"Связьинвест" вам в помощь

Есть обновление от 13:53

Государство решило плотно заняться связью. Власти в очередной раз напомнили телекоммуникационным операторам о социальной ответственности за их тарифы. Кроме того рынок предупредили, что на полную мощь будут задействованы возможности "Связьинвеста", чтобы укрепить позиции государства в отрасли

Москва. 12 мая. IFX.RU - Телекоммуникационные технологии занимают все более прочные позиции в умах руководства страны. Вот уже и глава государства стал блоггером, обзаведясь своей страничкой в одном из интернет-сообществ. Осталось приобщить две трети населения России к прогрессу, цены на который все еще кусаются. О разумности ценовой политики и социальной ответственности операторов предупредил "профильный" вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и пообещал укрепить позиции государства в отрасли, ускорив реорганизацию "Связьинвеста".

Давайте не зарываться

Самым распространенными способами связи на сегодня является телефон и интернет. Если следить за отчетами сотовых операторов, то число их абонентов давно превысило численность населения России. Чуть хуже дела с фиксированным способом общения с миром. Есть проблемы с приобщением населения к интернету (в том числе и мобильному), а значит, затруднен доступ к еще одной возможности связаться с внешним миром. Здесь есть объективные сложности. Слишком широка страна родная и всех сразу не охватишь. Да и не всегда это выгодно.

На пути внедрения технического прогресса в массы есть одна загвоздка. Кризис заставил съежиться рынок. Население начало достаточно активно экономить, так как далеко не всем оказались по карману тарифы на телекоммуникационные услуги. Правительство, "попросило" операторов, решая проблемы охвата, не зарываться, выставляя тарифы.

Телекоммуникационные операторы РФ должны проводить взвешенную и социально-ответственную ценовую политику, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на расширенной коллегии министерства связи и массовых коммуникаций во вторник в Москве.

По его словам, цены на связь - очень чувствительный аспект для большинства граждан РФ. "Это не менее важно, чем чисто технические или технологические аспекты связи", - сказал С.Иванов.

При этом вице-премьер отметил, что важной задачей операторов является также повышение качества и доступности фиксированной и подвижной связи.

По части доступности связи, это не первое обращение вице-премьера. Первое прозвучало после подъема тарифов сотовыми операторами на роуминг. Тогда, в середине марта, Сергей Иванов воззвал к совести операторов, не преминув отметить, что лично заинтересован в снижении тарифов, так как является активным пользователем сотовой связи. Обращение вице-премьера не возымело воздействия в том смысле, что тарифы не проявили склонность к снижению.

Не менее активно скачут тарифы интернет-провайдеров и компаний, оказывающих в комплексе все виды телекоммуникационных услуг. О снижении цен речи также не идет. В кризис каждый по-разному видит проблемы. Абоненты, как правило считают, что тарифы слишком высокие, операторы - слишком низкие.

Ставка на "Связьинвест"

Государство не намерено тихо дремать и решило укрепить свои позиции в перспективной отрасли. Общий объем российского сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2008 году вырос почти на 25%, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в ходе отраслевой коллегии во вторник. При этом объем рынка информтехнологий увеличился на 28,9% - до 580 млрд рублей. Отечественные инвестиции в развитие средств связи выросли на 15,8% - до 262 млрд рублей. Количество интернет-пользователей выросло на 34,3% - до 47 млн человек.

Но все еще существует большое неравенство скоростей передачи данных при доступе в сеть Интернет в Москве и в регионах. По его словам, менеджменту межрегиональных компаний "Связьинвеста" дано указание на снижение этого неравенства.

Для компании почетный статус "проводника" идей выльется в глобальные задачи и в ускоренную реорганизацию.

"Считаю, что сейчас явственно прослеживается необходимость того, чтобы государство как основной акционер "Связьинвеста" сознательно укрепляло свои позиции в отрасли связи", - сказал в свою очередь С.Иванов, выступая на том же заседании.

По его словам, новые задачи "общегосударственной важности" по своему масштабу "давно переросли текущие возможности ключевого отраслевого холдинга "Связьинвест". "Очевидно, что вопрос о его реформировании стоит очень остро", - отметил С.Иванов.

По словам вице-премьера, важнейшей функцией единого телекоммуникационного оператора является обеспечение всего населения РФ услугами высокоскоростного доступа в Интернет.

Можно напомнить, что в устаревших "основных направлениях деятельности правительства на период до 2012 года" обещалось обеспечить широкополосным доступом в интернет треть населения России. Пока же регионы явно различаются не только в возможностях освоения пространства и не только Всемирной паутины. Зачастую нет ни телевидения, ни радио, ни просто стационарных телефонов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи