Банкира на переправе не меняют

Президент Дмитрий Медведев желает видеть на посту главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Его кандидатуру президент внес в Госдуму. С.Игнатьев будет правит Центробанком уже третий срок. Именно ему придется решать проблемы с просрочкой по кредитам, переходить на таргетирование инфляции и продолжать снижать ставки

Москва. 1 июня. IFX.RU - Коней на переправе не меняют. Именно таким принципом должно руководствоваться правительство и президент, решил глава российского государства Дмитрий Медведев и предложил кандидатуру действующего главы Центрального банка РФ Сергея Игнатьева на третий строк. Президент внес свое предложение в Госдуму.

В ходе встречи Д.Медведева с С.Игнатьевым в Кремле глава государства напомнил, чем именно должен заниматься председатель ЦБ. По его словам, Центробанк "должен обеспечивать устойчивость функционирования рубля, он должен заниматься вопросами обеспечения нормального функционирования банковской системы в нашей стране, вопросами функционирования платежной системы и формированием и, естественно, проведением единой денежно-кредитной политики в нашей стране".

"Все это является предметом вашей непосредственной заботы, компетенции. Просил бы и дальше продолжать заниматься этими важнейшими вещами", - сказал президент, обращаясь к С.Игнатьеву.

Напомним, Центральный Банк законодательно подотчетен Государственной Думе, которая назначает его председателя по представлению президента. Срок полномочий главы Центробанка составляет четыре года.

Сергей Игнатьев был назначен на пост главы Центробанка 20 марта 2002 года. Он сменил на этой должности Виктора Геращенко. До того, как стать главой Центробанка, Игнатьев работал заместителем министра финансов под началом Алексея Кудрина. С тех пор он оставался бессменным главой ЦБ, и умудрился ни разу не быть замешанным ни в одном из коррупционных скандалов.

С приходом С.Игнатьева ЦБ стал не только регулятором, но и карательным органом. После принятия в 2004 году закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", известного в банковских кругах как "115-й ФЗ", Центробанк начал вести активную борьбу с его нарушителями.

Глава ЦБ сообщает

Пользуясь случаем, глава ЦБ начал рассказывать президенту о ситуации в банковском секторе России. По словам С.Игнатьева, пока все складывается лучше, чем ожидалась ранее, хотя остаются проблемы с ростом задолженностей по кредитам.

"Проблемы остаются, это проблемы, в основном, порожденные мировым экономическим кризисом, и главная проблема, которой мы сейчас серьезно занимаемся, - это рост просроченных задолженностей со стороны предприятий реального сектора банковской системе", - отметил глава ЦБ.

Ситуация с просрочкой очень сложная, признался С.Игнатьев. и ЦБ внимательно за ней следит. Он добавил, что в связи с этим принимается ряд мер, которые запланировали правительство РФ и ЦБ, куда входят госгарантии по кредитам, новый этап предоставления субординированных кредитов и, возможно, - предоставление дополнительных капиталов с помощью облигаций федерального займа. "Этот инструмент может потребоваться, а может - и нет, это зависит от ситуации", - сказал глава ЦБ.

По его словам, "этот список не исчерпывающий". "Будем думать и дальше над возможными мерами поддержки как банковской системы, так и реального сектора", - подчеркнул С.Игнатьев.

Что касается курса рубля, который заметно укрепился в последнее время, то С.Игнатьев заявил, что 10% - это многовато.

"Что касается валютного курса рубля, здесь все в порядке, мы закончили девальвацию в конце января, начиная с начала февраля рубль укрепляется по отношению к бивалютной корзине, - сказал С.Игнатьев. - Он укрепился уже примерно на 10%, мы уже подумали, что, наверное, многовато с точки зрения сохранения кредитоспособности нашего реального сектора на мировых и отечественном рынке".

"Рубль укрепляется, и если еще в январе-феврале мы предполагали, что нам придется защищать рубль, то фактически сейчас ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены покупать валюту с тем, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля", - сказал Игнатьев.

Однако ЦБ не собирается менять курс. Ведь гибкость рубля в последние месяцы подтверждает цель перехода в перспективе к инфляционному таргетированию в курсовой политике, отметил С.Игнатьев.

С.Игнатьев также пообещал дальнейшее снижение ставок. Инфляция в РФ в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, что позволит Центробанку снижать процентные ставки, заявил председатель ЦБ. "И в конце концов это приведет к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора, и это будет способствовать исправлению ситуации в целом", - подчеркнул С.Игнатьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глава ЦБ оттолкнулся от дна

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости