Дата обвала рубля названа

Есть обновление от 10:08

Эксперты ING Bank ухудшили прогноз падения ВВП России в 2009 году в 2,2 раза. И теперь они ожидают девальвации рубля на 15-20% уже к концу года. Из-за этого ЦБ снова придется повышать процентные ставки

Дата обвала рубля названа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. IFX.RU - Аналитики выдали новую порцию прогнозов по российскому ВВП и рублю на 2009 год. Видимо, розовые очки раздают не всем, а только избранным, и экспертам ING Bank их не досталось. Аналитики пессимистичны в своих ожиданиях и считают, что ухудшение экономической ситуации в стране может вызвать еще один виток девальвации нацвалюты.

Девальвация будет

Рубль может упасть на 15-20% уже к концу года, считают эксперты ING Bank. Напомним, ранее они ожидали не более 10%.

ING Bank ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 2,7% до 6,1%, более чем в 2 раза. Аналитики уверены: из-за такого глубокого падения экономики рубль девальвируется относительно бивалютной корзины не в I квартале 2010 года, как они думали раньше, а к концу этого года.

Повышение вероятности девальвации рубля дает основание предположить, что ЦБ РФ вновь начнет поднимать ключевые процентные ставки во II полугодии 2009 года, отмечают эксперты.

Напомним, недавно Альфа-банк прогнозировал, что курс рубля по отношению к доллару США к концу 2009 года может упасть до 37,4 руб./$1 с учетом того, что дефицит бюджета в 2009 году составит 8% ВВП, стоимость нефти будет находиться на уровне $45 за баррель.

Если же цена нефти в 2009 году в среднем составит $60 за баррель, то для того, чтобы обеспечить дефицит бюджета на уровне 8% ВВП, к концу года курс рубля должен будет составлять 33,9 руб./$1, полагают аналитики банка.

ВВП без оптимизма

ING Bank ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году вдвое из-за того, что статистика I квартала оказалась шоком для экспертов. Такого падения они не ждали. Кроме того, негативно отразилось на прогнозах экспертов серьезное падение производства в России за апрель 2009 года, самое высокое с начала года.

Но падение ВВП-2009 на 6,1% от ING Bank - не самые пессимистичные ожидания среди иностранных банков. Самый мрачный прогноз в настоящее время у Goldman Sachs - он ожидает падения на 7,5%, наиболее оптимистичный - у Bank of America - минус 2,1%.

ING Bank также ухудшил ожидания и на 2010 год. Прогноз роста ВВП РФ в 2010 году ухудшен с 2% до 1,2%, при этом аналитики банка не исключают, что и в 2010 году ВВП РФ может продолжить падение.

Как сообщалось ранее, Citi ухудшил прогноз снижения ВВП РФ в 2009 году с 3% до 6,5%. Кроме того, эксперты банка теперь полагают, что рост ВВП РФ в 2010 году составит всего 0,8% против ранее ожидавшихся 1,7%.

Альфа-банк также увеличил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 3% до 5,7%. Эксперты банка ожидает продолжения падения ВВП РФ в 2010 году на 1,1%, если только не произойдет значительной девальвации рубля.

Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 5,5% до 7,5%. Между тем прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста на 3% в следующем году.

Розовые очки достались, видимо, только экспертам Banc of America Securities - Merrill Lynch. Их прогноз по-прежнему выше консенсус-прогноза, так как они ожидают начала восстановления экономики России со второго полугодия и возобновления подъема ВВП РФ в IV квартале. По их мнению, глубокая рецессия экономики России маловероятна. Banc of America Securities - Merrill Lynch теперь прогнозирует снижение ВВП РФ в 2009 году на 2,1% против ранее ожидавшегося нулевого роста. ВВП-2010, по их мнению, должен вырасти на 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль обесценится на 15%

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>