Дата обвала рубля названа

Есть обновление от 10:08

Эксперты ING Bank ухудшили прогноз падения ВВП России в 2009 году в 2,2 раза. И теперь они ожидают девальвации рубля на 15-20% уже к концу года. Из-за этого ЦБ снова придется повышать процентные ставки

Дата обвала рубля названа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. IFX.RU - Аналитики выдали новую порцию прогнозов по российскому ВВП и рублю на 2009 год. Видимо, розовые очки раздают не всем, а только избранным, и экспертам ING Bank их не досталось. Аналитики пессимистичны в своих ожиданиях и считают, что ухудшение экономической ситуации в стране может вызвать еще один виток девальвации нацвалюты.

Девальвация будет

Рубль может упасть на 15-20% уже к концу года, считают эксперты ING Bank. Напомним, ранее они ожидали не более 10%.

ING Bank ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 2,7% до 6,1%, более чем в 2 раза. Аналитики уверены: из-за такого глубокого падения экономики рубль девальвируется относительно бивалютной корзины не в I квартале 2010 года, как они думали раньше, а к концу этого года.

Повышение вероятности девальвации рубля дает основание предположить, что ЦБ РФ вновь начнет поднимать ключевые процентные ставки во II полугодии 2009 года, отмечают эксперты.

Напомним, недавно Альфа-банк прогнозировал, что курс рубля по отношению к доллару США к концу 2009 года может упасть до 37,4 руб./$1 с учетом того, что дефицит бюджета в 2009 году составит 8% ВВП, стоимость нефти будет находиться на уровне $45 за баррель.

Если же цена нефти в 2009 году в среднем составит $60 за баррель, то для того, чтобы обеспечить дефицит бюджета на уровне 8% ВВП, к концу года курс рубля должен будет составлять 33,9 руб./$1, полагают аналитики банка.

ВВП без оптимизма

ING Bank ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году вдвое из-за того, что статистика I квартала оказалась шоком для экспертов. Такого падения они не ждали. Кроме того, негативно отразилось на прогнозах экспертов серьезное падение производства в России за апрель 2009 года, самое высокое с начала года.

Но падение ВВП-2009 на 6,1% от ING Bank - не самые пессимистичные ожидания среди иностранных банков. Самый мрачный прогноз в настоящее время у Goldman Sachs - он ожидает падения на 7,5%, наиболее оптимистичный - у Bank of America - минус 2,1%.

ING Bank также ухудшил ожидания и на 2010 год. Прогноз роста ВВП РФ в 2010 году ухудшен с 2% до 1,2%, при этом аналитики банка не исключают, что и в 2010 году ВВП РФ может продолжить падение.

Как сообщалось ранее, Citi ухудшил прогноз снижения ВВП РФ в 2009 году с 3% до 6,5%. Кроме того, эксперты банка теперь полагают, что рост ВВП РФ в 2010 году составит всего 0,8% против ранее ожидавшихся 1,7%.

Альфа-банк также увеличил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 3% до 5,7%. Эксперты банка ожидает продолжения падения ВВП РФ в 2010 году на 1,1%, если только не произойдет значительной девальвации рубля.

Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 5,5% до 7,5%. Между тем прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста на 3% в следующем году.

Розовые очки достались, видимо, только экспертам Banc of America Securities - Merrill Lynch. Их прогноз по-прежнему выше консенсус-прогноза, так как они ожидают начала восстановления экономики России со второго полугодия и возобновления подъема ВВП РФ в IV квартале. По их мнению, глубокая рецессия экономики России маловероятна. Banc of America Securities - Merrill Lynch теперь прогнозирует снижение ВВП РФ в 2009 году на 2,1% против ранее ожидавшегося нулевого роста. ВВП-2010, по их мнению, должен вырасти на 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль обесценится на 15%

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи