Ударная апрельская стройка

Есть обновление от 18:27

Российские строители в апреле ударно возводили жилье. По сравнению с прошлым годом построено на 10,9% жилья больше. Одновременно значительно сократились расходы девелоперов на строительство - более чем на 16% из-за падения цен на стройматериалы. Так что пока слухи о смерти строительной отрасли сильно преувеличены

Ударная апрельская стройка
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. IFX.RU - Если верить статистике, российские строители действительно справились с кризисом. Так что возможно, что обвала рынка недвижимости, на который надеются многие потенциальные покупатели, и не будет. Впрочем, кто знает? Может, это всего лишь временное улучшение в состоянии здоровья больной строительной отрасли.

Как сообщает Росстат, в апреле 2009 года было построено на 10,9% больше жилья, чем в тот же месяц прошлого года. Девелоперам (государственным и не очень) удалось довести до конца строительство 3,3 млн квадратных метров жилья.

Таким образом, темпы роста строительства в апреле стали максимальными с начала года. Январь неприятно поразил падением на 4%, февраль взбодрил 7,4-процентным ростом, март снова расстроил - рост сократился до 4,2%. А апрель встретил существенным ускорением строек.

Как это ни удивительно, несмотря на кризис Россия продолжает наращивать количество построенных квадратных метров по отношению к прошлому году. С начала 2009 года строители достроили на 4,3% больше квадратных метров, чем за те же четыре месяца в прошлом году. Девелоперы сдали 13,7 млн квадратных метров готового жилья.

Если перевести квадраты в квартиры, то получается что за январь-апрель 2009 года собственности было построено 149,1 тыс. новых квартир, в том числе в апреле 2009 года - 34,7 тыс. квартир.

Чтобы построить все эти квартиры строителям пришлось потратить в апреле 284,2 млрд рублей. Это меньше прошлогоднего показателя на целых 16,3%. Затраты на строительство с начала года тоже уменьшились - на 18,4%, до 924,5 млрд рублей.

Сокращение трат строителей объясняется очень просто - в стране сильно подешевели стройматериалы. По данным Ассоциации строителей России (АСР), с декабря прошлого года цены на них упали на 7,92%. Общее снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к маю 2009 года 16,06%.

Снижение цен на строительные материалы привело к снижению себестоимости строительства за январь-май 2009 года на 5,85% (в том числе за май -0,51%), а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на 12,62%. Это привело к тому, что стали дешеветь и квартиры. В регионах - существенно, в Москве - очень ненамного (по состоянию на середину мая - всего 3,3%).

Но праздновать победу в строительном секторе рано. Как сообщалось, рост жилищного строительства в РФ в 2008 году замедлился до 4,1% с 20,6% в 2007 году. Насколько он замедлится в году текущем - пока непонятно, хотя нынешние темпы строительства внушают оптимизм. Если российских девелоперов не накроет очередной волной кризиса - есть надежды на рост. Правда, вряд ли мы дотянем до "ударного" 2007 года. Строительный рай пока недостижим.

Строители строят, несмотря на кризис. Это, с одной стороны, может означать, что они будут не склонны к скидкам, а с другой стороны - количество квартир на рынке выросло, значит, цена не должна активно расти, поскольку дефицит жилья, в опасности которого хотя убедить всех некоторые строители, не будет сильным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Три шага" рынка жилья

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости