Бизнес, не навреди экономике!

Президент Дмитрий Медведев дал установку бизнесу: не навредить экономике, получая выгоду от кризиса. Менять налоговую систему сейчас глупо, так что здесь помочь нечем. А пока удачливые бизнесмены работают на перспективу, государство продолжит спасать неблагополучные отрасли. Но главная задача - не дать разрастись негативу в экономике

Барвиха. 26 мая. IFX.RU - Не навреди экономике. Именно этот лозунг нужно взять на вооружение бизнесу во время кризиса, считает президент Дмитрий Медведев. Он призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

По словам главы государства, естественно, что кризис и возможности, которые он предоставляет бизнесу, так или иначе будут использоваться. "Только кризис можно использовать по-разному: можно использовать в позитивном измерении - издержки свои снижать, заниматься энергоэффективностью, а можно просто тупо цены надувать, или заключать какие-то корпоративные сговоры для того, чтобы ситуацию на рынке поставить под контроль", - сказал президент.

Кому не так повело

А пока более-менее стабильные компании извлекают из кризиса выгоду, государство тратит миллиарды на спасение утопающих отраслей. Дмитрий Медведев заявил, что власти продолжат оказывать помощь автопрому и сельскому хозяйству. Для них кредиты носят "судьбоносный характер", заявил глава государства.

Президент признал, что правительством "принимаются решения по оздоровлению экономической ситуации", но, "конечно, не все они достигли своей цели, надо сказать это откровенно, мы это понимаем". "Тем не менее, часть этих решений все-таки, на мой взгляд, являются важными и реализуются достаточно активно", - подчеркнул он.

"Что касается отдельных форм бизнеса, то не все они выдержали проверку временем, - сказал Д.Медведев. - И государственные гарантии - этот процесс сильно затянулся - первая форма оказалась невостребованной со стороны банковской среды, которая не воспринимала эти гарантии. Сейчас ситуация должна быть изменена".

Дмитрий Медведев сообщил, что объем федеральной поддержки предпринимательства в этом году составит 80 млрд рублей. "Есть инструменты, которые работают относительно неплохо: в 2009 году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, которые работают достаточно удачно", - сказал глава государства.

На встрече с предпринимательским сообществом страны во вторник Д.Медведев напомнил, что "с 1 мая в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса".

"Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем - как у нас что-то запрещается, потом это обходится. Но правовая основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, за этим должна следить прокуратура", - добавил он.

Кроме того, сказал президент, "расширены возможности для получения госзаказа, принят отдельный закон о найме помещений предприятиями- арендаторами". "С этого года будут введены изменения в так называемых налоговых режимах, будем заниматься дальше созданием беспроцентного льготного кредитования", - заявил он.

Президент России Дмитрий Медведев пообещал российскому бизнесу активную поддержку со стороны государства и заявил о необходимости активизации усилий по диверсификации российской экономики. Он заявил, что, по его мнению, если бы у России была диверсифицированная экономика, то кризис можно было бы перенести легче.

Налоги

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в период кризиса уменьшение налоговой нагрузки на бизнес не гарантирует повышения собираемости налогов. Он солидарен с бизнесом и тоже расстроен, что кардинальных налоговых изменений в ближайшем будущем не произойдет, и тоже ждет замены НДС. Однако, по его словам, подобные изменения в период кризиса вряд ли возможны.

"У нас сейчас тяжелый кризис. Если вы мне даете гарантию, что в результате изменений налоговой системы у нас не упадет собираемость налогов, это одна ситуация. Но такой гарантии ни один человек здесь не даст", - сказал Д.Медведев. По его словам, невозможно в период нестабильности точно просчитать, каков будет эффект снижения налоговой нагрузки.

"Можно ли трогать налоговую систему в период кризиса? Я думаю, что любой бизнесмен скажет: можно, а любой финансист скажет: не делайте этого, потому что мы вам не дадим гарантий", - отметил президент. Он сослался на данные Налоговой службы, в соответствии с которыми собираемость налогов "падает довольно существенно".

Госкорпорации

Госкорпорации не умрут. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Фонд ЖКХ и корпорация "Роснано" располагают достаточными финансовыми ресурсами, и вопрос заключается в эффективном расходовании этих средств.

По его словам, "в этом году 448 млрд рублей будет закачено в жилищную сферу". Как заявил Д.Медведев, "можно было бы и предусмотреть триллион рублей для этой сферы, но нет гарантий, потому что, как только разгоняешься, украдут процентов 30, а то и 40, и это бьет по всем решениям". "Это основная проблема и государства, и бизнеса, вопрос в эффективности траты и контроле", - подчеркнул президент.

На встрече президента с представителями бизнес-сообщества глава компании "Новые технологии" Елена Николаева пожаловалась Д.Медведеву, что в период кризиса Фонду ЖКХ и "Роснано" пришлось вернуть денежные средства государству. Из-за этого, по ее словам, возникли сложности с осуществлением программ предприятий, работающих в этих сферах.

"В отношении госкорпораций, которые мы создавали, то я встречался с (главой "Роснано") Чубайсом, у него действительно часть денег сейчас забрали. Но не потому что злой Кудрин сказал вернуть деньги, а потому, что Чубайс вернул деньги, потому что сейчас они ему не нужны", - отметил президент РФ.

По его словам, "там изначально было предусмотрено столько денег, а в результате почти ничего не потратили, потому что было непонятно, как тратить и на что тратить". "Только сейчас у "Роснано" начинает формироваться пакет заказов", - добавил Д.Медведев.

Он подчеркнул, "деньги и в "Роснано", и в Фонде ЖКХ есть, сейчас основная проблема заключается в том, чтобы их эффективно потратить".

Война негативу

В общем, в стране все не так плохо, как могло бы быть. По мнению главы государства, кризис в России развивается по умеренно негативному сценарию, и задача госструктур состоит в том, чтобы не дать ему измениться в худшую сторону.

Президент отметил, что ситуация в России далеко не худшая по сравнению с рядом других государств. "Вы знаете, что есть государства, которые меньше пострадали, но есть и государства, у которых проблем существенно больше", - сказал он.

Отвечая на замечания участников беседы о том, что ожидания многих, в том числе молодежи, связываются сегодня в большей степени с госслужбой, а не с бизнесом, Д.Медведев назвал это "временным явлением".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи