Москва удивлена равнодушием ЕС

Российская сторона предупредила о том, что высока вероятность новых проблем с подачей газа в Европу из-за позиции Украины. Однако серьезных откликов предупреждения Москвы пока не получили

Москва удивлена равнодушием ЕС
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Еще 22 мая на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ Дмитрий Медведев выразил сомнение в платежеспособности Украины и предложил партнерам по Евросоюзу помочь этой стране привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. По словам главы государства, Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. Озабоченности РФ конкретизировал затем премьер Владимир Путин, направивший руководству Евросоюза послания с конкретными предложениями.

Новые проблемы

Сегодня Москва в очередной раз предупредила европейских партнеров, что проблемы с украинским транзитом российского газа в Европу могут возникнуть вновь. Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины, сказал сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью телеканалу "Вести". "Мы крайне обеспокоены тем, что в сегодняшней ситуации, когда у Украины есть несогласованная позиция политического руководства по газовой договоренности, например, с Россией, и когда порой спекулируют этими вещами, когда декларируют невыгодность, либо ничтожность достигнутых газовых договоренностей, то на мой взгляд, руководители Евросоюза, европейских стран, бизнеса должны проявить гораздо большую озабоченность такого рода высказываниями. Мы по своей линии информируем руководство нашей страны о, на наш взгляд, недостаточно активной позиции стран Евросо в этой части", - заявил Шматко.

Министр подчеркнул, что Россия, со своей стороны, не заинтересована в повторении газового конфликта с Украиной января 2009 года. "Мы не в коем случае не хотим повторения той ситуации, которая сложилась в январе этого года. Это очень серьезная большая проблема сохранения репутации надежного поставщика газа в Европу, которая у нас всегда была. И я считаю, что мы в любом случае обеспечим сохранение этой репутации", - подчеркнул Шматко.

В то же время он подчеркнул, что время на решение ситуации вокруг Украины еще есть. "У нас еще пока есть время. Мы уверены, что мы сможем разъяснить популярно, в чем будут состоять технологически обусловленные возможные проблемы с поставками газа. В этой части, конечно, правительство РФ предпримет все необходимые шаги по заблаговременному информированию, разъяснению ситуации и будет требовать или ожидать от наших партнеров какой-либо адекватной оценки", - сказал он.

Решать вместе?

В прошлую пятницу Путин призвал страны Европы принять участие в решении назревающей проблемы вокруг транзита газа через Украину. "Назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная логика", - говорилось в заявлении Путина, размещенном на его официальном сайте.

Премьер-министр напомнил, что 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. "Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении. Путин выразил надежду, что Евросоюз вернется к обсуждению данной проблемы, хотя первая реакция европейских лидеров была, скорее, отрицательной. "Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС, - отмечается в заявлении. "Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18-19 июня с.г. заседании Европейского Совета", - заявляет Путин.

При этом он предупредил европейских партнеров, что "в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена", хотя Москва и заявила о "готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы". Путин проинформировал, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около $5 млрд. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. "Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - констатировал Путин.

Первая из них - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении "по сути объявил такой вариант незаконным". Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 г. в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. "То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям", - отмечает Путин. Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как $5 миллиардов. "Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении", - говорится в заявлении.

В частности, послания направлены руководству Евросоюза - Председателю КЕС Жозе Мануэлу Баррозу, президенту Чехии Вацлаву Клаусу и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту, тема поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы были обсуждены в телефонном разговоре Путина с Баррозу.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в свою очередь заявил, что Россия будет участвовать в организации кредита Украине на закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы. Так он прокомментировал предложение Путина о возможности формирования международного пула с привлечением финансовых институтов Европы. "Если наше предложение будет принято и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле", - сказал он.

Обсуждение вопроса организации международного пула продолжается, сказал Сечин. При этом вице-премьер добавил, что предложение России уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, предложив обсудить его на одном из ближайших саммитов Евросоюза. Кроме того, ряд европейских компаний выразил готовность обсудить свое участие - таких, как Eni, Gaz de France, Е.on.

Уверенность Ющенко

Между тем ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у него нет сомнений, что стороны придут к пересмотру январских газовых договоренностей. "Ведь с этими договоренностями жить невозможно", - сказал он в интервью газете "Дело", опубликованном 19 мая. Ющенко считает, что с каждым месяцем Украине будет все труднее выполнять возложенные на нее обязательства. Он подчеркнул, что эти договоренности негативно отображаются на финансовом состоянии Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", "которая может стать банкротом". "Тогда использование активов этой компании для погашения обязательств может стать реальностью", - отметил президент. Глава государства вновь заявил, что если будет принято постановление об авансовых платежах за транзит газа, он приостановит его и обратится в Конституционный суд. Ющенко подчеркнул, что достигнутые в январе этого года договоренности с российской стороной "нафаршированы политическими расчетами".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи