Медведев предложил "поумерить языки"

Есть обновление от 09:21

Глава государства требует от чиновников воздерживаться от неоправданно плохих прогнозов по выходу из кризиса. Тем, кто не может удержаться от чрезмерного пессимизма, надо искать другую работу

Медведев предложил "поумерить языки"
Фото: Reuters

Барвиха. 26 мая. IFX. RU - Экономика России, конечно, еще далека от выздоровления, но и укладывать ее на больничную койку со страшным диагнозом - это из серии крайностей. Чрезмерный пессимизм не к лицу российской экономике и не украшает руководителей ведущих министерств, считает президент России Дмитрий Медведев. Первый кандидат на то, чтобы "поумерить язык" - глава Минфина Алексей Кудрин, который в последнее время стал чуть ли не штатным пессимистом в правительстве.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от высокопоставленных чиновников не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса.

На встрече с президентом один из представителей предпринимательского сообщества пожаловался Медведеву на "истерию в СМИ и заявления отдельных чиновников об усугублении кризиса".

"Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - сказал на это Д.Медведев.

По его мнению, "если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом". "Здесь же языки надо поумерить", - подчеркнул глава государства

Д.Медведев напомнил о том, что "такого рода прогнозы делаются и так называемыми экспертами, но существенная их часть не реализовалась". "Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто не застрахован от второй-третей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит", - заметил президент.

"Если ситуация будет развиваться по тому сценарию, как сейчас, то у нас есть шанс достигнуть более или менее нормальных кредитных ставок в обозримой перспективе", - заметил в то же время Д.Медведев.

Так у кого же так "развязался язык", что вызвал гнев главы государства? Эксперты полагают, что это может быть камушек в огород министра финансов Алексея Кудрина. Именно ему приписывали сенсационный вариант прогноза по выходу российской экономики из кризиса, возмутивший Дмитрия Медведева. Автором расхожего тезиса о "второй волне" проблем в банковском секторе также является главный финансист страны.

Напомним, что на самом деле Алексей Кудрин на заседании коллегии Минфина, состоявшемся еще 14 апреля, просто предупредил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-20-50 лет. Ведь мировая экономика, и прежде всего экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет.

"Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России - и темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке - для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года", - говорил А.Кудрин.

Сильно тогда напугал Кудрин - ведь многие восприняли его слова в том смысле, что кризис продлится 50 лет. Перспективой полвека выходить из кризиса озаботились даже простые рабочие тверского завода. Отдуваться за своего министра пришлось главе правительства Владимиру Путину. Он тогда успокоил собеседников, сославшись на хроническое стрессовое состояние главы Минфина. "Кудрин находится в стрессе, на него все давят", - отмечал В.Путин.

Ранее, в марте, министр огорошил всех возможностью второй волны кризисных явлений в банковской системе из-за плохих долгов. На закрытой встрече с банкирами он заявил, что уровень просрочки по системе уже достиг 10%. А расхождение реальных данных со статистикой ЦБ А.Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка "улучшать" показатели отчетности. И понеслись прогнозы относительно второй волны гулять по чиновничьей и аналитической среде.

Вообще вице-премьер Алексей Кудрин не раз подвергался резкой критике, и не только за очень мрачные прогнозы. Некоторые недоброжелатели любили обвинять его в непрофессионализме. Очень недовольны были министром в КПРФ и в московской мэрии. Одной из последних отставки министра потребовала общественная организация "Деловая Россия". Теперь, возможно, к Алексею Кудрину есть претензии у Дмитрия Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Печаль длиной в полвека

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>