Америке будет хуже в два раза

Есть обновление от 10:37

Рецессия в экономике Америки будет глубже, чем считалось ранее. ФРС США основательно ухудшила оптимистичный прогноз падения экономики страны - с прежних 0,5% до 1,3%, при этом указав, что рынки "в целом укрепились", доверие восстанавливается. Основное внимание будет уделено размораживанию кредитных рынков

Вашингтон. 21 мая. IFX.RU - Момент завершения рецессии откладывается. Федеральная резервная система США призналась, что экономика страны в этом году упадет гораздо сильнее, чем считалось ранее. Комитет по открытым рынкам ожидает увеличения темпов снижения ВВП США в этом году до 1,3-2% и роста безработицы почти до 10%.

Сразу по итогам апрельского заседания ФРС отмечала, что темп падения экономики замедлился, хотя оно и продолжается. Но всю правду тогда рассказать не решились.

Теперь выяснилось, что падение в США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. ФРС в среду опубликовала протокол заседания, которое состоялось 28 апреля. Члены Комитета по открытым рынкам констатировали сохранение "значительных рисков" для экономики, так как финансовая система "остается уязвимой для новых шоков", свидетельствует протокол.

Комитет ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2% против прежних прогнозов в 0,5-1,3%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году (предыдущий прогноз - 8,5-8,8%) с нынешних 8,9%.

Ухудшение прогноза - это печальный факт для всего мирового сообщества, так как именно экономика США считается локомотивом, который потащит из болота кризиса все остальные страны.

Но в целом все не так плохо. Руководители ФРС констатировали, что рынки "в целом укрепились", доверие среди потребителей и бизнеса восстанавливается. Поступившие в период с предыдущего заседания данные свидетельствуют о "начале снижения темпов падения экономики", говорится в протоколе.

По мнению руководителей ФРС, пишет агентство Bloomberg, оживление потребительского спроса и вложений в недвижимость "первоначально будут находиться под давлением дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда, по-прежнему жестких условий кредитования, продолжающегося, хотя и менее ярко выраженного, снижения цен на жилье". Реальный ВВП чуть вырастет во втором полугодии.

Сила негативных факторов, влияющих на экономику, будет снижаться медленно. На будущий, 2010 год, рост ВВП ожидается на уровне 2-3% (январский прогноз составлял 2,5-3,3%). "В целом, - как говорится в протоколе, - участники ожидали, что напряженность на кредитном рынке и в банковской системе будет снижаться медленно, в этой связи темпы оживления в 2010 году будут подавленными".

Прогноз роста экономики на 2011 год, хотя и снижен, остается у ФРС высоким - 3,5-4,8%. В то же время экономике потребуется 5-6 лет, чтобы вернуться на траекторию устойчивого роста, считают в ЦБ.

Американские экономисты в среднем ожидают, свидетельствует последний опрос The Wall Street Journal, что в 2010 году ВВП увеличится на 2,6% после сокращения в этом году на 1,4%; они прогнозируют рост безработицы до 9,7% к концу года. Таким образом, новые прогнозы ФРС близки к ожиданиям независимых экономистов.

Напомним, что по итогам апрельского заседания ФРС сохранила процентные ставки на уровне 0-0,25% годовых (на этом уровне ставка держится уже с декабря прошлого года) и другие параметры денежно-кредитной политики без изменений.

Американский ЦБ, снизивший базовую процентную ставку практически до нулевого уровня, стремится нарастить усилия, направленные на поддержку кредитного рынка. Стремясь его разморозить, руководители ФРС на апрельском заседании рассматривали вопрос об увеличении покупок гособлигаций и других долгосрочных ценных бумаг с целью поддержки низких кредитных ставок на рынке США.

Ряд членов Комитета по открытым рынкам выступил в пользу проведения таких покупок "в определенный момент времени", чтобы обеспечить более быстрое восстановление экономики США, говорится в протоколе.

ФРС ранее решила купить долгосрочные госбумаги на $300 млрд до осени, а также еще больший объем бумаг ипотечных агентств. Однако руководство ФРС хочет оценить последствия уже предпринятых шагов, прежде чем принимать решение о новых покупках. Возможно, решение об увеличении может быть принято уже на предстоящем в июне заседании Комитета по открытым рынкам.

Ранее было объявлено, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит обеспеченные ипотекой бумаги агентств на сумму до $1,25 трлн и выкупит долги агентств на сумму до $200 млрд до конца года. Шла речь и том, что ФРС купит Казначейские ценные бумаги на сумму до $300 млрд к осени.

ФРС в среду провела очередной выкуп государственных казначейских обязательств (US Treasuries) на сумму $7,699 млрд в рамках своей шестимесячной программы, доведя объем уже купленных бумаг до $112 млрд.

Министерство финансов США в этом году планирует разместить рекордные объемы гособязательств, в частности, для финансирования дефицита бюджета.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи