Ударная апрельская стройка

Есть обновление от 18:27

Российские строители в апреле ударно возводили жилье. По сравнению с прошлым годом построено на 10,9% жилья больше. Одновременно значительно сократились расходы девелоперов на строительство - более чем на 16% из-за падения цен на стройматериалы. Так что пока слухи о смерти строительной отрасли сильно преувеличены

Москва. 22 мая. IFX.RU - Если верить статистике, российские строители действительно справились с кризисом. Так что возможно, что обвала рынка недвижимости, на который надеются многие потенциальные покупатели, и не будет. Впрочем, кто знает? Может, это всего лишь временное улучшение в состоянии здоровья больной строительной отрасли.

Как сообщает Росстат, в апреле 2009 года было построено на 10,9% больше жилья, чем в тот же месяц прошлого года. Девелоперам (государственным и не очень) удалось довести до конца строительство 3,3 млн квадратных метров жилья.

Таким образом, темпы роста строительства в апреле стали максимальными с начала года. Январь неприятно поразил падением на 4%, февраль взбодрил 7,4-процентным ростом, март снова расстроил - рост сократился до 4,2%. А апрель встретил существенным ускорением строек.

Как это ни удивительно, несмотря на кризис Россия продолжает наращивать количество построенных квадратных метров по отношению к прошлому году. С начала 2009 года строители достроили на 4,3% больше квадратных метров, чем за те же четыре месяца в прошлом году. Девелоперы сдали 13,7 млн квадратных метров готового жилья.

Если перевести квадраты в квартиры, то получается что за январь-апрель 2009 года собственности было построено 149,1 тыс. новых квартир, в том числе в апреле 2009 года - 34,7 тыс. квартир.

Чтобы построить все эти квартиры строителям пришлось потратить в апреле 284,2 млрд рублей. Это меньше прошлогоднего показателя на целых 16,3%. Затраты на строительство с начала года тоже уменьшились - на 18,4%, до 924,5 млрд рублей.

Сокращение трат строителей объясняется очень просто - в стране сильно подешевели стройматериалы. По данным Ассоциации строителей России (АСР), с декабря прошлого года цены на них упали на 7,92%. Общее снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к маю 2009 года 16,06%.

Снижение цен на строительные материалы привело к снижению себестоимости строительства за январь-май 2009 года на 5,85% (в том числе за май -0,51%), а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на 12,62%. Это привело к тому, что стали дешеветь и квартиры. В регионах - существенно, в Москве - очень ненамного (по состоянию на середину мая - всего 3,3%).

Но праздновать победу в строительном секторе рано. Как сообщалось, рост жилищного строительства в РФ в 2008 году замедлился до 4,1% с 20,6% в 2007 году. Насколько он замедлится в году текущем - пока непонятно, хотя нынешние темпы строительства внушают оптимизм. Если российских девелоперов не накроет очередной волной кризиса - есть надежды на рост. Правда, вряд ли мы дотянем до "ударного" 2007 года. Строительный рай пока недостижим.

Строители строят, несмотря на кризис. Это, с одной стороны, может означать, что они будут не склонны к скидкам, а с другой стороны - количество квартир на рынке выросло, значит, цена не должна активно расти, поскольку дефицит жилья, в опасности которого хотя убедить всех некоторые строители, не будет сильным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Три шага" рынка жилья

Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции