Россия провалила стресс-тест

Россия не смогла успешно сдать экзамен по конкуренции в эпоху кризиса. По результатам стресс-теста, проведенного IMD, она оказалась на седьмом месте с конца среди 57 стран мира

Россия провалила стресс-тест
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. IFX.RU - Россия не смогла сдать стресс-тест на конкурентоспособность. В рейтинге 57 стран, которые изучили эксперты швейцарской международной школы бизнеса IMD, наша страна оказалась на 51-м месте, получив всего 7,13 баллов из 100 возможных. Экзамен на конкуренцию в эпоху кризиса оказался провальным. Это означает, что Россия хуже большинства стран переживет кризис и восстанавливаться будет медленнее.

Хуже нашей страны подготовились к финансовым неприятностям только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла.

Причина такой низкой оценки в том, что у России не было достаточно времени для экономического роста, чтобы укрепить структуру своей экономики и создать необходимые "буферы" для того, чтобы справиться с кризисом такого масштаба, отмечают эксперты IMD.

В то же время в обычном, не стрессовом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook на 2009 год Россия оказалась на 49-м месте, потеряв с прошлого года 2 позиции. Причина - демографические проблемы (с 2000 года население уменьшилось на 3,3%), начавшиеся снижение ВВП и рост безработицы.

Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам - улучшать благосостояние. Данный рейтинг IMD составляет уже 20 лет.

Конкуренты

В рейтинге конкурентоспособности-2009 первое место традиционно досталось США - 100 баллов из 100 возможных, то есть Штаты здесь выступают эталоном. Америка, несмотря ни на что, пока все еще №1 в мире. Однако на пятки ей уже наступает Гонконг, который поднялся с третьего на второе место и быстро сокращает разрыв с лидером (96,4 балла). Потеряв серебро, Сингапур в этом году прочно обосновался на третьем месте. Швейцария с прошлого года держится на 4-м месте. Все скандинавские страны в этому году либо улучшили свое положение в рейтинге, либо сохранили прошлогодние результаты.

Свободное падение для многих экономик позитивно сказалось на их конкурентоспособности. Например, Япония улучшила свое положение и поднялась на 17-е место (с 22-го), также поправили свои позиции Германия (с 16-й на 13-ю).

Наиболее впечатляющие достижения показала Индонезия, поднявшись с 51-го места на 42-е, и Эстония, прибавившая 12 позиций и остановившаяся на 35-м месте. Некоторые страны понесли значительные потери: Колумбия (51), Греция (52) и Тайвань (23) упали на 10 позиций. Также сильно пострадали Люксембург (с 5-го до 12-е место), Венгрия (с 38-го на 45-е), Испании (с 33-го на 39-е) и Ирландии (с 12-го до 19-го). И кто бы мог подумать, что Ирландия была на 5-м месте в 2000 году!

Однако, как подчеркивается в исследовании, следует учесть, что рейтинг составлялся в основном по статданным 2008 года, в начале которого еще был экономический рост, ведь все страны вступали в эпоху кризиса в разное время. Поэтому более показательными являются результаты стресс-теста, который эксперты IMD составили впервые.

Результаты стресс-теста

Кто легче других переживет кризис? Кому удастся не только с ним справиться, но и улучшить свое конкурентное преимущество? Для стресс-теста из списка критериев для определения конкурентоспособности исследователи IMD выбрали 20, лучше описывающих способность стран справиться с кризисом, и разделили на четыре категории: экономические прогнозы, способность правительств противостоять кризису, устойчивость бизнеса и общества.

По результатам проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что лучше всего к финансовым проблемам подготовлена Дания. И это несмотря на то, что прогнозы для экономики этой страны все еще слабы на текущий год. Зато в этой стране уже давно сложилась стабильная ситуация, а бизнес и власть хорошо взаимодействуют между собой.

По мнению экспертов, легче других в кризис небольшим государствам с открытой экономикой. Именно они показали прекрасные результаты стресс-теста. Причем это относится как к Европе, так и к Юго-Восточной Азии. Маленьким экономикам проще адаптироваться к новым условиям. К тому же, многие из этих стран в недавнем прошлом уже пережили кризисы и теперь стали более осторожными.

Крупным государствам труднее: Китай занял 18-е место, несмотря на то, что ему многие прочат мировое лидерство в посткризисном мире. Главная экономика мира, США, оказалась всего лишь на 28-м месте, Германия - на 24-м. Совсем плохо в кризис придется другим крупным экономикам Европы: Великобритании (на 34-м месте), Франции (44), Италии (47) и Испании (50).

Результаты стресс-теста показывают, что быстрее других начнут восстанавливаться небольшие экспортно-ориентированные страны со стабильной политической ситуацией, однако подать позитивные сигналы миру смогут только извечные мировые лидеры - США, Германия, Китай или Япония. Только они смогут убедить остальной мир, что кризис позади, и только им поверят.

Что касается России, то ее провальный результат (51-место) объяснить легко. Экономика у нас слишком большая и неповоротливая, чтобы быстро приспособиться к новым стрессовым условиям. К тому же, экономика не диверсифицированна и чрезмерно зависима от экспорта.

Еще один плюс, который позволил бы быстро выбраться из ямы, опыт предыдущих кризисов, нивелируется тем, что резервы-то, конечно, были накоплены, но такого масштабного обвала по всему миру никто не ожидал, и потому "подушки ликвидности" может оказаться недостаточно.

Политическая ситуация в России относительно стабильна, но централизация власти слишком давит, и бюрократический аппарат сводит на нет все усилия правительства. Меры, которые должны были бы быть приняты экстренно, откладываются из-за этого больше чем на полгода, и это тормозит антикризисную программу.

Поэтому придется смириться с тем, что России не удастся сильно выиграть на этом кризисе. Главное - чтобы экономика не развалилась на части.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции