Потеряв покой и сон...

Есть обновление от 14:50

Лучший друг менеджера в кризис - это бессонница. Управленцы во всем мире потеряли покой и спят меньше, чем положено. Это приводит к тому, что экономика теряет еще больше денег. Хуже всего американцам - почти треть признались, что из-за служебных проблем не могут спать спокойно. Самые невозмутимые менеджеры живут в Голландии

Лондон. 18 мая. IFX.RU - Покой и сон - дефицитные товары в наше время. Почти такая же редкость, как низкие ставки по кредитам и рост ВВП. Рецессия буквально лишила мир сна. Бессонница стала лучшим другом топ-менеджера.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на проведенный в 5 странах опрос, средний менеджер спит на 19% меньше, чем положенные 8 часов в сутки. Около 40% опрошенных винят в своей бессоннице состояние мировой экономики. Опрос, участие в котором приняли более 2,5 тыс. менеджеров, был проведен исследовательской фирмой TNS по заказу нидерландской компании Philips.

А ведь недостаток сна у руководителей - это новые потери для компаний, в которых они работают. Дефицит сна опасен не только для людей, страдающих от бессонницы - он может нанести существенный ущерб экономике в целом, полагают аналитики. Так, экономика Великобритании недополучает на этом до 3,63 млрд фунтов стерлингов ($5,5 млрд) в год.

Недостаток сна негативно сказывается на работоспособности 61% респондентов, которые в среднем недосыпают по 6,2 суток в год.

Хуже всего спят в США, "гнезде" нынешнего кризиса. Привыкшие к обеспеченной и размеренной жизни, жители этой страны оказались наиболее неустойчивыми в психологическом отношении. Так что большего всего рабочий стресс сказывается на американцах. Около 30% участников опроса из США приводят в качестве причины недосыпания именно служебные проблемы.

На втором месте - Германия, там 27% не могут спать от беспокойства. В Великобритании работа лишает сна 24% менеджеров, в Японии - 20%.

А вот самые невозмутимые управленцы живут в Голландии. В Нидерландах менеджеры оказались самыми стрессоустойчивыми из опрошенных - лишь 12% отметили проблемы со сном, при этом голландцы спят в среднем на 24 минуты дольше остальных, 6 часов 38 минут в сутки.

"Люди, которые недосыпают, могут начать полнеть, они более подвержены диабету, страдают от высокого давления и даже сердечных приступов. Если не отнестись ко сну более серьезно, ваше здоровье может пострадать", - отметил главный директор по вопросам медицины Philips Home Healthcare Solutions Дэвид Уайт. Так что менеджер посткризисного мира, похоже, будет толстым, больным и нервным.

По словам эксперта, улучшение мировой экономической ситуации может помочь людям спать крепче, но опасная тенденция проводить все меньше времени во сне сохранится. Ведь продолжительность сна "постоянно уменьшается, независимо от состояния экономики, на мой взгляд, это связано с проблемами трудовой этики, влиянием Интернета, телевидения и социальным давлением", заявил эксперт.

По поводу российских менеджеров в исследовании не сказано ничего. А вот простые граждане из-за кризиса стали хуже работать. Так что если на Западе вред от финансовых проблем опосредованно сказывается на производительности труда, то в России он явный. Кризис и перемены, с ним связанные, постоянно или часто отвлекают от работы 31% россиян, сообщал около месяца назад ВЦИОМ. Правда, никто пока не подсчитал, сколько денег на этом теряет наша экономика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости