Без порток, но в уюте

Есть обновление от 18:14

Россияне экономят на обновках, но не торопятся отказываться от домашнего уюта. Впрочем, некоторые не урезают расходы на товары для дома просто потому, что такие траты в их бюджете не предусмотрены. Экономить на гардеробе пришлось половине опрошенных из 23 стран мира. Причем самыми близкими по духу к россиянам стали итальянцы

Москва. 18 мая. IFX.RU - Нам не нужны обновки. Главное - чтобы в доме было уютно. Именно такой вывод можно сделать по результатам исследования холдинга "Ромир". Россияне экономят больше на гардеробе, чем на покупках для дома. "Мой дом - моя крепость" - вот девиз наших соотечественников.

На новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) россиян, свидетельствуют данные опроса. В то же время расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%).

Как это ни странно, самый высокий процент сокративших расходы на покупку одежды был зафиксирован в Сибири (74%). На обустройстве дома больше всего экономят в Северо-западном федеральном округе (67%).

Причем интересно, что чем больше город - тем меньше его жители склонны экономить на обновках. Правда, это не касается мегаполисов (с населением 0,5-1 млн жителей). Там траты на одежду сокращались так же, как и в небольших городах с населением менее 100 тысяч жителей.

А вот стремление обустроить свое гнездо не зависит от того, в маленьком или в крупном городе живет наш соотечественник. Здесь жители городов-миллионеров и крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек оказались солидарны.

Практически равные доли респондентов в этих типах населенных пунктов (40% и 38% соответственно) урезали свои расходы на эту категорию товаров. Жители сельской местности значительно чаще, чем все остальные россияне отвечали, что им приходится экономить на одежде и на крупных покупках для дома.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что расходы на крупные товары для дома отсутствуют вовсе у 30% опрошенных россиян. А траты на одежду и обувь не предусмотрены в бюджете лишь у 10% наших соотечественников.

Причем в наибольшей степени это относится к людям старше 60 лет, 18% из которых ответили, что им не приходится экономить на одежде и обуви, а 20% не снижают траты на крупные покупки для дома, просто потому, что эти статьи расходов для них не актуальны.

В мире антикризисный "тренд экономии" примерно такой же. Экономить на новом гардеробе пришлось половине (52%) респондентов из 23 стран мира. И Россия по своим показателям - далеко не первая в списке стран, жители которых сокращают траты на обновы. Список возглавляют Мексика (73%), Аргентина (72%), и Исландия (71%), где доля людей, сэкономивших на этой статье бюджета, превысила 70%.

Наименьший процент респондентов, экономящих на приобретении одежды, зафиксирован в Кувейте (26%), причем Кувейт оказался единственной страной, где на крупных покупках для дома экономят почти в два раза больше людей (50%), чем на обновах. Также примечательно, что для Испании разница между показателями двух статей расхода составила более 26%, при этом большинство испанцев урезали бюджет на свой гардероб.

Исследование выявило противоречия между развивающимися странами БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) и развитыми Большой Восьмерки. В странах БРИК разрыв между секвестром расходов на дом и на покупку одежды незначителен (1%), а вот в развитых странах он составил 10%.

Любопытно, что Италия оказалась единственной страной-участником G8, где разница между показателями превысила в два раза (20%) общий индекс по группе. Здесь расходы на одежду сократили более две трети опрошенных (70%), а на обустройство дома - только половина жителей (50%). Пожалуй, Италия оказалась одной из немногих стран мира в этом исследовании, где ситуация с сокращением расходов симметрична российской.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи