Акции: круглые вершины взяты

Российский рынок акций продолжает обновлять максимумы с начала года, округлив их вершины. В четверг ведущие фондовые индикаторы - РТС и ММВБ - пробили уровни в 900 и 1000 пунктов соответственно. Эксперты ставят новые цели с надеждой на дальнейший рост, но не исключают его скоротечности

Акции: круглые вершины взяты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. IFX. RU - Ралли на российских фондовых площадках продолжается. Инвесторы, разогретые благоприятным внешним фоном, подвинули отечественный рынок к рекордам с начала года.

Округлые вершины взяты

Российский рынок акций открылся в четверг ростом цен вслед за мировыми площадками и нефтью, индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1,9%, превысив 1000 пунктов - он составил 1004,82 пункта (+1,9%), основные "фишки" на бирже подорожали на 1-3,6%. Через 20 минут торгов индекс ММВБ составил 1012,69 пункта (+2,7%), индекс РТС - 908,66 пункта (+1,3%), основные "фишки" на биржах подорожали на 0,3-4,5%.

В лидерах роста выступают акции "Газпрома" (+3,7% на ФБ ММВБ, до 176,14 рубля - новый максимум с начала года), а также банковские бумаги: ВТБ (+3,2%), Сбербанка России (+4,5%, до 30,7 рубля) на ожиданиях публикации в четверг результатов стресс-тестов американских банков.

Выросли также акции "ЛУКОЙЛа" (+2,6%), "Норникеля" (+3%), "Роснефти" (+3,6%), "Газпром нефти" (+2,2%), "Татнефти" (+3,6%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ среди лидеров роста в четверг акции ОГК-3 (+16%), "Разгуляя" (+14,7%), ОГК-6 (+11,6%), ТГК-4 (+11,4%), концерна "Калина" (+10%).

Внешняя поддержка

Внешняя конъюнктура остается благоприятной: накануне выросли индексы США, в четверг продолжился подъем в Азии, также подорожала нефть. Между тем небольшая коррекция отмечается в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,2%), что сдерживает игру на повышение российских акций.

Индекс S&P 500 накануне вырос до максимальной отметки с 6 января. Хорошее настроение инвесторов было обусловлено ожиданиями, что стресс-тесты крупнейших банков США покажут, что им не потребуется привлечения такого значительного объема средств, как это прогнозировалось ранее. Также положительное влияние на рынок оказал отчет независимой исследовательской организации ADP Employer, который показал, что число рабочих мест в экономике США уменьшилось в апреле лишь на 491 тыс., тогда как эксперты ожидали падения на 645 тыс.

Финансовый подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги 80 банков, страховщиков и инвестиционных фирм, поднялся за день на 8,1%. При этом с 17-летнего минимума, зафиксированного 6 марта, он подскочил уже более чем вдвое.

Азиатские фондовые индексы подскочили в четверг на более позитивных данных о рынке занятости в США и Австралии, чем ожидалось, а также на заверениях министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что ни один из ведущих банков страны не является банкротом. Японский Nikkei 225 вырос на 4,5%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,8%. Повышение отмечено на всех рынках АТР.

Рынки Японии были закрыты последние три сессии в связи с празднованием "золотой недели". За это время сводный индекс региона без учета Японии подскочил на 6,6%, поэтому эксперты ожидают более бурного роста на японских биржах, которым теперь нужно "догнать" остальные фондовые площадки АТР.

В свою очередь нефть подорожала на росте спроса со стороны американских НПЗ, которые наращивают выпуск бензина для подготовки к летнему пику потребления автотоплива. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь утром в четверг выросла на 0,7% и составила $56,72 за баррель. Накануне цена выросла на 4,6%. Коммерческие запасы нефти в США увеличились меньше, чем ожидалось - на 605 тыс. баррелей, до 375,3 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 167 тыс. баррелей и составили 212,4 млн баррелей.

Куда пойдем дальше

Апрельская консолидация на российском рынке акций завершилась выходом наверх. Инвесторы, занимавшие выжидательную позицию, возвращаются в рынок, констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Оптимизм, связанный с переоценкой рисков и надеждой на скорое восстановление мировой экономики, наблюдается на всех мировых фондовых рынках. Однако не забудем старое правило: майский рост очень часто оказывался скоротечным и приносящим разочарование, подчеркивает эксперт.

Аналитик БД "Гленик" Максим Аляпкин считает, что в перспективе одного - двух месяцев есть вероятность выйти по индексу ММВБ на уровень до 1100 - 1200 пунктов. "Естественно, давая такой прогноз, я ориентируюсь на то, что этот оптимистичный вариант развития событий будет возможен при сохранении стабильных цен на нефть", - говорит эксперт. По его мнению, стоимость нефти тоже может выйти на новый уровень. "Если мы последний месяц она торговалась на уровне $50, то возможно следующей ступенькой станет отметка $60 за баррель, и именно это послужит толчком для следующего роста на рынке акций", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи