Мелорин в вафельном стаканчике

Есть обновление от 17:55

Государство может внести термин "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров, а ведь на такое мороженое приходится 70% производства этого продукта. Представители отрасли бьют тревогу: продажи мороженого могут из-за этого упасть на 20%, да и гражданам устанешь объяснять, что "мелорин" - это не яд какой-нибудь

Мелорин в вафельном стаканчике
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Технический регламент на молоко и молочные продукты уже неоднозначно отразился на всей молочной промышленности. Эксперты отмечают, что рынок сухого молока переживает обвал, в том числе из-за введения в техрегламенте понятия "молочный напиток" (то, что производится из сухого молока), и государство даже рассматривает вопрос интервенций на этом рынке.

Но набравший скорость локомотив преобразований, судя по всему, не остановить, и вскоре может быть нанесен удар по производителям одного из самых популярных лакомств - мороженого. Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует в четверг рассматривать поправки к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. В том числе планируется рассмотреть предложение Молочного союза об употреблении термина "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров. Эта мера, полагают в Молочном союзе, должна привести к росту продаж сливочного масла и натурального молока.

Однако Союз мороженщиков придерживается ровно противоположной точки зрения, отмечая возможный ущерб для рынка. Введение термина "мелорин" в отношении мороженого, содержащего растительные жиры, может серьезно сказаться на развитии российского рынка мороженого, полагают участники отрасли. "Продажи мороженого в связи с введением этого термина могут упасть как минимум на 20%, а то и больше", - заявил журналистам глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Более того, такая мера может привести к падению спроса как на сухое молоко, так и на другие виды продукции молочного животноводства со стороны производителей мороженого.

По данным Союза мороженщиков, в настоящее время более 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. "Как правило, используются кокосовые и пальмоядровые масла. Они позволяют получать правильные вкусы фруктового и орехового мороженого, передавая всю полноту аромата фруктов", - подчеркнул директор по развитию технологии компании "Инмарко" Евгений Тараканов. По его словам, производство мороженого с использованием растительных жиров дешевле примерно на 20% по сравнению с мороженым той же рецептуры на молочных жирах.

По мнению В.Елхова, введение нового термина приведет к значительному росту затрат производителей мороженого на рекламу и маркетинг. "Представьте, сколько придется потратить сил и средств для того, чтобы объяснить, что "мелорин" не имеет ничего общего с ядом меланином и является мороженым", - подчеркнул он.

К тому же такой шаг, считают в отраслевом союзе, выведет мороженое с применением растительных жиров из-под льготного налогообложения, что в конечном итоге скажется на его розничной стоимости. "Будет удар по карманам детей и бабушек", - уверен президент компании "Русский холод" Андрей Ситников. К тому же эксперты отмечают, что с 1 июня таможенная пошлина на тропические жиры увеличивается до 10%, что также приведет к росту себестоимости мороженого на 2-3%.

По оценкам Союза мороженщиков России, объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тыс. тонн в натуральном выражении и 1,3 млрд евро - в денежном. По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство мороженого уже снизилось на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минсельхоз уже признает, что рынок "сухого молока" благодаря "новациям" техрегламента нуждается в помощи. Теперь, похоже, чтобы нивелировать этот негатив, решили попробовать еще одно нововведение под названием "мелорин". И сейчас, видимо, государству надо начинать придумывать, как же помогать производителям мороженого, когда по их продажам ударит новое страшное слово. Действительно, представьте себе, что вы приходите в магазин, а там на ценниках красуется: "мелорин в вафельном стаканчике", "мелорин в шоколаде" и т.д. - вряд ли этот товар будет очень притягательным для покупателей.

Новости по теме

Кусок хлеба без масла

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости