Нефть: к новым максимумам

Нефтяной рынок продолжает разогревать котировки, воспрянув на статистике из США. На позитиве потребителей, повысивших свое доверие к экономике этой страны, растет надежда на рост спроса на топливо. Цены на черное золото взяли полугодовой максимум, подскочив выше $62 за бочку

Москва. 27 мая. IFX.RU - Есть ли элементы реального восстановления в экономике США, или их нет, нефтяному рынку все равно. Информация о росте индекса доверия в крупнейшей экономике мира толкает котировки вверх. В расчете на будущий спрос цена нефти забралась на очередную вершину. Баррель черного золота взял уровень в $62,45 и зафиксировал рекорд за последние почти 7 месяцев.

Нефть на мировых рынках во вторник повысилась на фоне оптимистической статистики из США, сообщило агентство Bloomberg. Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в мае до 54,9 пункта - максимального уровня с сентября прошлого года - по сравнению с 40,8 пункта месяцем ранее. Скачок этого индикатора стал рекордным с апреля 2003 года. Аналитики ожидали увеличения индекса до 42,6 пункта.

При появлении позитивных данных в экономике участники нефтяного рынка надеются на рост спроса на топливо и с завидным упорством поднимают котировки. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник выросла на $0,06 и составила $62,51 за баррель. Цена контракта на июнь на WTI на NYMEX 26 мая поднялась на $0,78 - до $62,45 за баррель. Это наивысшее значение котировки с 5 ноября 2008 года.

Июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на $1,03 - до $61,24 за баррель. Хорошо чувствует себя и российский экспортный коктейль. Наша экспортная нефть марки Urals стоила $60,51 за баррель, прибавив $0,62.

России остается только тихо радоваться, получая доход от нефтяных цен, но сохранять здоровый консерватизм. Рост цены на нефть до $60 за баррель расценивается Минфином РФ как краткосрочная коррекция. В ведомстве есть тому обоснование. Пока повсеместно нет устойчивого восстановления экономики, в том числе и в США, и мировая рецессия явно затягивается. Просто сейчас сказывается фактор "накачки" экономик деньгами. "Это краткосрочная коррекция, фундаментальных факторов для роста нет", - предупредила в понедельник замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко.

Несколько иначе думают ряд экспертов. По мнению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, стоимость нефти поднимется в этом году до $70-$75 за баррель, поскольку спрос восстанавливается. Также думает и бывший генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин.

Эксперты Barclays Capital прогнозировали: цена нефти может достичь отметки $71,55 за баррель, если пробьет уровень сопротивления в $56,1 за баррель. Цены, как показывает практика, пробили этот уровень.

Более умеренными выглядят прогнозы аналитиков Goldman Sachs Group Inc. По их мнению, стоимость нефти составит в среднем $55 за баррель во втором полугодии этого года и $50 за баррель - по итогам всего 2009 года. Но вот в следующем году средняя цена достигнет $70 за баррель, а в 2011 году средняя цена может подняться до $90 за баррель.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи