Мелорин в вафельном стаканчике

Есть обновление от 17:55

Государство может внести термин "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров, а ведь на такое мороженое приходится 70% производства этого продукта. Представители отрасли бьют тревогу: продажи мороженого могут из-за этого упасть на 20%, да и гражданам устанешь объяснять, что "мелорин" - это не яд какой-нибудь

Мелорин в вафельном стаканчике
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Технический регламент на молоко и молочные продукты уже неоднозначно отразился на всей молочной промышленности. Эксперты отмечают, что рынок сухого молока переживает обвал, в том числе из-за введения в техрегламенте понятия "молочный напиток" (то, что производится из сухого молока), и государство даже рассматривает вопрос интервенций на этом рынке.

Но набравший скорость локомотив преобразований, судя по всему, не остановить, и вскоре может быть нанесен удар по производителям одного из самых популярных лакомств - мороженого. Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует в четверг рассматривать поправки к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. В том числе планируется рассмотреть предложение Молочного союза об употреблении термина "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров. Эта мера, полагают в Молочном союзе, должна привести к росту продаж сливочного масла и натурального молока.

Однако Союз мороженщиков придерживается ровно противоположной точки зрения, отмечая возможный ущерб для рынка. Введение термина "мелорин" в отношении мороженого, содержащего растительные жиры, может серьезно сказаться на развитии российского рынка мороженого, полагают участники отрасли. "Продажи мороженого в связи с введением этого термина могут упасть как минимум на 20%, а то и больше", - заявил журналистам глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Более того, такая мера может привести к падению спроса как на сухое молоко, так и на другие виды продукции молочного животноводства со стороны производителей мороженого.

По данным Союза мороженщиков, в настоящее время более 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. "Как правило, используются кокосовые и пальмоядровые масла. Они позволяют получать правильные вкусы фруктового и орехового мороженого, передавая всю полноту аромата фруктов", - подчеркнул директор по развитию технологии компании "Инмарко" Евгений Тараканов. По его словам, производство мороженого с использованием растительных жиров дешевле примерно на 20% по сравнению с мороженым той же рецептуры на молочных жирах.

По мнению В.Елхова, введение нового термина приведет к значительному росту затрат производителей мороженого на рекламу и маркетинг. "Представьте, сколько придется потратить сил и средств для того, чтобы объяснить, что "мелорин" не имеет ничего общего с ядом меланином и является мороженым", - подчеркнул он.

К тому же такой шаг, считают в отраслевом союзе, выведет мороженое с применением растительных жиров из-под льготного налогообложения, что в конечном итоге скажется на его розничной стоимости. "Будет удар по карманам детей и бабушек", - уверен президент компании "Русский холод" Андрей Ситников. К тому же эксперты отмечают, что с 1 июня таможенная пошлина на тропические жиры увеличивается до 10%, что также приведет к росту себестоимости мороженого на 2-3%.

По оценкам Союза мороженщиков России, объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тыс. тонн в натуральном выражении и 1,3 млрд евро - в денежном. По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство мороженого уже снизилось на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минсельхоз уже признает, что рынок "сухого молока" благодаря "новациям" техрегламента нуждается в помощи. Теперь, похоже, чтобы нивелировать этот негатив, решили попробовать еще одно нововведение под названием "мелорин". И сейчас, видимо, государству надо начинать придумывать, как же помогать производителям мороженого, когда по их продажам ударит новое страшное слово. Действительно, представьте себе, что вы приходите в магазин, а там на ценниках красуется: "мелорин в вафельном стаканчике", "мелорин в шоколаде" и т.д. - вряд ли этот товар будет очень притягательным для покупателей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кусок хлеба без масла

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции