Голод XXI века: смерть на фоне иллюзий

В то время как в развитых странах прилавки супермаркетов ломятся от продуктов, а избалованные покупатели верят, что всегда будет так и только так, кольцо голода, реального, а не вымышленного дефицита продуктов, постепенно сжимается. Причем в него попадают и те страны и города, которые давно забыли, что такое голод

Голод XXI века: смерть на фоне иллюзий
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Мировой продовольственный рынок переживает очередное сильнейшее потрясение. Вслед за пшеницей ускоренными темпами начал дорожать рис, который является основным продуктом питания нескольких миллиардов человек, проживающих в развивающихся странах. Мировые цены на эту культуру бьют рекорды четвертый день подряд, и конца гонке пока не видно. ООН предупреждает, что бюджета Всемирной продовольственной программы на всех нуждающихся не хватит, и в 2008 г. голод угрожает населению даже тех стран, которые с подобной напастью давно уже не сталкивались.

Голодные бунты

Признаки продовольственного кризиса, разразившегося из-за растущих цен на основные группы товаров, уже заметны от Африки до Южной Америки. По данным ООН, за год продукты подорожали в среднем на 40%, отдельные виды - в 1,5-2 раза. Ситуация накалилась не только в традиционно проблемных государствах Африки, но и в тех странах, которые переживают так называемый экономический бум. Например, в Индии 20% подорожание риса и чечевицы спровоцировало рост суицидов среди беднейших слоев населения. В прошлом году из-за невозможности прокормить детей счеты с жизнью свели свыше 10 тысяч фермеров.

В Египте протесты граждан побудили правительство направить дополнительные $850 млн на закупку низкосортной пшеницы для производства "социального" хлеба. Каждое утро у дверей булочных выстраивают огромные очереди за дешевыми лепешками "балади", которые благодаря дотациям продаются по цене равной одному американскому центу. Лепешек на всех страждущих не хватает, дают не больше 40-50 штук в руки, что для многодетных египетских семей сущий мизер. На прошлой неделе двое покупателей погибли в давке у каирской хлебной лавки.

В Филиппинах предприятиям фаст-фуда рекомендовано вдвое сократить объем реализуемых порций, а семьям готовить столько еды, сколько они могут съесть и ни зернышком больше: запасов риса в стране катастрофически не хватает. Кстати, рост мировых цен на этот продукт был спровоцирован заявлением правительства Филиппин о намерении закупить 1 млн тонн риса на апрельских и майских тендерах. В понедельник на Чикагской товарной бирже цены на рис достигли исторического максимума - $21,5 за 100 фунтов. Одновременно некоторые из крупнейших экспортеров заявили о сокращении его поставок с целью обеспечения достаточного количества продовольствия для собственных граждан и обуздания инфляции, которая в этом году шагает по миру семимильными шагами. В той же России потребительские цены в марте выросли на 1,2%, с начала года на 4,8%, что существенно превышает динамику прошлого года. А в Индии только за неделю, закончившуюся 22 марта, инфляция составила 7%.

По данным ООН, мировые запасы продовольствия находятся на самом низком уровне за последние 30 лет, а поступательный рост цен во многих сегментах рынка продлится как минимум до 2010 года. Эксперты объясняют глобальное подорожание еды тремя факторами. Во-первых, ростом спроса на продовольствие и изменением структуры потребления среди части населения Индии и Китая (например, в 80-м году средний китаец съедал 20 кг мяса в год, а в 2007г. - 50 кг). Во-вторых, увеличением производства биотоплива. И, в-третьих, сокращением доли посевных площадей, вызванным как изменением климата, так и другими факторами. Например, Филиппинам стало просто негде растить урожай. За последние 20 лет свыше 50% пахотных земель превратились в современные урбанизации.

На доллар в день

Эксперты ООН предупреждают, что если одним странам, затянув потуже пояса, все-таки удастся самостоятельно справиться с растущими ценами и не допустить социальной катастрофы, то населению 78 государств для борьбы с голодом понадобится помощь мирового сообщества.

Измученный войной Афганистан уже добавил в списки остро нуждающихся еще 2,5 миллиона своих граждан. Жестокий голод из-за наводнений 2007 г. грозит Северной Корее: международные эксперты указывают, что дефицит продовольствия в стране составляет 1,6 млн тонн. "Уже сегодня в КНДР недоедает каждый четвертый житель или 6 млн человек", - говорится в спецдокладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В катастрофической ситуации находятся также Сомали, Уганда, Эфиопия, Судан, Йемен, Эритрея, Зимбабве, Того, Чад, Сенегал, Гаити и тд. Из государств СНГ в "кризисный" список попали Таджикистан и Узбекистан.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) планировала в 2008 г. накормить 73 млн голодных людей по всему земному шару, собрав на эти цели $2,9 млрд пожертвований. Однако галопирующие цены на пшеницу и рис поставили крест на этих планах. В ООН заявляют о бюджетном дефиците программы в объеме $ 500 млн и предупреждают, что если эти деньги не будут найдены число жертв голодной смерти существенно превысит и без того чудовищные среднегодовые показатели (от недоедания каждый год умирают порядка 20 млн человек).

"Ситуация в мире сильно изменилась. У голода-2008 - принципиально новое лицо, - заявила руководитель ВПП Жозетт Ширан. - На полках магазинов в изобилии лежат продукты, но многие люди не могут их купить. В группе риска оказалось городское население, чего раньше не было. Кроме того, голод добрался до тех стран, которые давно уже не сталкивались с такой проблемой".

Потенциальными жертвами голода, по оценкам г-жи Ширан, в 2008 г. может стать 1 млрд человек - именно столько жителей земли живет меньше, чем на 1 доллар в день. "Для них рост цен на основные продукты питания особенно заметен", - подчеркивает она.

В конце февраля ООН обратилась с призывом к государствам-донорам выделить дополнительные средства на финансирование Всемирной продовольственной программы. Инвестиций ждут от США, Канады, стран ЕС, Японии, а также России, вклад которой с 2004 по 2007 гг. вылился в весьма скромную сумму - всего $ 44 млн (для сравнения бюджет США ежегодно выделяет на продовольственную помощь развивающимся странам свыше $1 млрд) Впрочем, основная масса россиян вряд ли одобрит чрезмерную щедрость российского правительства: до сих пор около 15% населения страны находятся за чертой бедности. Власти сначала должны помочь своим гражданам пережить мировой рост цен, а потом уже кормить другие народы, полагают россияне.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции