"Диета" от Медведева

Есть обновление от 10:03

Хватит с большой ложкой спешить к госкормушке. Президент России Дмитрий Медведев не советует жировать госкорпорациям и структурам с госучастием. Торговым сетям также предстоит пройти курс антиобжорства. Коррупционерам не надо расслабляться - хотя особых успехов в борьбе с ними нет, все еще впереди

Барвиха. 12 мая. IFX.RU - Госкорпорациям предписано экономить и еще раз экономить. Неприлично разъедаться на государственные средства, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Рекомендации касаются не только топ-менеджмента, но и простых служащих. Кормушка-то одна, государственная. С еще одной проблемой, аппетитом коррупционеров, основная борьба впереди.

Не сметь жировать у госкормушки

Госкорпорации и структуры с государственным участием не должны "разъедаться", пользуясь государственными средствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

Он отметил, что, сотрудники структур с госучастием, хотя формально не являются госслужащими, но многие из них получают деньги за счет госбюджета.

"Поэтому разъедаться в этой ситуации нельзя. Если кто-то аппетиты себе раскормил, пусть эти деньги вернут. Я уже все сигналы на эту тему дал, и даже поручение подписывал", - подчеркнул президент.

Торговым сетям прописали диету

Рецепт похудания был выписан и торговым сетям. Дмитрий Медведев считает необходимым в ближайшее время доработать и принять закон о торговле. На встрече с активом партии КПРФ он отметил, что ситуация с торговыми сетями является очень тяжелой для аграриев.

"Чтобы там ни говорили - я разные мнения выслушивал, в правительстве на эту тему тоже разные мнения существуют, - я все-таки полагаю, что нам нужно в ближайшее время доработать и принять закон о торговле с тем, чтобы аппетиты торговых сетей были под государственным контролем", - подчеркнул президент.

"Если в прошлом году за вход в сеть платили известные незаконные бонусы, это отсекало значительную часть сельхозпроизводителей. Это безобразие, и этому, конечно, нужно ставить заслон", - отметил Д.Медведев.

Борьба с коррупцией: успехи впереди

Президент РФ Дмитрий Медведев пока не видит особых успехов в борьбе с коррупцией, но считает, что правоохранительные органы и госслужащие должны научиться жить в рамках принятых антикоррупционных законов.

"Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом, самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет. Есть то, к чему мы стремились - мы стремились к тому, чтобы впервые за 20 лет новой жизни создать нормативную рамку для этой работы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

По словам главы государства, правовая основа для работы создана, и сейчас "критически важно, чтобы это заработало".

За коррупционерами обязательно присмотрят. Государство намерено подвергнуть тотальной проверке доходы не только госчиновников, но и топ-менеджеров госкорпораций и членов их семей, сообщал в своем интервью глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Правда, губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, скорее всего, будут отчитываться перед администрацией президента.

Но и это уже не мало. Поддержка коррупционерами своего "жизненного уровня" слишком дорого обходится стране. Объем коррупции достигает четверти ВВП - $300 млрд в год. Эксперты не исключали, что под прессинг коррупционеров может попасть антикризисный пакет, исчисляемый триллионами рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости