Медведев предложил "поумерить языки"

Есть обновление от 09:21

Глава государства требует от чиновников воздерживаться от неоправданно плохих прогнозов по выходу из кризиса. Тем, кто не может удержаться от чрезмерного пессимизма, надо искать другую работу

Медведев предложил "поумерить языки"
Фото: Reuters

Барвиха. 26 мая. IFX. RU - Экономика России, конечно, еще далека от выздоровления, но и укладывать ее на больничную койку со страшным диагнозом - это из серии крайностей. Чрезмерный пессимизм не к лицу российской экономике и не украшает руководителей ведущих министерств, считает президент России Дмитрий Медведев. Первый кандидат на то, чтобы "поумерить язык" - глава Минфина Алексей Кудрин, который в последнее время стал чуть ли не штатным пессимистом в правительстве.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от высокопоставленных чиновников не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса.

На встрече с президентом один из представителей предпринимательского сообщества пожаловался Медведеву на "истерию в СМИ и заявления отдельных чиновников об усугублении кризиса".

"Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - сказал на это Д.Медведев.

По его мнению, "если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом". "Здесь же языки надо поумерить", - подчеркнул глава государства

Д.Медведев напомнил о том, что "такого рода прогнозы делаются и так называемыми экспертами, но существенная их часть не реализовалась". "Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто не застрахован от второй-третей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит", - заметил президент.

"Если ситуация будет развиваться по тому сценарию, как сейчас, то у нас есть шанс достигнуть более или менее нормальных кредитных ставок в обозримой перспективе", - заметил в то же время Д.Медведев.

Так у кого же так "развязался язык", что вызвал гнев главы государства? Эксперты полагают, что это может быть камушек в огород министра финансов Алексея Кудрина. Именно ему приписывали сенсационный вариант прогноза по выходу российской экономики из кризиса, возмутивший Дмитрия Медведева. Автором расхожего тезиса о "второй волне" проблем в банковском секторе также является главный финансист страны.

Напомним, что на самом деле Алексей Кудрин на заседании коллегии Минфина, состоявшемся еще 14 апреля, просто предупредил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-20-50 лет. Ведь мировая экономика, и прежде всего экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет.

"Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России - и темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке - для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года", - говорил А.Кудрин.

Сильно тогда напугал Кудрин - ведь многие восприняли его слова в том смысле, что кризис продлится 50 лет. Перспективой полвека выходить из кризиса озаботились даже простые рабочие тверского завода. Отдуваться за своего министра пришлось главе правительства Владимиру Путину. Он тогда успокоил собеседников, сославшись на хроническое стрессовое состояние главы Минфина. "Кудрин находится в стрессе, на него все давят", - отмечал В.Путин.

Ранее, в марте, министр огорошил всех возможностью второй волны кризисных явлений в банковской системе из-за плохих долгов. На закрытой встрече с банкирами он заявил, что уровень просрочки по системе уже достиг 10%. А расхождение реальных данных со статистикой ЦБ А.Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка "улучшать" показатели отчетности. И понеслись прогнозы относительно второй волны гулять по чиновничьей и аналитической среде.

Вообще вице-премьер Алексей Кудрин не раз подвергался резкой критике, и не только за очень мрачные прогнозы. Некоторые недоброжелатели любили обвинять его в непрофессионализме. Очень недовольны были министром в КПРФ и в московской мэрии. Одной из последних отставки министра потребовала общественная организация "Деловая Россия". Теперь, возможно, к Алексею Кудрину есть претензии у Дмитрия Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Печаль длиной в полвека

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи