Нефтегазовые шахматы

Есть обновление от 20:04

Структура, близкая к Геннадию Тимченко, совладельцу нефтетрейдера Gunvor, хочет консолидировать около 80% акций "Стройтрансгаза". За последнее время структуры Тимченко провели ряд сделок, стремясь увеличить влияние на нефтяном рынке России

Москва. 1 июня. IFX.RU - Структуры Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor, который также известен как знакомый премьера РФ Владимира Путина, могут стать владельцем почти 80% акций АО "Стройтрансгаза".

Пакет из 79,6% голосующих акций одного из ведущих в России подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры будут консолидированы структурами, связанными с фондом Volga Resources, созданным Тимченко. "В рамках стратегии фонда Volga Resources, учредителем которого является господин Тимченко, предполагается, что этот пакет в 79,6% в дальнейшем будет передан именно структурам фонда для последующего профессионального управления", - сказал представитель фонда.

Сейчас несколько структур, близких к Тимченко, владеют крупным пакетом акций "Стройтрансгаза". В середине апреля компания "Юбаска Холдингз Лимитед", также близкая к Тимченко, направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 10,17% голосующих акций ОАО "Стройтрансгаз". В случае, если эта сделка будет одобрена ФАС, у компаний, связанных с Тимченко, будет находиться в собственности 79,6% голосующих акций ОАО "Стройтрансгаз".

В последнее время структуры, подконтрольные Тимченко, провели несколько сделок с нефтегазовыми активами. В конце мая они продали "НОВАТЭКу", второму по величине производителю газа в России, 51% акций ОАО "Ямал СПГ" - оператора разработки гигантского Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами 1,256 трлн кубометров газа. Volga Resources осталась миноритарным акционером "Ямал СПГ" с долей в 24%.

Практически одновременно с этой сделкой стало известно о покупке фондом Volga Resources 13,13% акций "НОВАТЭКа" у компании Cartagena Development Inc., косвенно контролируемой менеджментом газовой компании. После завершения сделки доля Volga в капитале "НОВАТЭКа" составит 18,2%.

Теперь речь зашла о консолидации "Стройтрансгаза", ее цели популярно излагает ФАС, которая сообщила о ходатайстве "Юбаски" на покупку акций "Стройтрансгаза". По информации антимонопольщиков, в рамках одного холдинга предполагается объединить добывающие предприятия и мощности по созданию транспортной инфраструктуры. "Система общего контроля над ОАО "Тамбейнефтегаз", ОАО "Ямал СПГ", и ОАО "Стройтрансгаз" приведет к повышению эффективности добывающих предприятий за счет наличия подрядчика по строительству газопроводов, и одновременно расширит пакет заказов ОАО "Стройтрансгаз", - говорится в сообщении ФАС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции