Пошлина: плюс $15

Эхо оптимизма на мировом нефтяном рынке докатилось до экспортной пошлины на российскую нефть. Якобы приближающаяся кончина рецессии сделает поставки нефти за рубеж дороже на 11%, подняв бюджетные сборы с нефтяников до $152,8 за тонну. Но эксперты говорят, что на рынке могут скоро возобладать "медвежьи" настроения

Москва. 15 мая. IFX.RU - Рынок преподнес российским нефтяникам очередной сюрприз. Ожидаемый рост экспортной пошлины на уровне 8-10% за время пути к точке отсечения смог еще немного подрасти. Экспорт нефти с 1 июня подорожает немного сильнее, чем еще несколько дней назад полагали в Минфине.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 июня увеличится до $152,8 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. По его словам, средняя цена мониторинга российской нефти с 15 апреля по 14 мая сложилась на уровне $51,05726 за баррель. Далее расчеты по специальной формуле и итоговый результат: плюс 10,97% от предыдущего уровня пошлины в $137,7 за тонну.

Отметим, что за три дня до окончательного формирования новой величины экспортной пошлины ее рост предполагался на уровне 8-10% - до $149-152 за тонну. Но разгоряченный ожиданиями окончания рецессии в мировой экономике рынок сыграл в пользу российского бюджета, прибавив к каждой экспортной тонне еще несколько десятков центов.

А.Сакович также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с 1 июня до $115,2 за тонну, на темные - до $62,1 за тонну. С 1 мая они равны $105,1 и $56,6 соответственно.

Новый расчетный цикл (пошлина рассчитывается ежемесячно исходя из котировок с 15-го числа по 14-е число следующего месяца) начался со стабилизации цен на нефтяном рынке после резких колебаний в четверг, когда котировки пошли вниз на озабоченности участников рынка падением спроса на топливо из-за рецессии, отдаляясь от достигнутого на этой неделе максимума шести месяцев $60 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу выросла на $0,12 и составила $58,74 за баррель.

Цена контракта на июнь на WTI на NYMEX 14 мая в ходе торгов рухнула до $56,55 за баррель на снижении Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса. Позже котировка вновь росла, закрывшись на $58,62 за баррель (рост на $0,6).

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на июнь на нефть Brent снизилась на $0,65 - до $56,69 за баррель.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $56,75 за баррель (+$0,46), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $57,63 за баррель (+$0,29).

Не исключено, что потуги рынка опустить котировки черного золота возобновятся. Стоимость нефти на следующей неделе может снизиться, поскольку рецессия в мировой экономике сокращает спрос на топливо, посчитало большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Восемнадцать из 30, или 60% принимавших участие в опросе аналитиков ожидают уменьшения цены нефти. Шесть респондентов (20%) считают, что нефть подорожает и столько же не ожидают значительных изменений.

Это самый высокий процент "медведей" с июня прошлого года. Если они не "залягут в берлогу", то их настроение может остудить заодно с нефтяными котировками ползущую вверх уже который месяц экспортную пошлину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяники обнищают

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости