Кредиторы предложили РусАлу передать Русгидро обязательства по кредиту на $260 млн в обмен на долю в БЭМО

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Кредиторы предложили ОК "РусАл" передать свои обязательства в размере $260 млн ОАО "РусГидро" в обмен на доли (по 50% акций) в объектах строительства БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) - Богучанском алюминиевом заводе и Богучанской ГЭС.

Barclays в качестве банка-агента по кредиту отправил письмо в департаменты корпоративных финансов "РусАла" и "РусГидро". Как следует из документа, с которым удалось ознакомиться "Интерфаксу", в ходе переговоров между банками кредиторы пришли к выводу, что вариант передачи обязательств по кредиту в пользу "РусГидро" в обмен на имущественный интерес в БЭМО является "наиболее предпочтительным вариантом реструктуризации долга "РусАла".

Кредит на реализацию проекта БЭМО в размере $520 млн был привлечен 15 марта 2007 года. Кредитный договор заключен между ЗАО "Богучанский алюминиевый завод" (совместное предприятие "РусГидро" и "РусАла") и банком ABN AMRO, Barclays Capital и Сбербанком. Поскольку БЭМО - совместный проект, "РусАл" взял на себя обязательство по погашению половины ($260 млн) из привлеченной суммы. Первые обязательства выплат по кредиту наступают в марте 2010 года.

Предложение кредиторов является лишь темой для обсуждения двух компаний, отмечается в письме Barclays.

"Для "РусАла" БЭМО стратегический проект и мы намерены его реализовывать", - сказала "Интерфаксу" представитель алюминиевой компании Вера Курочкина. БЭМО - единственный проект компании, согласованный комитетом кредиторов еще в начале года, напомнила В.Курочкина.

Представитель "РусГидро" Евгений Друзяка отметил, что в течение 5 месяцев "РусАл" не соблюдает обязательств по синхронному финансированию строительства Богучанской ГЭС. "Мы считаем предложение кредиторов по изменению долей в объектах строительства одним из возможных решений сложившейся в проекте кризисной ситуации", - сказал он.

По словам Е.Друзяки, "РусГидро" еще не обсуждала предложение кредиторов ни с партнерами по проекту, ни с органами власти. Если эта тема будет обсуждаться, "РусГидро" готова предложить вариант обмена своей доли в строительстве алюминиевого завода на долю "РусАла" в ГЭС с доплатой алюминиевой компании разницы между стоимостями произведенных вложений. Денежная выплата в пользу "РусАла" может составить порядка 8-9 млрд рублей, отметил Е.Друзяка.

Такой вариант позволит партнерам сконцентрироваться на реализации проектов в отраслях, где каждая компания обладает необходимыми компетенциями - энергетика и металлургия. Кроме того, "РусАл" освободится от инвестиционных обязательств в отношении БоГЭС, считает представитель "РусГидро".

БЭМО, совместный проект "РусГидро" и "РусАла", включает в себя строительство ГЭС и алюминиевого завода. Его реализацию партнеры осуществляют на паритетных началах по принципу "двух ключей", предполагающему совместное финансирование и принятие решений. С начала 2009 года у "Русала" возникли проблемы с финансированием, компания предложила отложить на два года строительство завода и ГЭС. Но 9 апреля на правительственном заседании под председательством Владимира Путина было дано поручение ввести БоГЭС в запланированные сроки, "РусАл" заявил о готовности продолжать проект и самостоятельно профинансировать все работы за II и часть III квартала. Половина суммы "РусАлом" уже перечислена.

Первая очередь станции, мощностью 600 МВт, должна быть построена в 2010 году. Выход на полную мощность (3000 МВт) всех девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на 2012 год. К настоящему моменту станция достроена на 74%.

Общий долг "РусАла" перед кредиторами сегодня составляет $16,8 млрд, из которой $4,5 млрд - задолженность перед Внешэкономбанком. В настоящее время компания ведет переговоры о реструктуризации долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции