Нефтяное светлое будущее

Есть обновление от 17:13

Мир продолжает будоражить вопрос, когда же цены на нефть вернутся к максимуму 2008 года, когда баррель стоил почти $150. Минэнерго США прогнозирует новое светлое будущее к 2015 году. А по мнению министра нефти Саудовской Аравии, цены могут вернуться к прошлогодним рекордам уже через 2-3 года, если не будут увеличены инвестиции

Нефтяное светлое будущее
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 28 мая. IFX.RU - Минэнерго США рисует картины светлого будущего, которое наступит через 5 лет. Именно к 2015 году цены на нефть должны вернуться к уровню $110 за баррель. В связи с завершением кризиса и восстановлением экономического роста мир увеличит потребление энергоносителей, что и приведет к росту цен на нефть, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз министерства энергетики США.

Но это еще не конец сказки. После 2015 года, по прогнозам министерства, цены на нефть продолжат расти. Потребности Китая, Индии и других развивающихся стран, в том числе и в энергоносителях, со временем еще сильнее увеличатся, в результате к 2030 году цены на нефть достигнут $130 за баррель.

Развивающиеся страны будут иметь огромное влияние на международные рынки энергоресурсов в следующие несколько десятилетий, считает исполняющий обязанности начальника Управления энергетической информации США Ховард Грюншпехт. В этих странах спрос на нефть будет расти гораздо более высокими темпами, чем в развитых государствах, добавил он.

Минэнерго США прогнозирует, что с 2006 по 2030 год мировое потребление нефти вырастет на 44%. Кроме того, мир будет потреблять на 47% больше газа, а спрос на уголь увеличится на 50%. Но все это приведет к росту выбросов углекислого газа в атмосферу, который к 2015 годом вырастет до 33,1 млрд тонн, а к 2030 году - до 40,4 млрд тонн по сравнению с 29 млрд тонн в 2006 году.

Максимальной стоимости нефть достигла в июле $147,27 за баррель, после чего цена обвалились ниже $40 за баррель. По итогам торгов в среду баррель стоил $63,45. Пока спрос на энергоносители и электроэнергию останется слабым. Таким он, судя по всему, и сохранится в ближайшем будущем - до тех пор, пока не начнется восстановление мировой экономики, но это может произойти уже в следующем году, отмечают эксперты Минэнерго США.

В свою очередь, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми уже сейчас отмечает рост спроса на нефть в Азии, но до Европы и США эта волна пока не дошла. По его прогнозам, цена нефти может достичь $75 за баррель к III-IV кварталу этого года. "Если спрос вырастет, почему должно быть по-другому?" - заявил он.

Прогнозы саудовского министра на ближайшие несколько лет еще более радужны, чем экспертов американского министерства энергетики. Он считает, что мировые цены на нефть могут взлететь до рекордных уровней 2008 году уже в течение 2-3 лет, если нефтедобывающие страны не увеличат инвестиции в новые углеводородные проекты, приводит слова Али ан-Нуэйми The Financial Times.

Выступая на саммите министров энергетики стран "Группы восьми" в Риме, ан-Нуэйми призвал нефтедобывающие страны увеличивать финансирование новых проектов, чтобы не допустить серьезного падения добычи в долгосрочной перспективе."Мы продолжаем фокусироваться на долгосрочных задачах независимо от волатильности текущих условий. Однако, если другие не начнут также инвестировать в новые нефтяные проекты, мы можем в течение двух-трех лет увидеть новое повышение цен, подобное тому, которому мы были свидетелями в 2008 году, или еще более сильное", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее