Рубль. Ни туда, ни обратно

Предпосылок для укрепления рубля нет, считает директор департамента ЦБ Сергей Швецов. Правда, нет оснований ожидать и его падения. Шансы девальвации и роста примерно равны. Так что пока можно жить, не тревожась. Но ряд экспертов не разделяют олимпийского спокойствия ЦБ

Санкт-Петербург. 29 мая. IFX.RU - Оснований для укрепления рубля нет, считает директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. Как заявил он в кулуарах международного банковского конгресса, ЦБ РФ не видит тренда на укрепления национальной валюты.

"Пока модели не показывают, что рубль будет очевидно укрепляться. Мы не видим тренда на укрепление рубля", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, какие действия будет предпринимать ЦБ в случае укрепления курса рубля к доллару на 2 рубля.

Впрочем, ничего не предвещает и нового обесценивания рубля - по словам С.Швецова, что перспективы укрепления рубля равны перспективам его ослабления.

Напомним, накануне глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что если курс рубля к доллару укрепится примерно на 2 рубля (будет ниже 30 рубля за $1), то это вызовет некоторую тревогу ЦБ. Это станет "сигналом, чтобы все обдумать, взвесить и проанализировать", сказал С.Игнатьев. При этом он подтвердил намерение ЦБ РФ сохранять верхний уровень стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубля.

Пока российская валюте движется к указанному главой ЦБ ориентиру. В пятницу доллар снова подешевел к рублю, и теперь стоит меньше 31 рубля за одну банкноту с изображением президента Джорджа Вашингтона.

Правительство уже давно призывает население не нервничать по поводу курса валюты. Да и сами россияне стали относиться к нему более флегматично после "мягкой" девальвации, которая обесценила родной "деревянный". Пока рубль восстанавливает позиции. Власти уверяют, что штормить курс будет еще долго, но резких колебаний не будет. С.Швецов своими словами только подтвердил эту точку зрения.

Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов советовал гражданам спокойно относиться к колебаниям курса рубля к доллару и отметил, что такие колебания могут продлиться еще некоторое время.

Но некоторые аналитики не разделяют оптимизма. По их мнению, новая волна девальвации неизбежна. ING Bank ждет обвала рубля на 15-20% уже к концу года. Альфа-банк прогнозирует, что доллар будет стоить 37,4 рубля примерно к тому же времени.

Народ слушает, верит, но копить продолжает в валюте. Согласно опросу SuperJob.ru, 67% соотечественников больше всего доверяет рублю, но многие все же делают сбережения в других валютах (28% в евро, 5% в долларах).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости