, как говорится, еще не вечер. Европа прилагает титанические усилия, чтобы вернуть свою экономику к росту, и корпоративная отчетность значительного числа компаний дает повод для оптимизма.

Кроме того, аналитики, раздавая прогнозы в пользу доллара решили проигнорировать предупреждения представителей ФРС США во главе с ее руководителем Беном Бернанке, что никто не исключает второй волны проблем в финсекторе страны. Кроме того, США потребуются дополнительные меры стимулирования для восстановления экономики после длительной L-образной (быстрое падение, длительное восстановление) рецессии, уверен бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи