ВЭБ готовится "сливать" акции

Есть обновление от 08:52

ВЭБ, который по поручению государства в конце прошлого года скупал акции российских компаний на самом "дне", пытаясь поддержать коллапсирующий фондовый рынок, может начать продавать купленные ценные бумаги, чтобы зафиксировать прибыль. Речь идет о многих десятках миллиардов рублей

ВЭБ готовится "сливать" акции
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 22 мая. IFX.RU - Министерство финансов может пойти на изменение структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), в ходе которого ВЭБ расстанется с огромным пакетом акций российских предприятий, которые были скуплены в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка. "Очевидно, эта операция (скупка акций на фондовом рынке в моменты его наиболее глубокого падения) выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли - можно фиксировать доходность", - цитирует замминистра финансов Дмитрия Панкина газета "Ведомости". Спешки с продажей нет, это лишь одна из возможностей, подчеркнул он.

ВЭБ был активным игроком на российском фондовом рынке в ноябре-декабре прошлого года, в отдельные дни он в одиночку "вытаскивал" индексы в плюс, скупая акции "голубых фишек" на деньги, взятые из ФНБ. В конце года, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, госбанк по решению Минфина работу на рынке акций приостановил. В рамках поддержки рынка было потрачено 168 млрд рублей из выделенных 175 млрд, что принесло государству большую выгоду - по словам представителей министерства, доходность от вложений составляет порядка 40%. Так что слова президента Д.Медведева, что "прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", произнесенные им в начале мая, не совсем справедливы.

Но в последнее время рынок хорошо растет, и сейчас хорошее время для фиксации прибыли, считает государство. ВЭБ уже ведет переговоры с Минфином о продаже пакетов акций российских компаний, подтвердил газете источник в банке, отметив, что сроки и объемы не будут подвергаться огласке. При этом вместо проданных российских бумаг в Фонд национального благосостояния могут быть куплены бумаги иностранных компаний.

Высказывания одних представителей Минфина были несколько смягчены словами других сотрудников министерства. Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Петр Казакевич заявил агентству "Интерфакс", что бумаги иностранных компаний могут быть приобретены в портфель ФНБ как за счет продажи ценных бумаг российских компаний, так и за счет облигаций иностранных государств. Он отметил, что "не обязательно должна присутствовать продажа российских активов".

Российский фондовый рынок достаточно вырос, "но конкретных планов (по продаже бумаг) нет", подчеркнул он. "Когда мы осуществляли эти вложения, мы исходили из того, что это будут долгосрочные инвестиции. При этом мы говорили, что если это поддержит фондовый рынок, будет очень неплохо", - напомнил он.

В том, что все будет держаться в секрете, нет ничего удивительного, ведь данная информация - чистой воды инсайд. Речь идет о продаже бумаг на многие десятки миллиардов рублей. Как известно, рынок движется под воздействием спроса и предложения, и если предложение резко возрастет, цены по классической теории должны упасть. Очевидно, что ВЭБ совсем не заинтересован в обвале рынка, поэтому продажа бумаг наверняка будет происходить чрезвычайно аккуратно.

"Влияние потенциальных продаж на фондовый рынок сложно оценить. Если пакеты будут продаваться незначительными частями, то рынок может этого и не заметить. Но если продажи будут проводиться так же заметно и очевидно, как покупки осенью прошлого года, то это окажет довольно сильное давление на рынок", - отмечают аналитики ИК "Атон".

Д.Панкин целесообразность диверсификации портфеля ФНБ аргументировал необходимостью достижения баланса между размещением в зарубежных активах и на внутреннем рынке. "Мы придерживаемся теории оптимального портфеля, которая говорит, что максимальную доходность можно достичь при сочетании различных инструментов", - сказал замминистра. Покупка акций и облигаций иностранных компаний разрешена постановлением правительства от 15 октября 2008 года, напомнил он. "Уже тогда возможность покупки акций и облигаций иностранных компаний стратегически рассматривалась", - добавил Д.Панкин.

Таким образом, оказав поддержку российскому фондовому рынку, государство будет опосредованно поддерживать фондовые рынки других стран, хотя, конечно, направленные на это деньги будут каплей в море на рынках Европы, Азии и США.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости