Magna хочет завоевать Россию

Есть обновление от 15:20

Консорциум, возглавляемый Magna, помимо Opel хочет получить и доли в предприятиях GM в России и СНГ. Это завод по сборке Captiva в Петербурге, доли в СП "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти (CheviNiva) и "GM-Uzbekistan"

Magna хочет завоевать Россию
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. IFX.RU - Канадская Magna, партнер Сбербанка по консорциуму покупателей Opel у обанкротившегося General Motors, рассчитывает и на доли GM в принадлежащих ему компаниях в России и СНГ.

На территории России GM принадлежит завод в Шушарах под Санкт-Петербургом, где с ноября 2008 года запущено производство внедорожников Chevrolet Captiva, его потенциал - 70 тысяч автомобилей в год. В Тольятти на СП GM-АвтоВАЗ налажено производство Chevrolet Niva. GM в СП принадлежит 41,6%, столько же у "АвтоВАЗа", еще 16,8% - у Европейского банка реконструкции и развития.

По соглашениям с GM на калининградском "Автоторе" ведется сборка Hummer H2, Cadillac и Chevrolet Lacetti, но формально доли General Motors в этой компании нет. На территории СНГ производственные мощности GM расположены в Узбекистане, где концерн владеет 25% в СП "GM-Uzbekistan", там идет сборка Daewoo и Chevrolet, мощность предприятия - 250 тыс. автомобилей в год.

В новый концерн помимо Opel планируется включить завод под Санкт-Петербургом, а также доли GM в двух СП - в Тольятти и Узбекистане, сообщил "Интерфаксу" представитель гендиректора Magna Зигфрида Вольфа. Кроме того, площадка калининградского "Автотора" также может быть использована консорциумом.

Между тем, кое на что претендует и второй участник российского СП с GM - "АвтоВАЗ". Как следует из соглашения о ЗАО "Джи ЭМ - АвтоВАЗ", в случае несостоятельности одного из основателей СП другой получает преимущественное право на выкуп его доли. "Все зависит от цены, условий, это будет обсуждаться, будем действовать по ситуации", - заявлял источник "Интерфакса" в "АвтоВАЗе" в понедельник, когда GM подал в суд иск о банкротстве. Представители российского автозавода не скрывают, что лишних денег на выкуп доли в СП у них сейчас нет, и этот вопрос они намерены решить в течение 10-15 дней.

Одновременно с этим, Magna планирует взять на себя продажи Opel и Chevrolet в России - дилерская сеть GM в РФ состоит 154 компаний, работающих в 55 городах на территории страны. Кроме того, в планах канадского производителя автокомпонентов продолжить разработку совместно с "ГАЗом" нового бюджетного среднеразмерного автомобиля на глобальной платформе.

Если эти планы консорциума реализуются, то Magna получит долю в весьма успешном бизнесе, учитывая объемы производства и размах дилерской сети GM в России. В 2008 году GM продал в России 337,8 тысяч автомобилей, что на 30% больше, чем в 2007 году. По информации GM, доля его рынка в России в прошлом году увеличилась до 11,2%, тогда как на конец 2007 года она составляла 9,6%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Chevrolet в прошлом году стал самой продаваемой маркой в России - 235,4 тысячи автомобилей, показатель 2007 года превышен на 25%. Opel занял восьмое место по объемам продаж, реализовав 98,8 тысяч автомобилей, что на 50% больше, чем годом ранее.

Как известно, консорциуму, возглавляемому Magna, отойдет германское подразделение Opel и британское Vauxhall - часть осколков автоимперии обанкротившегося General Motors. Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, GM сохранит за собой долю в 35%, остальные 10% будут принадлежать работникам немецкого автопроизводителя.

Magna уже заявила, что намерена восстановить прибыльность Opel к 2011 году за счет обновления модельного ряда. План восстановления автоконцерна канадцы намерены представить к сентябрю 2009 года. По словам Зигфрида Вульфа, у Opel в проекте много новых моделей автомобилей, и компания вполне может успешно конкурировать на мировом рынке. Так, в 2009 году Opel выпустит новую версию своей самой популярной модели Astra, но произойдет это уже под присмотром новых акционеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции