Кредиторы предложили РусАлу передать Русгидро обязательства по кредиту на $260 млн в обмен на долю в БЭМО

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Кредиторы предложили ОК "РусАл" передать свои обязательства в размере $260 млн ОАО "РусГидро" в обмен на доли (по 50% акций) в объектах строительства БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) - Богучанском алюминиевом заводе и Богучанской ГЭС.

Barclays в качестве банка-агента по кредиту отправил письмо в департаменты корпоративных финансов "РусАла" и "РусГидро". Как следует из документа, с которым удалось ознакомиться "Интерфаксу", в ходе переговоров между банками кредиторы пришли к выводу, что вариант передачи обязательств по кредиту в пользу "РусГидро" в обмен на имущественный интерес в БЭМО является "наиболее предпочтительным вариантом реструктуризации долга "РусАла".

Кредит на реализацию проекта БЭМО в размере $520 млн был привлечен 15 марта 2007 года. Кредитный договор заключен между ЗАО "Богучанский алюминиевый завод" (совместное предприятие "РусГидро" и "РусАла") и банком ABN AMRO, Barclays Capital и Сбербанком. Поскольку БЭМО - совместный проект, "РусАл" взял на себя обязательство по погашению половины ($260 млн) из привлеченной суммы. Первые обязательства выплат по кредиту наступают в марте 2010 года.

Предложение кредиторов является лишь темой для обсуждения двух компаний, отмечается в письме Barclays.

"Для "РусАла" БЭМО стратегический проект и мы намерены его реализовывать", - сказала "Интерфаксу" представитель алюминиевой компании Вера Курочкина. БЭМО - единственный проект компании, согласованный комитетом кредиторов еще в начале года, напомнила В.Курочкина.

Представитель "РусГидро" Евгений Друзяка отметил, что в течение 5 месяцев "РусАл" не соблюдает обязательств по синхронному финансированию строительства Богучанской ГЭС. "Мы считаем предложение кредиторов по изменению долей в объектах строительства одним из возможных решений сложившейся в проекте кризисной ситуации", - сказал он.

По словам Е.Друзяки, "РусГидро" еще не обсуждала предложение кредиторов ни с партнерами по проекту, ни с органами власти. Если эта тема будет обсуждаться, "РусГидро" готова предложить вариант обмена своей доли в строительстве алюминиевого завода на долю "РусАла" в ГЭС с доплатой алюминиевой компании разницы между стоимостями произведенных вложений. Денежная выплата в пользу "РусАла" может составить порядка 8-9 млрд рублей, отметил Е.Друзяка.

Такой вариант позволит партнерам сконцентрироваться на реализации проектов в отраслях, где каждая компания обладает необходимыми компетенциями - энергетика и металлургия. Кроме того, "РусАл" освободится от инвестиционных обязательств в отношении БоГЭС, считает представитель "РусГидро".

БЭМО, совместный проект "РусГидро" и "РусАла", включает в себя строительство ГЭС и алюминиевого завода. Его реализацию партнеры осуществляют на паритетных началах по принципу "двух ключей", предполагающему совместное финансирование и принятие решений. С начала 2009 года у "Русала" возникли проблемы с финансированием, компания предложила отложить на два года строительство завода и ГЭС. Но 9 апреля на правительственном заседании под председательством Владимира Путина было дано поручение ввести БоГЭС в запланированные сроки, "РусАл" заявил о готовности продолжать проект и самостоятельно профинансировать все работы за II и часть III квартала. Половина суммы "РусАлом" уже перечислена.

Первая очередь станции, мощностью 600 МВт, должна быть построена в 2010 году. Выход на полную мощность (3000 МВт) всех девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на 2012 год. К настоящему моменту станция достроена на 74%.

Общий долг "РусАла" перед кредиторами сегодня составляет $16,8 млрд, из которой $4,5 млрд - задолженность перед Внешэкономбанком. В настоящее время компания ведет переговоры о реструктуризации долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи