Пластиковое ограбление

Есть обновление от 10:57

В век высоких технологий гораздо легче вскрывать не сейфы, а "пластиковые" счета невинных граждан. Как могут защитить себя банк и клиент, чтобы не потерять свои деньги?

Пластиковое ограбление
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. IFX.RU - Хитроумные ограбления банков со взломом сигнализации и тяжелых сейфов хранятся в анналах Голливуда. На авансцену давно вышли интеллектуалы-мошенники, артисты удаленного воровства. Их творчество становится особенно опасным и активным в пору финансового кризиса, когда охота на деньги в любых количествах приобретает наибольшую актуальность.

Частота злоупотреблений, связанных с "очищением" счетов пластиковых карт, возрастает. Эти риски страхуются банками, такая защита не продается по запросам частных держателей карт. Страховщики рассказали агентству "Интерфакс" о том, как банки страхуют пластиковые "кошельки" и какой предусмотрительностью приходится вооружаться вкладчикам, чтобы уберечься от мошенников.

Мошенники удвоили доход

По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт, в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, напротив, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост числа злоупотреблений в сфере бизнеса пластиковых карт, в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность.

Граждане вкладчики, спасайтесь, как можете

Главный совет "Росгосстраха" держателю банковской пластиковой карты - дружить с "проверенным и уважаемым банком", а также "внимательно читать договор с банком, который вы подписываете". Можете также поинтересоваться у банка, застрахованы ли им риски ущерба по пластиковым картам. "Следует внимательно относиться к операциям, совершаемым по карте, а также к сохранности самой карты и информации по ней. Если вам причинен ущерб, отстаивайте перед банком свои права на возмещение этого ущерба и, если необходимо, то в судебном порядке. В этом плане российское законодательство защищает граждан, к тому же сегодня суды более лояльны к клиентам банков, чем к самим банкам", - советует директор управления корпоративного страхования ответственности и финансовых рисков "Росгосстраха" Кирилл Малука.

Высока доля мошенничества в популярном сегодня способе оплаты товаров и услуг через Интернет, предупреждает Алексей Волченков из "Гута-страхования". В этом случае нужно использовать электронные платежные системы, типа "Яндекс. Деньги" или Webmoney, или же заказывать в банке специальные карты для расчетных операций в Интернете, они имеют небольшой лимит средств и являются пополняемыми. Рекомендуется также пользоваться терминалами, которые требуют введения идентификатора держателя карточки. Ну и, конечно, нужно внимательно сверять суммы в предоставляемых при покупке чеках.

Необходимо крайне осмотрительно подходить к банкоматам, торговым и сервисным компаниям, прокатным фирмам, считает директор Центра страхования финансовых рисков "РОСНО" Виталий Ус. Эксперт советует избегать "пользоваться картой в маленьких сомнительных организациях, воздержаться от расчетов картой в южно-азиатских странах, Турции, Испании".

Важно не упускать карту из виду, если ей производится расчет, настаивает специалист РОСНО. "Нередки ситуации, когда клиент отдает карту официанту, а тот уходит с ней. Нет никакой гарантии, что карта не будет "прокатана", ведь на это требуется меньше минуты. Уровень развития технологий позволяет, списав информацию в Испании, произвести транзакцию в Новой Зеландии. Конечно, не нужно оставлять карту на виду, для совершения покупки в Интернет мошенникам достаточно знать имя владельца, номер карты и код CCV", - сказал он.

Ни в коем случае нельзя хранить конверт с пин-кодом вместе с картой, подчеркнул В.Ус. Можно порекомендовать подключить услугу SMS-информирования о транзакциях. Перед поездкой за границу лучше завести отдельную карту для расчетов в магазинах, ресторанах и других сервисных компаниях.

Кроме того, специалисты "РОСНО" не рекомендуют активно использовать для расчетов карту, на которую начисляется зарплата. Такие карты хранятся дома и в основном используются для снятия зарплаты, состояние счета отслеживается редко, и держатель карты обнаруживает списания слишком поздно.

Самые соблазнительные

Какие же карты наиболее часто становятся приманкой для мошенников? Тип карты в целом большой роли не играет, страховой случай может возникнуть как по кредитной, так и по зарплатной карте, отмечают эксперты. Но, как правило, зарплатные карты являются менее рисковыми. Обычно это "младшие" карты, например, семейства Electron, они имеют узкое хождение и, в основном, используются для снятия денег со счета и в редких случаях для оплаты покупок в магазине. "Старшие" карты активно используются за рубежом для бронирования отелей, аренды транспорта и т.д., что увеличивает риск кражи данных.

По статистике "РОСНО", примерно 80-90% всех убытков банков по картам связаны с кражей информации и изготовлением дубликатов. Также определенную часть формируют убытки, связанные с утерей или кражей карт.

Типичный пример мошенничества - подделка пластиковой карты (например, так называемый "белый пластик") и снятие через банкомат средств клиента, говорят в "Росгосстрахе". Соответственно, для подделки такой карты мошенники используют похищенную информацию по клиенту, которую они добывают различными способами, например, непосредственно через кражу информации у клиента, или через базы данных процессинговой компании. Пути различны, мошенники подходят к этому с изобретательностью, сказал К.Малука.

Банк вернет вам деньги, если с вашей карты их кто-то незаконно снял. Но при этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, банк должен быть уверен, что вы не имеете отношения к списанию. Во-вторых, вы должны заявить о несогласии с транзакцией в сроки, установленные банком. При соблюдении этих условий у банка не будет оснований отказать в восстановлении денег на счете клиента.

После получения информации о незаконности транзакции или о том, что карта утеряна, банк проводит расследование. Если карта украдена, банк обращается в правоохранительные органы, а также проводит расследование силами собственных служб безопасности. Если сомнений в причастности держателя карты к списаниям нет, в силу вступает страховка и производится выплата возмещения.

Страховки для физлиц не предусмотрено

Действующее законодательство содержит сложные и несовершенные формулировки, которые затрудняют применение норм закона на практике. Прорехи законодательства закрываются долго, альтернативой в борьбе с мошенниками служит страховой полис.

Полис страхования пластиковых карт физическому лицу недоступен, хотя несанкционированного списания средств с карты всерьез опасаются все владельцы электронных кошельков. Зато полисы страхования пластиковых карт имеют практически все крупные банки. При этом такие полисы продаются как дополнение к стандартному пакету комплексного страхования Bankers Blanket Bond (BBB).

Держатели карт также нуждаются в услугах страховщика, признал директор Центра страхования финансовых рисков "РОСНО" Виталий Ус. Он напомнил, что банк на законных основаниях может отказать в восстановлении денег на счете. Например, если карта украдена или утрачена, банк несет ответственность только после того, как держатель карты уведомит кредитную организацию и карта будет заблокирована. "За все списания, произошедшие до блокировки, кредитная организация ответственности не несет", - подчеркнул он.

Отказ страховщиков иметь дело с частными владельцами электронных кошельков директор управления корпоративного страхования ответственности и финансовых рисков "Росгосстраха" Кирилл Малука объясняет тем, что оценка риска по такому полису - вещь чрезвычайно дорогостоящая, поскольку фактически оцениваются риски банка-эмитента. Одновременно при работе с "частниками" по этому направлению нарушается классический подход к риску, поскольку клиент фактически не может повлиять на его уровень, отметил специалист.

Для держателей карт страхование может стоить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в год. Для банков - от $10-20 тыс. до сотен тысяч долларов в зависимости от размера конкретного портфеля и истории убыточности, заявил Виталий Ус.

В течение последних лет наблюдается рост спроса на данную услугу со стороны банков, резюмировал представитель "РОСНО". "Если раньше она интересовала банки с большим карточным портфелем и соответственно убытками, то сейчас к нам обращаются и банки, которые только планируют развивать карточный бизнес. Новости об участившихся мошенничествах также заставляют банки задуматься о необходимости страховой зашиты", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости