GM умер. Да здравствует GM!

Есть обновление от 10:45

General Motors, легенда американского автопрома, подал официальное заявление о банкротстве. Компания закроет 13 заводов до конца 2010 года и еще один - до 2012 года, а также откажется от ряда брендов. Акции General Motors будут вычеркнуты из списка компаний для расчета индекса Dow Jones Industrial Average

Детройт. 1 июня. IFX.RU - Крупнейший американский автопроизводитель General Motors (GM) наконец-то официально обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве, сообщило агентство Bloomberg. Это необходимо для создания после реорганизации более конкурентоспособной компании. Автопроизводитель планирует завершить процедуру банкротства в течение 60-90 дней.

Выступавшая на протяжении 77 лет мировым лидером в производстве автомобилей GM обратилась в суд для защиты от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США (регулирует вопросы реорганизации неплатежеспособных (обанкротившихся) компаний под руководством старого менеджмента (обычно совместно с комитетом кредиторов) в попытке избежать полной ликвидации компании).

Активы GM составляют $82,29 млрд, долг в два раза больше - $172,81 млрд.

Компания сохранит за собой такие американские бренды как Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC. В то же время суд будет наблюдать за продажей или ликвидацией неприбыльных брендов, в частности, Saturn и Hummer.

GM закроет 13 заводов в США до конца 2010 года и еще один - в 2012 году. Это означает, что работу потеряют многие. Власти США назвали этот шаг "коллективным самопожертвованием", необходимым для спасения компании.

В результате банкротства GM перейдет под временный контроль государства и сможет сократить долги. В ходе реорганизации к концу лета из "живых" активов будет создана новая компания, 60% в которой получит правительство США, а 12% - Канада, предоставившие автоконцерну кредиты на реорганизацию.

Правительство США будет финансировать трансформацию автопроизводителя, история которого насчитывает 100 лет, ставшего жертвой падения продаж и повышения стоимости бензина.

GM стала крупнейшей производственной компанией страны, обратившейся в суд по банкротствам, превзойдя крах Chrysler.

Быстрое развитие банкротства Chrysler, которое, как ожидается, будет завершено в ближайшие дни, позволяет надеяться на скоростное решение проблем GM, хотя многие эксперты по-прежнему считают планируемый правительством 90-дневный срок излишне оптимистичным.

Новая GM получит новый кредит от государства в $30,1 млрд, но в дальнейшем Минфин не планирует предоставлять компании дополнительную помощь, рассчитывая, что "новая" сама выйдет "в ноль".

Пусть сама General Motors и не перестанет существовать, однако ей пришел конец как легенде и крупнейшей автостроительной компании. Акции автопроизводителя больше не будут входить в расчет индекса Dow Jones Industrial Average, пишет The Wall Street Journal. General Motors и банк Citigroup в этом индексе заменят бумаги одного из ведущих страховщиков США Travelers Cos. и крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. с 8 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM - Government Motors

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости