Пошлина: плюс $15

Эхо оптимизма на мировом нефтяном рынке докатилось до экспортной пошлины на российскую нефть. Якобы приближающаяся кончина рецессии сделает поставки нефти за рубеж дороже на 11%, подняв бюджетные сборы с нефтяников до $152,8 за тонну. Но эксперты говорят, что на рынке могут скоро возобладать "медвежьи" настроения

Москва. 15 мая. IFX.RU - Рынок преподнес российским нефтяникам очередной сюрприз. Ожидаемый рост экспортной пошлины на уровне 8-10% за время пути к точке отсечения смог еще немного подрасти. Экспорт нефти с 1 июня подорожает немного сильнее, чем еще несколько дней назад полагали в Минфине.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 июня увеличится до $152,8 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. По его словам, средняя цена мониторинга российской нефти с 15 апреля по 14 мая сложилась на уровне $51,05726 за баррель. Далее расчеты по специальной формуле и итоговый результат: плюс 10,97% от предыдущего уровня пошлины в $137,7 за тонну.

Отметим, что за три дня до окончательного формирования новой величины экспортной пошлины ее рост предполагался на уровне 8-10% - до $149-152 за тонну. Но разгоряченный ожиданиями окончания рецессии в мировой экономике рынок сыграл в пользу российского бюджета, прибавив к каждой экспортной тонне еще несколько десятков центов.

А.Сакович также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с 1 июня до $115,2 за тонну, на темные - до $62,1 за тонну. С 1 мая они равны $105,1 и $56,6 соответственно.

Новый расчетный цикл (пошлина рассчитывается ежемесячно исходя из котировок с 15-го числа по 14-е число следующего месяца) начался со стабилизации цен на нефтяном рынке после резких колебаний в четверг, когда котировки пошли вниз на озабоченности участников рынка падением спроса на топливо из-за рецессии, отдаляясь от достигнутого на этой неделе максимума шести месяцев $60 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу выросла на $0,12 и составила $58,74 за баррель.

Цена контракта на июнь на WTI на NYMEX 14 мая в ходе торгов рухнула до $56,55 за баррель на снижении Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса. Позже котировка вновь росла, закрывшись на $58,62 за баррель (рост на $0,6).

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на июнь на нефть Brent снизилась на $0,65 - до $56,69 за баррель.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $56,75 за баррель (+$0,46), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $57,63 за баррель (+$0,29).

Не исключено, что потуги рынка опустить котировки черного золота возобновятся. Стоимость нефти на следующей неделе может снизиться, поскольку рецессия в мировой экономике сокращает спрос на топливо, посчитало большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Восемнадцать из 30, или 60% принимавших участие в опросе аналитиков ожидают уменьшения цены нефти. Шесть респондентов (20%) считают, что нефть подорожает и столько же не ожидают значительных изменений.

Это самый высокий процент "медведей" с июня прошлого года. Если они не "залягут в берлогу", то их настроение может остудить заодно с нефтяными котировками ползущую вверх уже который месяц экспортную пошлину.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяники обнищают

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи