Мир без сахара

Мир будет переживать жесткий дефицит сахара в ближайший год, считают эксперты. Плохая погода и дорогие удобрения больно ударили по производителям сахара, в результате спрос заметно будет превышать предложение. "Масло в огонь" добавляют и спекулянты, для которых сахар - это хорошая инвестиция, растущая быстрее золота

Лондон. 1 июня. IFX.RU - Мировой дефицит сахара в 2009-2010 маркетинговом году может оказаться больше, чем ожидалось ранее, из-за снижения урожаев в Индии и Таиланде, полагает сахарный брокер Kingsman SA.

Ухудшение прогноза дефицита, скорее всего, вызовет дальнейший рост цен на сахар, который в 2008 года показал лучшие результаты из сырьевых товаров, заявил председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсман.

Дефицит сахара в 2009-2010 маркетинговом году составит 4,5 млн тонн по сравнению с прогнозировавшимися в марте 2,5 млн тонн. В 2008-2009 гг. мировой спрос будет опережать предложение на 14,5 млн тонн, прогнозирует Kingsman.

Погода и кризис подкосили урожай

Урожаи сахарного тростника в Индии, Таиланде, Мексике и Пакистане снижаются из-за плохой погоды и высокой стоимости удобрений. Дороговизна удобрений и пестицидов и неуверенность в стабильности рынка также заставляют фермеров сократить площади, отведенные под эту культуру на будущий год.

Сезон дождей в Индии начался в этом году раньше обычного, что приведет к увеличению импорта сахара на 1 млн тонн за 12 месяцев, завершающихся 30 сентября, утверждают аналитики Fortis. Всего импорт должен составить порядка 4 млн тонн, из них 1 млн тонн придется на рафинированный сахар.

Спрос на сахар в Индии, как ожидается, составит в этом году 23 млн тонн. В следующем году он сократится до 21 млн тонн, однако производство сахара составит менее 20 млн тонн, полагает глава Indian Sugar Mills Association С.Л.Джайн.

"Сладкая" жизнь стоит дорого

"Цены на сахар так высоки, что, возможно, придется затянуть ремни потуже", - заявил С.Л.Джайн. Поскольку спрос в Индии очень чувствителен к повышению цен, вероятно, часть дефицита в стране будет покрыта за счет складских запасов, а не импорта, хотя это и представляется нежелательным, добавил он.

Сахар подорожал на 56% за последние 12 месяцев из-за прогнозов, что спрос на него превысит предложение из-за сокращения производства в Индии. По темпам роста этот товар опередил за прошедшие 12 месяцев все прочие виды сырья, от золота до какао, по данным индекса GSCI, рассчитываемого Standard & Poor's.

Индия является мировым лидером по потреблению сахара и занимает второе место после Бразилии по объемам его производства.

В понедельник, 1 июня, сахар подорожал на торгах в Лондоне почти до максимума за 3 года. Цена белого (рафинированного) сахара с поставкой в августе подскочила на $4 (0,9%) - до $457 да тонну, что является самой высокой стоимостью с 19 июля 2006 года.

"Чем ближе мы подходим к уровню $475 или $480 за тонну, тем больше нервничает рынок", - отмечает аналитик сырьевых рынков Standard Chartered Plc Аба Офон. Рекордная цена сахара за всю историю наблюдений была зафиксирована в мае 2006 года - $497 за тонну.

Спекулянты могут еще разогреть рынок

Если текущие тенденции сохранятся, то сахар может побить рекорд 2006 года, утверждают аналитики. Помимо дефицита при относительно стабильном спросе на сахар, существенную роль при формировании цен может сыграть повышенный интерес инвесторов к этому виду сырья.

Хеджевые фонды и другие крупные спекулянты на прошлой неделе увеличили чистые длинные позиции (ставки на рост цен) по сахару до максимума с 4 марта.

"Сахар не только считается прекрасным активом для диверсификации портфеля, но и демонстрирует стабильный рост, - отмечает А.Офон. - Поэтому, вероятно, рынок сахара продолжит повышение".

Фьючерсы на белый сахар продолжат расти, по данным опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg. Три четверти экспертов уверены, что стоимость сахара вырастет на этой неделе. При этом большинство опрошенных полагают, что превышение цены рафинированного сахара над сахаром-сырцом будет сокращаться.

Россия тоже сокращает производство сахара

Россия в этом году снизит производство свекловичного сахара на 9-11,5%, считают в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Союзроссахар в мае снизил прогноз производства свекловичного сахара в этом году до 3,1-3,2 млн тонн вместо прогнозировавшихся ранее 3,3 млн тонн. В 2008 году производство этого сахара стало рекордным и достигло 3,5 млн тонн.

Снижение прогноза связано прежде всего, с неблагоприятными погодными условиями на юге страны, где неожиданно вернувшиеся заморозки повредили посевы сахарной свеклы на больших площадях.

В 2008 году Россия произвела 5,9 млн тонн сахара, из которых 3,5 млн тонн приходится на свекловичный и 2,4 млн тонн - на сахар, изготовленный из импортного сахара-сырца. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы предусматривает увеличение к 2012 году доли сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме выпуска сахара до 67%, что соответствует 4,1-4,2 млн тонн.

Потребности России в сахаре составляют около 6 млн тонн в год. Они удовлетворяются за счет свекловичного и сырцового сахара, выработанного из импортного сахара-сырца. В последние годы доля свекловичного сахара в ресурсах увеличивается. По итогам 2008 года она впервые достигла 59%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Втрое грустнее Европы

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости