Бюджету замаячил дефицит в 12%

Альфа-банку прогнозы дефицита бюджета-2009 и падения экономики показались слишком радужными даже в обновленном неофициальном варианте. Поэтому эксперты дали свой взгляд на судьбу бюджета и ВВП. По их мнению, дефицит в этом году будет 12% из-за плохого сбора налогов и проблем у банков, а ВВП за квартал рухнет еще на 9,5%

(изменена редакция восьмого абзаца)

Москва. 1 июня. IFX.RU - Пока российское руководство только задумалось о том, чтобы ухудшить официальный прогноз по дефициту бюджета РФ в 2009 году, эксперты Альфа-банка не стесняются думать о плохом. Недавно и замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко сообщала, что бюджету страны может не хватить не 8%, как утверждает пока еще неизменный прогноз Минэкономразвиия, а 9%. Эксперты же Альфы уверены: меньше, чем в 12%, уложиться будет тяжело.

"Мы считаем, что, учитывая падение собираемости налогов в первом квартала 2009 года и проблему просроченных кредитов, дефицит бюджета может составить уже 12% ВВП", - считают эксперты Альфа-банка.

Аналитики банка считают, что ВВП во II квартале упадет на 9,5%. К этому выводу они пришли, изучив показатели снижения ВВП за 4 месяца 2009 года. Кроме того, они думают, что продолжат снижаться налоговые поступления, а ситуация в банковском секторе будет ухудшаться.

Напомним, ВВП РФ в апреле снизился в годовом выражении на 10,5%, а в январе-апреле - на 9,8%. Это свидетельствует об ухудшении ситуации и показывает, что "ожидаемых позитивных результатов ослабления рубля нет, не видно облегчения и от программы стимулирования экономики", отмечают в Альфа-банке.

Аналитики обращают внимание, что объемы производства в машиностроении продолжают снижаться, упав в апреле на 52% в годовом выражении. Это потянуло вниз промпроизводство и, соответственно, объем ВВП.

Банковский сектор, несмотря на то, что ситуация, по мнению правительства, в нем не так уж критична, подает сигналы бедствия. Эксперты Альфы говорят, что последние новости свидетельствуют о том, что недостаток прозрачности данных о просроченных кредитах является крупнейшим риском для бюджета. В связи с этим эксперты Альфа-банка сохраняют пессимистичный взгляд на тренды банковского сектора во втором полугодии 2009 года.

Да и госпомощь, которую государство оказывает кредитным организациям, чтобы поддержать стабильной всей финсистемы, тоже встанет бюджету в копеечку. Ведь никто не проверяет банки перед тем, как их экстренно спасать. По мнению аналитиков, реструктуризация банковского сектора без проведения due diligence будет затратной.

Наглядным тому примером является спасение от банкротства КИТ-Финанса, первой жертвы финансового кризиса 2008 года и 30-го по величине российского банка, которое будет стоить бюджету 135 млрд рублей (0,3% ВВП), отмечают они.

А еще у Альфа-банка свежий взгляд на проблемы бизнеса. Эксперты уверены: больше всего банки страдают не от недоступности кредитов, а от отсутствия спроса. Согласно последним опросам, проведенным Институтом экономики переходного периода, индикатор доступности кредитов вырос с 17% в декабре 2008 года до 31% в апреле 2009 года, говорится в обзоре аналитиков банка.

Напомним, официальный прогноз по дефициту бюджета составляет 7,4% ВВП без учета расходов из Фонда национального благосостояния. Если дыра вырастет до 9%, то выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 году составят около 300 млрд рублей, рассказала О.Сергиенко. В соответствии с утвержденным бюджетом объем средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета должен был составить 2,7 трлн рублей. Таким образом, объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей.

Что касается падения ВВП, то официальный прогноз все еще 2,2%, однако ему уже никто не верит. Говорят, что по новому варианту Минэкономразвития будет от 6% до 8% (эти цифры называла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина).

Государственные эксперты под давлением фактов вынуждены раз за разом ухудшать прогнозы экономического развития. Так то, вероятно, в прогнозах Альфа-банка есть резон.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин воюет с дефицитом

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи