"Диета" от Медведева

Есть обновление от 10:03

Хватит с большой ложкой спешить к госкормушке. Президент России Дмитрий Медведев не советует жировать госкорпорациям и структурам с госучастием. Торговым сетям также предстоит пройти курс антиобжорства. Коррупционерам не надо расслабляться - хотя особых успехов в борьбе с ними нет, все еще впереди

Барвиха. 12 мая. IFX.RU - Госкорпорациям предписано экономить и еще раз экономить. Неприлично разъедаться на государственные средства, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Рекомендации касаются не только топ-менеджмента, но и простых служащих. Кормушка-то одна, государственная. С еще одной проблемой, аппетитом коррупционеров, основная борьба впереди.

Не сметь жировать у госкормушки

Госкорпорации и структуры с государственным участием не должны "разъедаться", пользуясь государственными средствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

Он отметил, что, сотрудники структур с госучастием, хотя формально не являются госслужащими, но многие из них получают деньги за счет госбюджета.

"Поэтому разъедаться в этой ситуации нельзя. Если кто-то аппетиты себе раскормил, пусть эти деньги вернут. Я уже все сигналы на эту тему дал, и даже поручение подписывал", - подчеркнул президент.

Торговым сетям прописали диету

Рецепт похудания был выписан и торговым сетям. Дмитрий Медведев считает необходимым в ближайшее время доработать и принять закон о торговле. На встрече с активом партии КПРФ он отметил, что ситуация с торговыми сетями является очень тяжелой для аграриев.

"Чтобы там ни говорили - я разные мнения выслушивал, в правительстве на эту тему тоже разные мнения существуют, - я все-таки полагаю, что нам нужно в ближайшее время доработать и принять закон о торговле с тем, чтобы аппетиты торговых сетей были под государственным контролем", - подчеркнул президент.

"Если в прошлом году за вход в сеть платили известные незаконные бонусы, это отсекало значительную часть сельхозпроизводителей. Это безобразие, и этому, конечно, нужно ставить заслон", - отметил Д.Медведев.

Борьба с коррупцией: успехи впереди

Президент РФ Дмитрий Медведев пока не видит особых успехов в борьбе с коррупцией, но считает, что правоохранительные органы и госслужащие должны научиться жить в рамках принятых антикоррупционных законов.

"Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом, самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет. Есть то, к чему мы стремились - мы стремились к тому, чтобы впервые за 20 лет новой жизни создать нормативную рамку для этой работы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

По словам главы государства, правовая основа для работы создана, и сейчас "критически важно, чтобы это заработало".

За коррупционерами обязательно присмотрят. Государство намерено подвергнуть тотальной проверке доходы не только госчиновников, но и топ-менеджеров госкорпораций и членов их семей, сообщал в своем интервью глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Правда, губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, скорее всего, будут отчитываться перед администрацией президента.

Но и это уже не мало. Поддержка коррупционерами своего "жизненного уровня" слишком дорого обходится стране. Объем коррупции достигает четверти ВВП - $300 млрд в год. Эксперты не исключали, что под прессинг коррупционеров может попасть антикризисный пакет, исчисляемый триллионами рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи