ЕЦБ идет на абсолютный рекорд

Европейский центральный банк в четверг пойдет на снижение ключевой процентной ставки до 1% годовых и оставит ее на данном уровне до осени следующего года, уверены эксперты. При этом от ЕЦБ ждут и других "нетрадиционных мер", чтобы взбодрить кредитные рынки. А Банк Англии наверняка сохранит ставку на уровне 0,5% годовых

Франкфурт-на-Майне. 7 мая. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг снизит ключевую процентную ставку до нового рекордно низкого уровня, чтобы помочь экономике выкарабкаться из ямы, уверены аналитики. Стоимость денег может быть снижена с 1,25% до 1% годовых - минимального уровня за всю десятилетнюю историю существования ЕЦБ.

Но не только этого ждет рынок от главного денежного регулятора Европы. Также ожидается, что ЕЦБ примет решение об использовании нетрадиционных мер для увеличения активности в сфере кредитования, пишет The Wall Street Journal. При этом аналитики полагают, что банк не будет повторять действия Федеральной резервной системы США и ЦБ Великобритании и не станет проводить программу выкупа активов для вливания средств в экономику еврозоны.

Между тем, статистика говорит о том, что экономика по-прежнему буксует. Цены европейских производителей снизились в марте на 3,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало максимальным падением с 1987 года, отмечает Bloomberg. Это усилило давление на ЕЦБ в плане необходимости смягчения денежной политики, полагают экономисты.

"Рост денежной массы замедлился сильнее, чем ожидалось, а условия кредитования продолжают ужесточаться, - отмечает главный экономист UniCredit Марко Анунциата. - Это заставит ЕЦБ понизить базовую процентную ставку до 1% в мае, предположительно - в последний раз".

Все эксперты сходятся во мнении, что в четверг базовая процентная ставка ЕЦБ будет снижена до 1% годовых, причем большинство из них считает, что после изменения по итогам майской встречи руководства уровень ставки будет сохраняться неизменным до конца первого полугодия 2010 года. Осенью следующего года стоимость денег может быть повышена до 1,25% годовых, а к концу года 2010 года - до 1,5% годовых. Так что новая эра дешевых денег продлится довольно долго.

Эти ожидания привели к тому, что единая европейская валюта ослабила свои позиции на международном валютном рынке. Утром в четверг евро подешевел по отношению к доллару до $1,329 по сравнению с $1,3334 накануне в Нью-Йорке.

Но не только ЕЦБ в четверг будет решать судьбу процентных ставок - свое веское слово должен сказать и Банк Англии. Эксперты уверены, что Банк Англии не будет менять ставку, которая сейчас составляет всего 0,5%. При этом аналитики считают, что эта стоимость денег в Великобритании останется по крайней мере до конца первого квартала 2010 года.

Отметим, что ставка Банка Англии, не говоря уже о ставке ЕЦБ, по-прежнему выше, чем у Банка Японии (0,1%) и у Федеральной резервной системы США (0-0,25%). ЕЦБ последний раз снижал ставку 2 апреля - на 0,25 процентного пункта, до 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Банк Англии последний раз менял процентную ставку 5 марта этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов - до 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европе пообещали дефляцию

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи