Русско-канадский Opel

Есть обновление от 10:31

Канадская Magna при поддержке Сбербанка России выиграл борьбу за Opel - европейское подразделение американского автогиганта General Motors

Русско-канадский Opel
Фото: Reuters

Берлин. 29 мая. IFX.RU - Борьба за Opel, европейское подразделение крупнейшего в США автопроизводителя General Motors, находящегося на грани банкротства, похоже, закончилась. Как передает германский телеканал N24, GM договорился о продаже Opel канадской Magna International, выступающей в альянсе со Сбербанком РФ.

Таким образом, Magna обошла другого претендента на умирающую без денег "дочку" американского автогиганта, итальянскую автомобильную компанию Fiat. На этой новости котировки Fiat упали более чем на 5%, сообщает агентство Bloomberg. Напомним, что активы Opel могли бы помочь Fiat в реализации амбициозных планов по созданию второго по величине в мире автоконцерна.

При этом глава Fiat Серджио Марккьоне заявил в пятницу, что "сбит с толку" сложившейся ситуацией вокруг продажи Opel, и отказался от присутствия на переговорах в Берлине. Он назвал переговоры о покупке Opel "запутанными" и "неровными", подтвердив при этом интерес к приобретению германского автопроизводителя.

Напомним, что ранее The Financial Times писала, что предложение Magna некоторым в Германии кажется более предпочтительным, канадская компания также более успешно провела переговоры в коридорах власти. И Fiat, и Magna планировали сократить в Европе по 10 тыс. работников Opel. Magna при этом готова была ограничиться гарантиями от государства в 4,5 млрд евро, а Fiat рассчитывал на 6 млрд евро.

При этом Magna действовала не одна - за ней была финансовая мощь крупнейшего российского банка. Как сообщалось, Сбербанк должен выступить финансовым гарантом в сделке и получить, в случае победы в тендере, 35% акций. Между тем, сама Magna претендует на 20% Opel, GM - на 35% и на 10% - работники завода.

Таким образом, Росси в лице Сбербанка близка к тому, чтобы стать владельцем крупного пакета одного из очень известных брэндов автомобильного рынка. Финансовый кризис открыл новые возможности для тех, у кого есть деньги - в период всеобщей стабильности шансы такой сделки были исключительно малы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Opel даром

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции