Медведев ищет exit strategy

Есть обновление от 14:55

Президент России Дмитрий Медведев призывает все страны думать о том, как выходить из кризиса. Он надеется, что кризис будет развиваться по V-обазному сценарию, и боится W-образного. Кризис даст возможность перестроить экономическую систему страны, создать "умную" экономику, в том числе с помощью нефтяных денег

Москва. 4 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев надеется, что мировая экономика восстановится быстро, и именно фундаментальными улучшениями вызван недавний рост цены нефти. Сейчас надо думать, как выходит из кризиса и что делать после этого, полагает он. Российская экономика сможет перестроиться и стать "умной", в том числе благодаря пережитым потрясениям, считает глава государства. Об этом Дмитрий Медведев рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC.

W хуже, чем L

Сейчас два главных вопроса - "кто виноват?" и "что делать?" стали звучать несколько иначе, во всяком случае актуальность первого вопроса под большим сомнением. По словам президента России Дмитрия Медведева, сейчас первый главный вопрос - "где находится дно кризиса? Достигли мы его или нет?". "Второй вопрос - как мы будем выходить из кризиса?", - сказал президент РФ.

Говоря о сценарии самого кризиса, президент указал на новую страшную возможность, хуже, чем L-образная конструкция. Напомним, что во всем мире эксперты спорят, по какой модели будет проходить восстановление экономики, и Д.Медведев напомнил о них.

По словам президента, "существует несколько вариантов". "Первый вариант наиболее благоприятный, когда выход из кризиса будет осуществляться по формуле буквы V: падение и резкий взлет", - отметил Д.Медведев. Второй, по его словам, "более тяжелый вариант, когда выход из кризиса будет осуществляться в конструкции буквы L: падение и очень медленный выход из кризиса".

"И самый неблагоприятный сценарий - когда кризис будет развиваться в конструкции W: оно будет таким образом падать, производство, потом будет расти, потом снова падать", - заявил Д.Медведев.

По его словам, "хотелось бы, чтобы этот выход был достаточно быстрым, именно по модели буквы V". "Но, тем не менее, нам в любом случае нужно продумывать эту стратегию выхода из кризиса", - резюмировал президент. Но в любом случае международная экономическая система явным образом изменится после этого кризиса, уверен он.

Д.Медведев уверен, что мировые правительства, которые принимают решения о поддержке стратегически важных предприятий, должны уже сейчас подумать над тем, как они будут действовать в период выхода из кризиса. Он сказал, что "это тяжелые процессы для экономики, очень тяжелые". "И если говорить о последствиях, то это как раз, может быть, самое главное. Мы вообще должны понимать, в чем будет заключаться так называемая exit strategy (стратегия выхода) в отношении кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.

По словам президента, "мы сейчас принимаем решение о поддержке наших национальных производств, это правильно, но нужно смотреть на то, что будет дальше".

За "умную" экономику

Глава государства уверен, что кризис даст возможность перестроить структуру экономики. Доходы РФ от нефти и газа необходимо вкладывать в социальные программы и современные технологии, считает он.

"Кризис - это не только драматические испытания, неприятности, которые нас постигают. Но это и тот вызов, который дает нам судьба, и по-хорошему им нужно воспользоваться. Я сказал о том, что недоволен структурой российской экономики, это правда. Это устарелая структура, сырьевая структура, не инновационная. Поэтому, конечно, нам нужно было бы, может быть, даже и раньше больше вкладывать денег в инновации, в IT, в так называемую новую экономику".

При этом президент видит два основных направления, в которые логично вкладывать дополнительные доходы, возникающие, в том числе, от продажи нефти и газа.

Первое направление - социальное. "Мы, конечно, должны защитить наши социальные программы: пенсии, пособия, вопросы обеспечения медицинской помощью. Все это должно оставаться приоритетом государства. Так было построено у нас некоторое время назад, и пока это остается заботой государства как системы", - сказал он.

В то же время глава РФ отметил второе приоритетное направление - современные технологии. Нефтяные доходы нужно вкладывать не только в расширение нефтегазовых мощностей (что естественно), не только в крупные проекты, которые и так осуществляются (создание нефтепереработки, нефтехимии, газохимии, сжижение газа). Но часть этих денег нужно направлять на современные технологии, считает Д.Медведев. "Я имею в виду IT, современные биотехнологии, "зеленую" экономику, вопросы энергосбережения, энергоэффективности, которые сегодня выходят на первый план", - считает президент.

"Если мы сможем сбалансировать такого рода траты: социальные с одной стороны, а с другой стороны - развитие новых производств, тогда мы, в конечном счете, получим новую структуру российской экономики. Это самая важная цель в настоящий момент", - подчеркнул Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, чего должна добиться Россия через 10 лет, Д.Медведев сказал: "У нас в стране принято говорить, что люди, которые живут в нашем государстве, - люди очень креативные, сообразительные. Мне бы хотелось, чтобы наряду с сырьевой составляющей у нас выросла интеллектуальная экономика. Если говорить о моих представлениях, о моих мечтах на тему, что будет через 10 лет, то я считаю, оптимальным было бы создание именно такой "умной" экономики, "умных" производств в самом широком смысле этого слова. И на это не следует жалеть денег".

Судьбы нефти

Глава государства также поделился своими надеждами, что рост цены нефти вызван не временными всплесками интереса к сырьевому рынку, а обусловлен позитивными макроэкономическими изменениями, происходящими в мире.

"Мне бы хотелось надеяться на то, что это (повышение цены нефти) сигнал общего улучшения ситуации. Я посмотрел перед нашей встречей график динамики цен на нефть. Те цены, которые есть сейчас, где-то в районе от $60 до $70 за баррель, это цены 2006 года. Тогда весь год нефть держалась в амплитуде от $60 до $70. Тогда нам казалось, что это очень высокая цена. Сейчас, как мне представляется, это как раз достаточно справедливая цена с учетом того пика, который был достигнут совсем недавно - в районе $140-150 за баррель", - сказал он.

Размышляя на тему причин роста цен на нефть, президент отметил, что здесь существуют две точки зрения. "Первая - точка зрения оптимистов. Они считают, что текущая ситуация с ценами на нефть отражает фундаментальные изменения в мировой экономике, в том числе в экономике ведущих игроков, включая Соединенные Штаты Америки. Те деньги, которые в эту экономику попали, те программы поддержки, которые были созданы в Америке, в Европе, в Китае, в России, в других странах, дали свой результат - экономика начинает оздоравливаться. За счет этого растет потребление нефти, и поэтому этот тренд уже наметился и будет достаточно устойчивым", - сказал Д.Медведев.

При этом он подчеркнул, что существует и "точка зрения пессимистов". "Она заключается в том, что нынешнее увеличение цен на нефть отражает случайные процессы, которые происходят под влиянием программ поддержки, но которые не носят долгосрочного характера. То есть, иными словами, немножко разогрели экономику Соединенных Штатов Америки - цена на нефть выросла. Сейчас начнется новая волна спада - цена на нефть пойдет вниз, и в результате наступит общее похолодание, общее охлаждение мировой экономики. Причем, может быть, достаточно драматичное", - заметил президент РФ.

"Мне бы все-таки хотелось верить, что изменения цен на нефть отражают некоторые фундаментальные закономерности, которые формируются в мировой экономике", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, некоторые процессы, происходящие в России, "все-таки настраивают на очень умеренно оптимистический позитивный лад". "Потому что у нас и инфляция замедлилась, и действительно выросли цены на нефть, падение производств в ряде секторов тоже стабилизировалось, безработица больше не растет такими ударными темпами. Поэтому хотелось бы верить, что это не случайные процессы. Я думаю, что те эксперты, с которыми мы будем общаться, в том числе и в ходе форума, который состоится в Санкт-Петербурге, должны дать на этот счет расширенный ответ", - считает Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи