Деньги чиновников сосчитают

Глава администрации президента Сергей Нарышкин отчитался, как осуществляется экономия расходов на содержание госаппарата и борьба с коррупцией. Штат администрации сокращен на 100 единиц, уменьшен ее бюджет

Деньги чиновников сосчитают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. IFX.RU - Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин отчитался о том, как выполняется поручение главы государства по экономии госрасходов на содержание госаппарата и обузданию коррупции. Если верить главе администрации, то все идет своим чередом, и есть даже первые успехи: штат администрации президента сокращен на 100 единиц, что дало возможность уменьшить расходы на ее содержание. Госслужащих и руководителей госкорпораций вскоре заставят сдавать декларации о доходах. А из президентского кадрового резерва уже произведены первые назначения.

Штат администрации президента урезали на 7%

Инициатором сокращения аппарата администрации президента РФ стал сам глава государства. В соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева в феврале Сергей Нарышкин издал два распоряжения, касающиеся сокращения расходов и численности администрации аппаратов полпредов.

Соответствующим управлениям администрации президента предлагалось до 1 марта дать свои предложения по сокращению расходов администрации на 2009-2011 годы. К той же дате должны были быть представлены предложения по сокращению численности аппарата администрации не менее чем на 100 человек. Сокращения касались как действующих, так и вакантных должностей. Кроме того, Нарышкин распорядился временно приостановить прием на госслужбу в администрацию президента. По состоянию на февраль в центральном аппарате администрации президента РФ работали около 1,5 тыс. сотрудников.

Как сообщил Нарышкин, запланированные сокращения в администрации проведены, и нынешняя ее структура соответствует стоящим задачам. "В феврале я поручил подразделениям администрации провести сокращение на 100 единиц. Это было сделано. Мы провели также сокращение сметы расходов администрации президента", - заявил он в четверг в интервью телеканалу "Вести".

"На мой взгляд, нынешняя структура оптимальна и полностью соответствует решению тех задач, которые стоят перед администрацией", - подчеркнул Нарышкин. Сокращение численности администрации президента РФ было полезным, "администрация работает устойчиво", - добавил он.

Доходы госслужащих и глав госкорпораций перестанут быть тайной

Многим госслужащим и руководителям госкорпораций не удастся сохранить в тайне сведения о своих доходах. Вслед за руководителями правительства, администрации президента и министрами в скором времени им придется обнародовать эту информацию.

"Сейчас в работе пакет указов президента, которые будут регулировать порядок предоставления широкими категориями государственных служащих, руководителей госкорпораций и фондов сведений о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах", - сказал глава администрации президента.

Он также отметил, что в рамках борьбы с коррупцией "ведется работа в сфере государственного управления с тем, чтобы снизить издержки бизнеса, объем государственного администрирования в сфере экономики".

Среди таких мер Нарышкин назвал введение административных регламентов предоставления государственных услуг. Кроме того, предполагается внедрить электронные технологии, чтобы "различные административные процедуры, такие как конкурсы на предоставление государственных или муниципальных услуг, управление госимуществом и т.д., были прозрачными и публичными".

Нарышкин подчеркнул, что Россия начинает работать в соответствии с основными международными стандартами по преодолению коррупции, тем более, что РФ присоединилась к двум основным конвенциям по борьбе с коррупцией.

Первые птенцы из президентского резерва вылетели из гнезда

В администрации президента России считают важным формирование кадрового резерва как федерального, так и регионального уровней. "Была важная инициатива президента по формированию кадрового резерва - президентского федерального и резерва на уровне субъектов федерации. К началу этого года резерв был в основном сформирован и на уровне так называемых "президентской сотни" и "тысячи", - сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, пополнение кадрового резерва федерального уровня продолжается, и сейчас он составляет около 5000 человек, а резерв субъектов федерации насчитывает около 30 тыс. человек.

"Это не просто цифры, сам сигнал (о формировании кадрового резерва -ИФ) имел большое значение для общества", - подчеркнул Нарышкин.

Руководитель администрации сообщил, что из первой "президентской сотни" 10 человек уже получили новые назначения. Из резерва субъектов федерации произведено примерно 150 новых назначений на различные уровни управления в органы государственной власти субъектов РФ и в предпринимательский сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи