Компании идут на расплату

Росстат отрапортовал, что впервые с начала года долги по зарплате в России снизились - на 9,5%. Тем не менее, около полумиллиона человек еще ждут, когда компании-работодатели смогут рассчитаться по долгам. Основной причиной задержки зарплат по-прежнему является нехватка собственных средств предприятий

Москва. 18 мая. IFX.RU - То ли борьба руководства страны с предприятиями, задерживающими зарплату своим работникам, дала первые плоды, то ли финансовая ситуация в стране постепенно начала выравниваться, то ли компании стали более активно маскировать задолженность по зарплате, но статистика рапортует о сокращении долгов компаний перед своими сотрудниками.

Как сообщает Росстат, просроченная задолженность по заработной плате в России в апреле 2009 года снизилась на 9,5% после роста на 8,3% в марте, 16% - в феврале и 50% - в январе. То есть можно говорить, что задолженность стала снижаться впервые с начала года. Как сообщил Росстат, долг по зарплате на 1 мая 2009 года составил 7,926 млрд рублей против 8,755 млрд рублей на 1 апреля.

Основной причиной задержки зарплат по-прежнему является банальное отсутствие денег на предприятии. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 мая составила 7,539 млрд рублей, или 95,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 апреля 2009 г. она снизилась на 730 млн рублей (на 8,8%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 387 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля 2009 г. на 99 млн рублей (на 20,4%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 198 млн рублей (снижение на 21 млн рублей, или на 9,3%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 97 млн рублей (снижение на 55 млн рублей, или на 36,2%), местных бюджетов - 92 млн рублей (снижение на 23 млн рублей, или на 20,4%). По всей видимости, именно здесь внушение главы государства о недопустимости задержки зарплат оказало наиболее сильное действие.

Согласно данным Росстата, пострадавшими от задержки зарплаты являются полмиллиона человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. Более половины трудящихся, которым недодали зарплату, - работники обрабатывающих производств; 13% - строительства, 10% - сельского хозяйства, 8% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 2%.

Таким образом, в российской статистике постепенно появляются новые проблески оптимизма. К локальному замедлению роста безработицы прибавляется и сокращение долгов по зарплате. Впрочем, ряд экономистов полагает, что для выявления позитивных тенденций их нужно наблюдать как минимум в течение нескольких месяцев.

Что же касается задолженности по зарплате, возможно, свою роль сыграло и активное "запугивание" бизнеса со стороны государства. Так, недавно Генпрокуратура заявляла, что очень обеспокоена ростом задолженности по зарплате в стране и намерена принять меры для сокращения долгов. Согласно ее сообщению, в последнее время проводится регулярный мониторинг ситуации.

"У собственников могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности не освобождал собственников, независимо от места их регистрации или происхождения", - заявлял недавно президент Росси Дмитрий Медведев. И, возможно, эти внушения дошли до руководителей компании. Однако, сейчас основной причиной невыплат зарплат является "нехватка собственных средств", и пока финансовый кризис не закончится, вряд ли компании смогут избавиться от догов перед работниками.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи