Компании идут на расплату

Росстат отрапортовал, что впервые с начала года долги по зарплате в России снизились - на 9,5%. Тем не менее, около полумиллиона человек еще ждут, когда компании-работодатели смогут рассчитаться по долгам. Основной причиной задержки зарплат по-прежнему является нехватка собственных средств предприятий

Москва. 18 мая. IFX.RU - То ли борьба руководства страны с предприятиями, задерживающими зарплату своим работникам, дала первые плоды, то ли финансовая ситуация в стране постепенно начала выравниваться, то ли компании стали более активно маскировать задолженность по зарплате, но статистика рапортует о сокращении долгов компаний перед своими сотрудниками.

Как сообщает Росстат, просроченная задолженность по заработной плате в России в апреле 2009 года снизилась на 9,5% после роста на 8,3% в марте, 16% - в феврале и 50% - в январе. То есть можно говорить, что задолженность стала снижаться впервые с начала года. Как сообщил Росстат, долг по зарплате на 1 мая 2009 года составил 7,926 млрд рублей против 8,755 млрд рублей на 1 апреля.

Основной причиной задержки зарплат по-прежнему является банальное отсутствие денег на предприятии. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 мая составила 7,539 млрд рублей, или 95,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 апреля 2009 г. она снизилась на 730 млн рублей (на 8,8%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 387 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля 2009 г. на 99 млн рублей (на 20,4%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 198 млн рублей (снижение на 21 млн рублей, или на 9,3%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 97 млн рублей (снижение на 55 млн рублей, или на 36,2%), местных бюджетов - 92 млн рублей (снижение на 23 млн рублей, или на 20,4%). По всей видимости, именно здесь внушение главы государства о недопустимости задержки зарплат оказало наиболее сильное действие.

Согласно данным Росстата, пострадавшими от задержки зарплаты являются полмиллиона человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. Более половины трудящихся, которым недодали зарплату, - работники обрабатывающих производств; 13% - строительства, 10% - сельского хозяйства, 8% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 2%.

Таким образом, в российской статистике постепенно появляются новые проблески оптимизма. К локальному замедлению роста безработицы прибавляется и сокращение долгов по зарплате. Впрочем, ряд экономистов полагает, что для выявления позитивных тенденций их нужно наблюдать как минимум в течение нескольких месяцев.

Что же касается задолженности по зарплате, возможно, свою роль сыграло и активное "запугивание" бизнеса со стороны государства. Так, недавно Генпрокуратура заявляла, что очень обеспокоена ростом задолженности по зарплате в стране и намерена принять меры для сокращения долгов. Согласно ее сообщению, в последнее время проводится регулярный мониторинг ситуации.

"У собственников могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности не освобождал собственников, независимо от места их регистрации или происхождения", - заявлял недавно президент Росси Дмитрий Медведев. И, возможно, эти внушения дошли до руководителей компании. Однако, сейчас основной причиной невыплат зарплат является "нехватка собственных средств", и пока финансовый кризис не закончится, вряд ли компании смогут избавиться от догов перед работниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости