ВЭБ готовится "сливать" акции

Есть обновление от 08:52

ВЭБ, который по поручению государства в конце прошлого года скупал акции российских компаний на самом "дне", пытаясь поддержать коллапсирующий фондовый рынок, может начать продавать купленные ценные бумаги, чтобы зафиксировать прибыль. Речь идет о многих десятках миллиардов рублей

Москва. 22 мая. IFX.RU - Министерство финансов может пойти на изменение структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), в ходе которого ВЭБ расстанется с огромным пакетом акций российских предприятий, которые были скуплены в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка. "Очевидно, эта операция (скупка акций на фондовом рынке в моменты его наиболее глубокого падения) выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли - можно фиксировать доходность", - цитирует замминистра финансов Дмитрия Панкина газета "Ведомости". Спешки с продажей нет, это лишь одна из возможностей, подчеркнул он.

ВЭБ был активным игроком на российском фондовом рынке в ноябре-декабре прошлого года, в отдельные дни он в одиночку "вытаскивал" индексы в плюс, скупая акции "голубых фишек" на деньги, взятые из ФНБ. В конце года, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, госбанк по решению Минфина работу на рынке акций приостановил. В рамках поддержки рынка было потрачено 168 млрд рублей из выделенных 175 млрд, что принесло государству большую выгоду - по словам представителей министерства, доходность от вложений составляет порядка 40%. Так что слова президента Д.Медведева, что "прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", произнесенные им в начале мая, не совсем справедливы.

Но в последнее время рынок хорошо растет, и сейчас хорошее время для фиксации прибыли, считает государство. ВЭБ уже ведет переговоры с Минфином о продаже пакетов акций российских компаний, подтвердил газете источник в банке, отметив, что сроки и объемы не будут подвергаться огласке. При этом вместо проданных российских бумаг в Фонд национального благосостояния могут быть куплены бумаги иностранных компаний.

Высказывания одних представителей Минфина были несколько смягчены словами других сотрудников министерства. Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Петр Казакевич заявил агентству "Интерфакс", что бумаги иностранных компаний могут быть приобретены в портфель ФНБ как за счет продажи ценных бумаг российских компаний, так и за счет облигаций иностранных государств. Он отметил, что "не обязательно должна присутствовать продажа российских активов".

Российский фондовый рынок достаточно вырос, "но конкретных планов (по продаже бумаг) нет", подчеркнул он. "Когда мы осуществляли эти вложения, мы исходили из того, что это будут долгосрочные инвестиции. При этом мы говорили, что если это поддержит фондовый рынок, будет очень неплохо", - напомнил он.

В том, что все будет держаться в секрете, нет ничего удивительного, ведь данная информация - чистой воды инсайд. Речь идет о продаже бумаг на многие десятки миллиардов рублей. Как известно, рынок движется под воздействием спроса и предложения, и если предложение резко возрастет, цены по классической теории должны упасть. Очевидно, что ВЭБ совсем не заинтересован в обвале рынка, поэтому продажа бумаг наверняка будет происходить чрезвычайно аккуратно.

"Влияние потенциальных продаж на фондовый рынок сложно оценить. Если пакеты будут продаваться незначительными частями, то рынок может этого и не заметить. Но если продажи будут проводиться так же заметно и очевидно, как покупки осенью прошлого года, то это окажет довольно сильное давление на рынок", - отмечают аналитики ИК "Атон".

Д.Панкин целесообразность диверсификации портфеля ФНБ аргументировал необходимостью достижения баланса между размещением в зарубежных активах и на внутреннем рынке. "Мы придерживаемся теории оптимального портфеля, которая говорит, что максимальную доходность можно достичь при сочетании различных инструментов", - сказал замминистра. Покупка акций и облигаций иностранных компаний разрешена постановлением правительства от 15 октября 2008 года, напомнил он. "Уже тогда возможность покупки акций и облигаций иностранных компаний стратегически рассматривалась", - добавил Д.Панкин.

Таким образом, оказав поддержку российскому фондовому рынку, государство будет опосредованно поддерживать фондовые рынки других стран, хотя, конечно, направленные на это деньги будут каплей в море на рынках Европы, Азии и США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи