Россия хочет стать круче всех

Есть обновление от 16:12

Президент Дмитрий Медведев подписал Стратегию нацбезопасности РФ до 2020 года. Несмотря на кризис, у нашей страны есть все шансы стать одним из мировых экономических лидеров и войти в пятерку стран мира с самым большим ВВП. Но кризис может принести столько же проблем, сколько война. Во внешней политике Россия будет прагматичной, но разумной

Москва. 13 мая. IFX.RU - Последствия мировых финансово-экономических кризисов могут нанести такой же ущерб, как войны. Но тем не менее у России есть шанс и потенциал для того, чтобы войти в число государств - лидеров в мировой экономике. Правда, не так скоро, как этого хотелось бы, но в среднесрочной перспективе это возможно. Об этом говорится в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, которую в среду подписал президент Дмитрий Медведев.

У России достаточно ресурсов, и она использует их с умом, что дает ей возможности укрепить свое влияние на мировой арене. Главной целью нашей страны до 2020 года станет вхождение в число пяти стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП).

Напомним, согласно последним данным Минэкономразвития, ВВП РФ в 2009 году снизится на 6-7,4%. Официальный прогноз - минус 2,2%, то есть до 40,42 трлн рублей. По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к 2023 году основной макроэкономический показатель должен вырасти в 5,6 раза - до 227,442 трлн рублей.

По объему ВВП первое место в мире занимает США ($14,26 трлн по состоянию на 2008 год, оценка МВФ). Далее идут Китай, Япония, Индия, Германия. Россия занимает, по разным оценкам, от 6 (версия МВФ) до 10 места. Так что при благоприятном развитии событий мы и впрямь можем войти в пятерку.

Но выполнение этой амбициозной задачи может быть под угрозой, если Россия по-прежнему будет сидеть на "нефтяной игле". Сохранение экспортно-сырьевой модели развития, потеря конкурентоспособности, сильная зависимость от внешних рынков, низкая устойчивость финсистемы, проблемы в промышленности и энергетике - вот что может поставить крест на всех радужных надеждах.

Но это не весь список проблем, с которыми столкнется страна. Темпы роста экономики в условиях кризиса снизятся, доходы бюджета будут падать, появится дефицит торгового и платежного баланса - и переход от сырьевой модели к инновационной будет замедлен. А это неизбежно приведет к социальным проблемам, отмечается в документе. Успешную интеграцию России в глобальное экономическое пространство и международную систему затрудняют низкие темпы перевода национальной экономики на инновационный путь развития. Кризис в мировой финансово-банковской системе может сильно повредить нашей стране.

Что же нужно сделать правительству, чтобы светлое будущее-2020 наступило? Нужно совершенствовать государственное регулирование экономического роста. Проводить грамотную антиинфляционную, валютную, курсовую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, ориентированную на импортозамещение и поддержку реального сектора экономики.

На мировой арене

Одним из главных вопросов нацбезопасности страны авторы документа считают энергетическую безопасность. Нужно повышать конкурентоспособность отечественных производителей, не допустить дефицита энергоресурсов и создавать стратегические запасы.

Тем более, что в ближайшие несколько лет обострится борьба за ресурсы на мировой арене. Как отмечается в документе, внимание международной политики будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Мало того, из-за конкуренции за ресурсы не исключены военные конфликты - решение возникающих проблем с применением военной силы. А это уже прямая угроза безопасности страны.

Еще одной угрозой своей безопасности Россия считает политику ряда ведущих государств, "направленную на достижение преобладающего превосходства в военной сфере". Не оставили авторы документа без внимания и систему ПРО, которую США создают в одностороннем порядке. Эти действия "способны привести к новому витку гонки вооружений", что неприемлемо для России, которая будет всячески избегать новой гонки.

Не собирается наша страна уступать и НАТО. По-прежнему Россия будет протестовать против приближения к ее границам и приданию этой организации глобального статуса, потому как это идет "вразрез с нормами международного права".

Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе, отмечается в документе.

В то же время присутствие российских военных сил в регионах конфликтов по-прежнему будет рассматриваться как фактор стабильности. Кроме того, возможное обострение вооруженных конфликтов в приграничье заставляет Россию выступить с предложением о создании пограничных комплексов, особенно на границах с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном.

Так что мы будем прагматичны во внешней политике, но в то же время не будем вооружаться ударными темпами. Ведь главной задачей Стратегии все же можно считать выход России на мировую арену в качестве одного из лидеров экономики планеты, а для этого оружие не нужно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец всему

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости