ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

"Волшебной формулы" для банков нет

"Волшебной формулы" для банков РФ, Украины и Казахстана, столкнувшихся с трудностями, нет, считают в рейтинговом агентстве S&P. Банкам предстоит еще год балансировать между недостатком ликвидности и "плохими активами". Им еще не раз придется обратиться за господдержкой и на время забыть о повышении рейтингов

"Волшебной формулы" для банков нет
Brand X Pictures/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 19 мая. IFX.RU - Низкое качество активов, недостаток ликвидности, возможные дефолты, высокие кредитные риски. Такими видится перспективы на этот год для банковских систем России, Украины и Казахстана экспертам международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Масса негатива

Месяц от месяца аналитики Standard & Poor's представляют достаточно мрачный сценарий развития ситуации для банковских систем России, Украины и Казахстана. По их оценкам, банки испытывают серьезные трудности и подвержены высокому кредитному риску, а также риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации. Главной опасностью для банков стали заемщики. В результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения "пузырей" на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться.

"Большая доля проблемных активов в кредитном портфеле банков (и не только российских) станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации", - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's и автор отчета "Банкам России, Казахстана и Украины предстоит еще один год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности" Аннетт Эсс.

Именно с "плохими активами" многие эксперты связывают возможность второй волны банковских проблем. На этой же позиции остались и в Standard & Poor's. Основным фактором кредитного рейтинга в 2009 году будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, настаивают в агентстве, подтверждая свои апрельские опасения.

В отношении российских банков S&P еще в начале апреля подсчитывало, что около 10-15% кредитных портфелей российских банков уже являются проблемными. Причем эта цифра включает и реструктурированную задолженность. Плюс к этому, как рассказывала "Интерфаксу" директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, до 30-50% кредитных портфелей банков требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными. "Ситуация может развиваться достаточно быстро в плохом направлении, а может ухудшаться постепенно", - считала Е.Трофимова.

Но это было только начало. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%, пишет "Коммерсант" ссылаясь на слова Е.Трофимовой. При этом, как считает представитель S&P, такой сценарий возможен при условии банкротства трех-четырех крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.

Такую оценку можно посчитать одной из самых мрачных, да к тому же не совпадающей с позицией российских властей. Вице-премьер Алексей Кудрин, в свою очередь, заявлял, что "просрочка" в банковской системе составляет 10%. Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов оценивал размер просроченной задолженности перед банками к концу года в 10-15%.

Прогноз экспертов UniCredit Securities, утверждавших, что ситуация с "плохими" долгами в банковском секторе обстоит гораздо серьезнее (они предрекали, что к концу 2009 года доля невозвратных кредитов (NPL) в российской банковской системе к концу 2009 года может достичь 20%), тоже кажется не очень страшным по сравнению со страхами Standard & Poor's. То же касается и варианта президента Альфа-банка Петра Авена, по которому до конца года рост плохих долгов составит до 15-20% от общего объема банковских кредитных портфелей.

Рейтинги: забудьте

В свежем отчете агентства подчеркивается, что большинство рейтингуемых банков трех стран в настоящее время имеют "негативный" прогноз изменения рейтингов. После всего сказанного уже не кажется печальным тот факт, что S&P прогнозирует "невысокую вероятность повышения рейтингов банков в ближайшей перспективе". Мало того, аналитики Standard & Poor's предупреждают о том, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня "SD" (выборочный дефолт) или "D" (дефолт).

В отчете также отмечается, что снижение доходов от инвестиционных операций, высокие затраты и значительные потребности в формировании резервов могут привести к снижению рентабельности многих банков. В свою очередь, снижение доходов может ограничить генерирование внутреннего капитала и повысить необходимость вливаний в акционерный капитал.

"По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's и автор отчета Аннетт Эсс.

Немного позитива

В качестве положительного фактора в отчете отмечается то, что правительства всех трех стран приняли значительные меры по оказанию поддержки своим банковским системам, особенно ключевым участникам рынка. Банки этих стран будут все чаще обращаться за государственной поддержкой.

Standard & Poor's ожидает, что большинство иностранных материнских банков будут по-прежнему оказывать поддержку своим дочерним банкам в этих странах, несмотря на усилившееся давление на их собственные финансовые показатели и гибкость.

"По нашему мнению, банки, имеющие сильных стратегических иностранных акционеров, останутся более устойчивыми в сложных в настоящее время условиях рынка, чем банки, у которых нет таких акционеров, и выиграют от поддержки акционеров в отношении капитала, фондирования и ликвидности", - заявила А.Эсс.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });